Рядом с торговыми объектами находится многоквартирный дом. Когда-то жители первых этажей целый день из окон своих квартир могли наблюдать, сколько веток укропа за день купят у отдельно взятой старушки.
«Нагрели» место
А торговля, меж тем, с каждым годом всё набирала обороты: микроскопический бизнес постепенно превратился в малый. Здесь уже можно было найти не только грибы и ягоды с дачи, но и какую-никакую одежду и обувь. И даже технику.
Потом эту территорию решили облагородить и привести в порядок. Разгонять прикипевших к месту мелких торговцев не стали, это был бы непопулярный и немилосердный ход. Да и почему бы не дать людям заработать, пополняя бюджет оплатой аренды этих мест?
«Мы арендуем эту землю у города, привели территорию в порядок, поставили палатки, которые, в свою очередь, стали сдавать в аренду предпринимателям, - говорит Светлана Чаликова, юрист компании, обслуживающей эти торговые точки. – Павильонов здесь 122 штуки. Это нестационарные торговые объекты, которые не имеют отношения к рыночной торговле. Мы обслуживаем эти точки, вывозим мусор, обеспечивает охрану, электроснабжение и т.д. Согласно 381 Федеральному закону «О нестационарных торговых объектах», должна быть схема для их размещения в городе, она утверждается постановлением администрации. Этот ФЗ был принят в 2009 году. Следуя его букве, «утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, равно как и внесение в неё изменений не может служить основанием о пересмотре мест нестационарных торговых объектов, которые были начаты до утверждения этой схемы». Это именно наш случай».
Как говорит Чаликова, администрация летом 2013 года, в ответ на запрос им сообщила, что идёт согласование схемы таких нестационарных объектов.
«И мы, и предприниматели сделали вывод, что находимся здесь на законных основаниях, поскольку вовремя подали все документы на включение в эту схему, - говорит Светлана Чаликова. – И в мае 2014 года выходит постановление администрации, согласно которому торговые объекты на Фрунзе, 1 были в эту схему включены. Тем временем, министерство имущественных и земельных отношений присылает нам уведомление о расторжении договоров аренды. И подаёт в суд на освобождение этих земельных участков. Пока шли судебные дела, выясняется, что схема осенью 2014 года была изменена и в новой её редакции наших торговых объектов нет».
Компания обратилась в суд, изложив там эту версию и требуя включить торговые павильоны в схему размещения нестационарных торговых объектов. А торговцы забили тревогу. Этот вопрос волнует порядка 200 фрунзенских предпринимателей и их трёхсот работников.
Да, они знали, что ведутся какие-то судебные тяжбы, но не думали (да и много ль среди них юридически грамотных), что им светит реальная перспектива лишиться рабочего места. Тем более на фоне требований Президента России поддержать малый и средний бизнес, на который делается немалая ставка во время санкций и финансового кризиса.
«Я вижу в этом некий парадокс»
Негодование люди выражают и в адрес обслуживающей организации («мы им верили, они говорили, что всё будет хорошо, но не смогли нас отстоять!») и в адрес хозяев торговых центров, в которые их, как они считают, пытаются заманить. Иначе, как попытку это сделать, люди не принимают своё выпадение из торговой схемы города.
«Это конкуренция! – рубит предприниматель Лариса Игнатьева. – Нам предлагают перемещаться в торговые центры. У них, вон, все первые этажи стоят пустыми, вот они и набирают себе клиентуру. Но мы не потянем их арендную плату, да и покупателя своего потеряем. Какой смысл бабушке переться в торговый центр, чтобы купить себе носки или пряжу? Да она ещё и заблудится там! И ведь нам не предлагают никакой альтернативы, по сути-то…»
«Я торгую с 2008 года – носки, трусы, трикотаж, - рассказывает Елена Якушина. – У меня есть небольшой опыт аренды места в торговом центре. Мы работали там практически только для того, чтобы отбить аренду. Цену мы при этом не завышали, но дела наши шли плохо. Вернулись к “старому формату”».
«Специально приезжаю сюда, хотя и живу не близко, - говорит покупательница Татьяна Сотникова. – Меня устраивает и цена, и ассортимент, и расположение. Мне очень не нравится, что торговлю здесь могут прекратить».
«Говорят ещё, что эта территория перенасыщена торговыми точками, - высказывается предприниматель Сергей Тёмкин. – Но уж не знаю, правда или нет, но слышал я, что место рядом с одним крупным торговым центром получит статус рынка и там появятся дополнительные торговые ряды, по типу ярмарки. Как это понимать? Или разговор о перенасыщенности – это только повод, чтобы нас убрали? И ведь мы постоянно слышим речи о поддержке предпринимательства и малого бизнеса. И что? Где логика? Как говорит один мой друг: “Я вижу в этом некий парадокс”».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть