aif.ru counter
22.09.2015 18:31
614

Тульские «Помпеи»: чем живёт старейшая улица города сегодня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 16/09/2015
Дмитрий Борисов / АиФ-Тула

Корреспондент «АиФ в Туле» посмотрел, как сегодня живёт старинная тульская улица.

Закат

Владимир Котт снимал в Туле военный сериал «Операция «Горгона». Съёмочная группа расположилась во дворе дома № 18 по улице Металлистов.

Улица Металлистов
Улица Металлистов. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Жильцы, не обращая внимания на неопознанные телевизионные лица, выливали в кусты тазы с грязной водой, снимали от греха подальше развешанное на верёвках выстиранное бельё и были явно недовольны вниманию к ним. А кому понравится, когда у тебя под окном целый день «стреляют» и кричат: «Стоп! Я сказал, в Алексея шмаляй, а не по подъезду! Что ты в подъезд-то всё время целишься?!» Подъезду-то и так досталось…

Улица Металлистов.
Улица Металлистов. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Режиссёр Котт сидел на складном мосфильмовском стульчике посреди дореволюционного двора, заваленного мусором и палыми листьями, давая интервью. Шёл дождь, а режиссёр несказанно радовался. Объездил, говорит, со съёмочной группой многие дальние дали в поисках жутких видов, чтобы сделать кадры про войну пострашнее. И вроде находились такие места, но только были они какие-то не сильно впечатляющие. Когда же заглянули киношники на историческую улицу Металлистов, располагающуюся в самом центре Тулы, приятно удивились масштабам раскинувшегося апокалипсиса.

«Здесь «Мосфильму» надо делать натурплощадку для съёмок на постоянной основе, - вполне серьёзно говорил Котт. - От Москвы рукой подать, а тут такие Помпеи! И ведь тут даже до сих пор ещё как-то люди живут…»

Улица Металлистов
Улица Металлистов. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Люди со злой завистью смотрели на Котта из-за мутных стёкол своих жилищ - не будь тут камер, как пить дать вылили бы на столичного режиссёра ведро помоев, не дрогнув.

Грядут изменения

Однако мосфильмовской площадке под условным названием «Враги сожгли родную хату» не судьба в Туле обосноваться. Сегодня улицу Металлургов активно реконструируют и, говорят, даже сделают её пешеходной. Почти на каждом здании здесь появились таблички с QR-кодом и информацией о том, в каком году домик был построен и какому купцу в пору расцвета принадлежал.

Во многих домах здесь работают офисы, открыто модное кафе.

Но из тёмных дворов так и не ушли стаи забитых собак, которые лают, но уже давно не кусают, а скорее просят о помощи. Одно за другим собачье поколение охраняло неизвестно от кого эти заповедные места, куда не то что вечером - днём заходить было страшно.

Там, где не страшно, ходят рабочие, шумит техника. Медленно, но верно улица Металлистов преобразуется во что-то человеческое.

А в доме, «засветившемся» в кино, всё так же живут люди. Их здесь немного, и мало кто из них открывает дверь. В основном это старики. Как рассказывает с неохотой пустившая нас на порог 77-летняя Валентина Медведева, из восьми квартир на её этаже жильцы остались только в трёх. Под окном Валентины Александровны и день и ночь несутся машины, в квартире посуда трясётся, а стены подъезда давно пошли трещинами. На полученных когда-то от оружейного завода 40 квадратных метрах женщина вместе с сыном-пенсионером живёт уже 40 лет. Говорит, обещают к 2017 году их расселить. Но к обещанию этому она относится скептически.

Валентина Медведева
Валентина Медведева. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Языком молоть всякий может», - говорит она и, не прощаясь, запирает дверь.

Угол дома твоего

Есть в центре Тулы и другие интересные развалины. Например, дом со сложной нумерацией и такой же непростой судьбой, находящийся рядом с заправкой перед криволученским мостом. Одна его сторона, по улице Советской, имеет номер 15, корпус 2, другая, по улице Дзержинского, - № 73, литера «В». Дом постройки 1800 года, как уверяют жильцы. Изначально здесь была почта. Поэтому все помещения, ставшие сегодня квартирами, были когда-то соединены между собой переходами.

Сегодня этот трёхэтажный домик выглядит, как после бомбёжки. Угол обвалился на всём первом этаже. Рядом с осыпающейся стеной растут ромашки и тянутся к солнцу мелкие цветы полевой смолки.

…Бабушка поливает из шланга тепличную плёнку, выключает кран и указывает на дыру в стене, рядом с фундаментом и поросшей сорняком вполовину человеческого роста клумбой.

«Сквозная, - говорит она. - Через эту дырку крысы к нам в подъезд шмыгают. А мы их тряпками бьём».

Бабушку зовут Зинаида Григорьева, она живёт здесь больше 40 лет и уже привыкла к кручёным лестницам и стёсанным скользким ступеням. Легко по ним поднимается, что было бы проблематично даже для некоторых молодых.

Ёлкин-Галкин

На каждой лестничной площадке хранится общее хозяйство. На этаж -уборная. «Кухня» каждого из жильцов находится в подъезде, рядом с входной дверью, и состоит из кухонного уголка, газовой плиты и столика.

Ольга Дороничева
Ольга Дороничева. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Соседка Григорьевой Ольга Дороничева живёт в этом доме 32 года. Она рассказала, что в те светлые времена, когда квартиры людям предоставляло государство, ей объяснили: необходимо проработать на одном месте 10 лет. Только тогда она заслужит улучшения жилищных условий. Ольга трудилась дворником, но пришлось уволиться и пойти на более высокооплачиваемую работу: родилась дочка, а отец ребёнка её воспитанием не занимался. Трудовой стаж оборвался, а вместе с ним сгинула надежда когда-нибудь съехать отсюда. Но бывшая дворничиха и в здешней разрухе пытается навести порядок. В её квартире хорошая новая дверь, рядом с которой - такая же новая, чистая газовая плита. На установку нового газового котла ушёл год - тульская администрация помогла.

Чиновники говорили, что это забота жителей, поскольку квартиры в их собственности.

Не слишком разумеющие законы люди поначалу верили, а потом стали разбираться и выяснили, что, оказывается, всего две квартиры в их ветхом доме приватизированы, да и то в них никто не живёт. Остальные - собственность муниципалитета. А посему именно он должен покупать, например, газовый котёл.

Улица Металлистов
Улица Металлистов. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

«Ходили к ним как на работу, - говорит Ольга Дороничева. - То к Галкину на приём, то к Ёлкину. То к Ёлкину, то к Галкину. Через раз. И добились своего. Ещё установили пластиковые окна в подъезде».

Мужики-работяги полезли на чердак - и вывалились на нашу лестничную площадку: не выдержала перегородка, которой сто лет в обед. Так они прибили на место дыры листы гипсокартона и успокоились. А кого гипсокартон выдержит? Если только кота… А остальной потолок кто будет чинить? Вон у нас в тех местах, где установлены котлы, всё течёт.

Улица Металлистов медленно, но преображается
Улица Металлистов медленно, но преображается. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

За содержание жильцы этого ветхого дома платят меньше тысячи, зато сезон отопления «обирает» их порядочно. Здесь установлен АГВ, и в холодное время года ежемесячно за газ приходится отдавать по 4-4,5 тысячи.

К сожалению, таких трущоб в центре города-героя по-прежнему великое множество. Сидит какая-нибудь старушка, прячет свои ноги в валенках, спасаясь от холода, пьёт чай и смотрит через низкое окошко «родовой» халупы на неоновые огни очередной торгово-развлекательной цитадели, что образовалась за полгода.

«Тула - город контрастов», - часто говорят приезжие...

Кому «война», а кому и дом родной.
Кому «война», а кому и дом родной. Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Борисов

Что ждать?

Жилой дом по улице Металлистов, 18 признан не просто ветхим, но и аварийным, сообщают в комитете имущественных и земельных отношений городской администрации. Признание это состоялось ещё в 2008 году, постановлением ещё сити-менеджера Альберта Уколова. Также этот дом ещё в 1995 году был отнесён к памятникам федерального значения.

Также в комитете имущественных и земельных отношений тульской администрации рапортуют, что в действующую муниципальную программу по переселению граждан из аварийного фонда этот дом не вошёл. «Вопрос о предоставлении жителям этого дома благоустроенных помещений… будет решаться по мере разработки и утверждения новых программ по переселению», - сказали в администрации.

Многим оптимистичнее прогноз для жителей дома со сложной нумерацией: ул. Дзержинского/ул. Советская, д.15-17/73 лит. Б признан аварийным в августе этого года. В администрации говорят, что жители этого дома будут отселены из него до 1 июля 2017-го года.

Запишите телефон
Впрочем, жители ветхих и аварийных домов (и не только именно этих) смогут сами позвонить по телефонам комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы и задать все интересующие их вопросы: 55-70-82, 55-71-27.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество