aif.ru counter
355

В ожидании удара. Почему жильцы частного дома боятся проезжающих мимо машин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Туле" 07/06/2017
Кирилл Романов / АиФ

Перекрёсток улиц Макса Смирнова и Тимирязева находится буквально в трёх минутах езды от центра города. Здесь расположены частные дома, улицы достаточны тихие, а жизнь здешних обитателей - спокойная и размеренная. Вернее, была таковой - до того, как здесь начали строить дорогу. 

«Я здесь живу всю жизнь, - рассказывает Александр Клименко. - С детства помню эти места и убитую, испещрённую ямами и колдобинами дорогу. Ехать по ней быстрее 30 км/ч было просто опасно, вот автомобилисты и «ползали», пытаясь хоть как-то уберечь свои авто от серьёзных поломок. Мы не раз просили сотрудников теруправления привести дорогу в порядок, обращались даже к губернатору. Наконец, наши мытарства дали долгожданный результат - рабочие привели проезжую часть в порядок, уложили новый слой асфальта, разровняли его. Всё стало так, как надо. Мы и предположить не могли, что наша активность и инициативность могут выйти нам боком».

Стабильно пару раз в неделю среди ночи меня и моих соседей будит звук удара, скрежет металла, крики водителей и их пассажиров.

Свежеотремонтированная дорога действительно принесла жителям дома № 33 немало хлопот. Участков с ровным, хорошим асфальтом на второстепенных улицах Тулы, к сожалению, не так уж много, и прямая дорога буквально провоцирует водителей на лихачества. Вжимая педаль газа в пол, многие напрочь забывают о необходимости соблюдения правил безопасности.

Ночь, скрежет, крики

Пересечение этих улиц - это перекрёсток неравнозначных дорог. На выезде со стороны первой улицы установлен знак, предписывающий уступить дорогу машинам, едущим с другой стороны. Однако многие любители быстрой езды пренебрегают этим важным правилом. Результат - вылет на перекрёсток и гарантированное столкновение с автомобилем, находящимся на главной дороге.

Частный дом, в котором живут четыре семьи, тоже попадает под удар. Несущиеся на высокой скорости машины при столкновении перелетают невысокий бордюр и врезаются прямо в угол здания.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Это в порядке вещей, - делится Николай, живущий в доме напротив. - Здесь происходит по две-три серьёзные аварии в неделю.

Недавно женщина на внедорожнике, вылетев на перекрёсток, начала тормозить, но не справилась с управлением. Машина съехала на тротуар и уткнулась в стену дома. Тогда никто серьёзно не пострадал. Но ведь это огромный риск! Аварии с пострадавшими уже были, и немало! И их число будет расти, если не принять меры».

Александр Клименко живёт в многострадальном доме и ведёт статистику автомобильных происшествий: «Стабильно пару раз в неделю среди ночи меня и моих соседей будит звук удара, скрежет металла, крики водителей и их пассажиров. Каждый третий автомобилист вылетает на тротуар и врезается в стену нашего дома. До глобальных разрушений дело пока не доходило, но весь фундамент уже покрыт трещинами, металлические козырьки погнуты. Один раз я сам стал «участником» подобного ДТП. Сижу дома, пью на кухне чай. Вдруг начинает пищать сигнализация моей машины, припаркованной у ворот. Выхожу - в неё въехал очередной нерадивый водитель. Естественно, вызвали ДПС, оформили всё под протокол. Но ведь я даже не сделал ничего! Машина стояла возле дома и никак не мешала проезду!»

А нужен ли знак?

Обращения в ГИБДД, по словам жильцов дома, ни к чему не привели: аварий со смертельным исходом здесь пока не случалось. Из теруправления пришли представители, покачали головами. После этого на подъезде к перекрёстку со стороны улицы Макса Смирнова появился знак «Движение без остановки запрещено». 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Но знак стоит слишком низко, его частично загораживает большое дерево. Играет роль и пресловутый человеческий фактор. В конце перекрёстка над дорогой висит другой знак - «Одностороннее движение». Заметив издалека синий прямоугольник с белой стрелкой, в 90% случаев водители полностью игнорируют запрещающий знак.

Жители уже пытались себя обезопасить, вкопав в землю рядом с бордюром старый металлический баллон. Преграда продержалась недолго - первый же лихач вырвал её с корнем.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Получается, мы должны ждать, когда на перекрёстке кто-нибудь погибнет, чтобы власти наконец обратили внимание на эту ситуацию и приняли меры? - возмущается Александр Клименко. - Мы уже готовы за свой счёт установить бетонные блоки, которые будут останавливать летящие в дом машины, но делать этого категорически нельзя. Если, не дай бог, кто-нибудь погибнет при столкновении, отвечать придётся нам. Дом рассчитан на четыре семьи, через стенку от меня живёт пожилая женщина. Все эти происшествия настолько расшатали ей нервы, что она уже боится проезжающих мимо машин».

Кстати, соседи Александра и жители ближайших домов рискуют не меньше водителей. На перекрёстке установлена единственная на весь частный сектор колонка, к которой за водой каждый день приходят люди. Пересекать опасный перекрёсток им приходится на свой страх и риск: ни пешеходного перехода, ни светофора здесь нет, и никогда не было.

Проблему можно решить, если со стороны улицы Макса Смирнова установить «лежачего полицейского» - перед таким препятствием волей-неволей придётся сбрасывать скорость. Ещё один вариант - регулировать движение с помощью светофора.

Как рассказала руководитель пресс-службы тульской администрации Светлана Колесник, в администрации принято решение установить в этом месте заграждение. Глава администрации Евгений Авилов доложил губернатору, что к 1 июля оно должно там появиться. А уж насколько это спасёт несчастный дом от ударов авто, узнаем в ближайшем будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество