Во дворах горы снега. Пробки на магистральных городских дорогах. По второстепенным улицам не проехать. По тротуарам этих улиц не пройти. Даже в непосредственной близости от «белого дома», где сегодня раздаются громкие требования «убрать снег», «немедленно», «вчера!» завалы, заторы, снежная беда.
Занесённые снегом
«Вышла из дома и упала в сугроб, – рассказывает тулячка Светлана Иванцова. – Намело за ночь, а убрать не успели, по ночам-то работать никому не хочется. Хотя, несколько лет назад, когда надо было власти показать готовность к переменам, улицы расчищались даже ночью. Всё показали? Вернулись к прежним временам, когда по городу ни проехать, ни пройти было невозможно?»

Городские чиновники неделю отчитываются: техника, без малого 90 единиц, работает на износ, 140 дворников трудятся в поте лица. Глава тульской администрации Евгений Авилов требует усилить работы по очистке второстепенных улиц и межквартальных проездов.
Туляки, удивляясь малому количеству всё время подкупаемой техники и не менее малому количеству дворников на такой большой город, от отчаяния даже квест придумали – «Отыщи дворника». Поиски чаще всего заканчиваются в центре города. Дальше дворников почти нет. Не иначе, как прячутся…
«На окраинах – ни техники, ни дворников, - сетует тулячка Полина Павлина. - Боятся что ли к нам ехать? Или уже так оптимизировались

Забегали
Первыми на борьбу с коммунальщиками, которые должны убирать городские дворы, кинулись работники прокуратуры. Кстати, возле здания областной прокуратуры с первых же часов снегопада городские организации снежок разгребли. Знают, с кого начинать надо. Это жители подождут…
Может поэтому, прокуроры по расчищенной своей дороге отправились не улицы, за которые отвечает администрация осматривать, а дворы, находящиеся в зоне ответственности УК.
Выявили больше десятка УК, со снегом не справившихся. Тут же подключилась администрация, обнаружив больше 120 нарушений. Все дружно требуют от УК выполнения их обязанностей, грозят административной ответственностью и штрафами. И это правильно – деньги жителей получают, должны работать.

Однако, снега от этого меньше во дворах не становится. К тому же он всё идёт и идёт, вместе с УК и Спецавтохозяйств
Оптимисты говорят:
«Хорошая нагрузка на все группы мышц, почти как по пересечённой местности часами ходить».
И добавляют не менее оптимистично:
«А если кого-то не устраивают такие спортивные нагрузки, можно и пожаловаться в жилищную инспекцию».

Начальник ГЖИ Алексей Бирюлин поддерживает эту идею:
Получив обращение, мы выходим на место. Если факты подтверждаются, привлекаем УК к административной ответственности, штрафуем.
Штрафы это не плохо, хоть казна пополняется. Вот только хотелось бы не откупа УК от работы, а собственно работы. С этим делом у нас плохо. А снег всё кружится и не тает.
Хоть бы песочку…
«Последний раз трактор, убирающий снег в нашем посёлке, я видел в 2013 году, - рассказывает житель посёлка Заокский Сергей Бычков. – Сейчас нам тротуары самим приходится чистить, а вот на дорогу уже сил не хватает. Ходить в местную администрацию я устал, там девчонки молодые только чаи пьют, да в разные кабинеты меня отправляют. А я, извините уже не молодой мальчик, чтобы бегать от чиновника к чиновнику. Тем более, как моя практика показала, толку от этого ноль – никто ничего не делает».
Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной? Туляки VS сугробы | Фотогалерея

Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной? Туляки VS сугробы | Фотогалерея


По словам Сергея Александровича, дозвониться до губернатора ему не удалось, а вот жительница села Ляпищево Валентина Огородова написала главе регионе письмо, просто потому, что связи другой у неё – 70-летней пенсионерки – с внешним миром нет.
«Мы живём под горкой, и зимой выехать к цивилизации у нас нет никакой возможности, - пишет Валентина Афанасьевна. - Горку эту не чистят и не посыпают песком, а она такая скользкая, что не пройдёшь. Обещали в 2014 отремонтировать у нас дорогу, а сделали только чуть больше километра. Нам хотя бы засыпать дыры на этой горке и песочком бы посыпать. Мы будем и этому рады».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть