aif.ru counter
256

«Сердце» с мусорными «бляшками». Что происходит в историческом центре Тулы

Участники движения «Можем Сами» ведут мониторинг городской среды для привлечения внимания горожан к развитию «Маленькой Тулы». Поддержать проект и помочь в исследовании присоединились студенты Тульских, а также Московских вузов.

Обновление

В рамках нового проекта «Маленькая Тула» активисты «Можем Сами» занимаются улучшением городского центра и превращением его в привлекательное место для досуга жителей и гостей города.

Исторический центр предполагает место, куда стекаются люди, где бурлит жизнь. Мы узнаем для себя что- то новое, обогащаемся
 - объясняет координатор «Можем сами» Михаил Малашенко.

Ребята уже провели ряд мероприятий: «Городской пикник», вечеринка 8-bit, Новогодняя ярмарка. Точкой отчета реализации проекта стал квест «Найди свой город». Гости стреляли из лука и знакомились с фактами о старой Туле. На карту исторического центра участники наклеивали стикеры с предложениями по развитию городской среды.

Фото: Общественное движение "Можем сами"

Началось все с разноцветных карточек желаний, а переросло в масштабный проект. Команда активистов со студентами отправились исследовать общественные пространства (парки, скверы, набережные, улицы) исторического центра Тулы. В результате выявили, какие проблемы окружают территорию за пределами Кремля.

Сердце Тулы

В объективы фотоаппаратов и под пристальный взгляд исследователей попали: заброшенные здания, исторические памятники, жилые дома в аварийном состоянии, свалки мусора, отсутствие тротуаров, культурных заведений в историческом центре. Следы вандализма («граффити» на стенах объектов культурного наследия) на Тульских улицах: Союзная, Металлистов, Благовещенская, Советская, Дзержинского, Никитская и др.

Фото: Общественное движение "Можем сами"

«Малая Тула» как туристическо- культурное ядро не будет жизнеспособным, потому что это место не используется. Нет никаких сценариев, развлечений, которые бы привлекли внимание гостей города и жителей. Да, это есть в Кремле, но не за его пределами. Культурный центр – мертвый. Там, практически, нулевая проходимость. Мы провели исследования комплексно по старой Туле, но наша работа будет расширяться до набережной реки Упы
 - куратор исследования Алексей Степанов.

В процессе второго этапа ребятам удалось опросить и туристов. Большинство из них - москвичи.

«Когда мы поинтересовались, почему они выбрали для путешествия Тулу, ответ был: «Хорошая дорога от Москвы», однако, многие отмечали, что в городе мало интересных мест для посещения. Стандартный план: Кремль, ЦПКиО им П.П.Белоусова, набережная Дрейера, Музей оружия (старый и новый), Музей самоваров, пряников», рассказывают участники исследования.

Кроме того, туристы столкнулись с проблемой городской навигации.

Фото: Общественное движение "Можем сами"

«Не хватает навигации и указателей к достопримечательностям». В таких случаях люди пользуются приложением-навигатором.

Активисты уже нанесли результаты своего исследования на карты со смыслами, фактами, легендами, датами. Обсудили центр Тулы с ведущими специалистами в сфере краеведенья и истории. Следующий этап – зонирование общественных пространств.

Фото: Общественное движение "Можем сами"

Опыт для всех

За рубежом есть подобная практика оживления городских улиц. Некоммерческая организация Project for Public Spaces с 1975 года занимается созданием общественных пространств по всему миру. Вот 10 основных принципов, которые они используют в своей работе:

  • 1. Улица — это общественное пространство
  • 2. Площади и парки должны быть многофункциональными
  • 3. Рынки оживляют местную экономику
  • 4. Архитектура должна объединять, а не разъединять
  • 5. Общественные пространства помогают сохранить здоровье горожан
  • 6. Местные жители — двигатель преобразований
  • 7. Принцип 10+
  • Если в районе есть 10 достойных общественных пространств, там будет хорошо и местным жителям, и туристам. Если в городе есть 10 таких районов, то практически каждый его житель получит в шаговой доступности качественное общественное пространство.
  • 8. Создание общественных пространств — общее дело
  • 9. Принцип «просто, быстро, недорого»
  • 10. Чтобы менялись города, должны измениться городские власти.

Ребята используют зарубежную методологию исследования. Состояние городской среды в Туле наглядно демонстрирует качество жизни, проблемы, конфликты, а также они говорят о деятельности разных социальных групп.

Фото: Общественное движение "Можем сами"

P.S.: Общественное движение «Можем сами» ждет новых активных горожан cо свежими идеями и предложениями о том, как улучшить город. Ребята ждут всех по адресу: проспект Ленина, 85 Е. Следите за новостями.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество