aif.ru counter
16.10.2018 12:56
130

Скалодром из будки? Малоизвестные страницы истории Кировского посёлка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 03/10/2018
Кирилл Романов / АиФ

А теперь коммерция

Так называемый Кировский посёлок, начинающийся сразу за улицей Каракозова, появился в конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века. В первое десятилетие он назывался Рабжилстрой, в начале 30-х - Новый рабочий посёлок им. Томского, в конце десятилетия - им. Кирова, с 1958-го - посёлок имени XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Однако люди продолжают называть это место Кировским посёлком даже сегодня, хотя он давно стал частью Тулы.

Рабжилстрой
Рабжилстрой Фото: Из архива

В середине 50-х в центре посёлка разбили сквер, ставший местом притяжения. Фонтаны, большая детская площадка. Здесь отмечались праздники, проводились концерты, митинги.

В 1963 году напротив него построили Дворец культуры комбайностроителей. Планировали возвести его в стиле так называемого сталинского ампира, однако одним из трендов 60-х было устранение «излишков архитектуры» в угоду функциональности, простоты и скорости постройки. Поэтому в ДК не было ни колонн, ни лепнины. Зрительный зал - 800 мест, кинозал - 300 мест, множество помещений и кабинетов для кружков и секций. Сегодня это здание сдаётся в аренду под коммерческие площади.

К слову, в Доме культуры был не единственный поселковый кинозал. По ул. Кутузова, 10, располагался кинотеатр «Заря» - более 600 зрительских мест. В 1997 году в нём открылся музей Порфирия Крылова, советского графика и карикатуриста, участника творческого объединения «Кукрыниксы».

1983 год
1983 год Фото: Из архива

Жетоны на воду

Особенная достопримечательность Кировского сквера - водонапорная башня интересной архитектурной формы. Высотой более десятка метров, она заметна издалека. Туляки предлагали превратить «водонапорку» в скалодром. Доживём до 2019-го - узнаем, осуществится ли эта идея.

Однако башня - не единственный здешний объект, связанный с водоснабжением. Например, по ул. Кирова, 172, есть деревянный сруб, построенный в 30-е годы - тогда же, когда возводились кирпичные строения по соседству. Дом, в народе называемый «зелёным» (потому что он построен из натуральных стройматериалов), сейчас отделан сайдингом, поэтому аккуратно сложенные брёвна не видны. Но ещё лет пять назад их можно было увидеть. В «зелёном» доме были магазины стройматериалов и сантехники, а с недавнего времени - магазин автозапчастей и «алкомаркет».

В нынешнем центре образования №35 (ул. Кирова, 186) в ноябре-декабре 1941-го располагалась хозбаза Тульского рабочего полка. Её возглавлял главный полковой снабженец Иван Исаев, прошедший с Тульским рабочим полком всю войну - от Тулы до Кёнингсберга.

Кстати, о водоснабжении. Ещё несколько лет назад на пересечении улиц Кирова и Патронной стоял маленький домик с номером 156. Дом - нетипичного размера, не похожий на жилое помещение. И именно так и было. Здесь находилась сохранившаяся до наших дней водораздаточная будка. Таких в разных районах Тулы было несколько. Это уже история более ранних времён - до 1893 года, когда в Туле появился водопровод. На воду в те времена продавались жетоны, которые были разного номинала - на одно ведро, десять и более.

В этих краях по-прежнему можно найти - в траве или грунте - те самые жетоны на воду. По человеческим меркам с той поры в прямом и метафорическом смысле много воды утекло. А для истории 100-150 лет - всё равно что вчерашний день. Ну или позавчерашний…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество