133

По остаточному принципу? Почему не хотят ветерану лавочку устанавливать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ-Тула" 03/06/2015
Александра Бокова / АиФ-Тула

Сначала с жителями воевало руководство турагентства, расположившегося в доме. Оно было уверено, что бизнес важнее удобства людей. Жильцы не успели передохнуть по окончании сражений, как началась новая война - затяжная. С районными чиновниками, взявшимися благоустраивать двор, да не доделавшими работу.

Переборщили

«Все, кому не лень, забегают к нам покурить, - рассказала жительница дома Инесса Добронравова, - а вечером территория превращается в общественный туалет. К тому же местные алкоголики по ночам распивают здесь пиво».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Жители дома в центре города обратились в администрацию с просьбой поставить забор между двумя домами и оградить их от нежелательных посетителей, но не тут-то было: десять метров добротного трёхметрового забора по непонятным причинам «ушли» на территорию соседнего двора.

«Мы предложили чиновникам разобраться в этом безобразии, - сетует старшая по дому Оксана Каменская. - Нам пришёл ответ, мол, действительно, работники службы единого заказчика «слегка переборщили» и ошиблись в расчётах. Только вот что нам делать с этой ошибкой - непонятно. Как и с незавершённым благоустройством».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«Попросили установить во дворе детскую площадку и оборудовать подходные дорожки, поставить ограждение, провести кронирование деревьев и установить вазоны для цветов, - делится Инесса Добронравова. - Во дворе появились детская горка и качели. Но добраться до них практически невозможно. Мешают деревья и «следы», оставленные нашими постоянными ночными «гостями». Мы обратились в администрацию с просьбой проложить к площадке дорожку.

В ответ получили огромный, толщиной добрых 15 сантиметров, слой асфальта, ведущий к двум трубам непонятного назначения. Ни к горке, ни к качелям по этой дорожке подойти нельзя, да и детям играть здесь небезопасно. Бегая и прыгая, они могут элементарно споткнуться об асфальтовую «насыпь»». Ограждения, необходимого на каждой детской площадке, нет, а вход на единственную асфальтовую дорожку демонстративно перекрывает багажник припаркованного автомобиля. Получается, что дорожка вроде бы и есть, но толку от нее никакого.

Инесса Добронравова на фоне тех самых гигантских вазонов. Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Чуть в стороне стоят вазоны для цветов - массивные, трёхметровые, металлические.

«Над этими громадинами смеялись даже ребята, которые их устанавливали, - усмехается Инесса Добронравова, - говорят: куда вам такие здоровые? И действительно - куда? Даже я до них достаю с трудом! А ведь в нашем доме живут пожилые люди. Разве полезет на такую верхотуру какая-нибудь бабушка, чтобы посадить цветы? Вот они и стоят, ржавеют без дела. И вообще, эти вазоны смутно напоминают мне те, что стояли раньше рядом с драматическим театром. Похоже, в наш двор стаскивают то, что осталось от других объектов».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

Во время работ по благоустройству были допущены неточности. В ближайшее время установим забор, металлические ограждение, кронируем деревья и благоустроим детскую площадку. Все работы согласованы с жильцами.

Вадим Новиков, заместитель начальника главного управления по ЖКХ администрации Тулы по Центральному территориальному округу

Кость в горле

Лавочек и мусорных урн во дворе тоже нет. Жильцы устали от постоянной грязи и разбросанных везде окурков. На каждом шагу - напечатанные огромным шрифтом надписи «Не курить». На одном из листов, словно в издёвку, «не» густо замазано чёрным.

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«В нашем доме живёт ветеран Великой Отечественной войны, который строил этот дом ещё в 50-х годах прошлого столетия, - вздыхает Оксана Каченская. - Даже накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне чиновники не установили для него лавочку, чтобы мог на улице посидеть. Может, хоть к 75-летию сделают…»

«Зато мне позвонили из территориального управления, - рассказывает Инесса Добронравова. - Упрашивали подписать документ о том, что нас устраивает «благоустроенный» двор. Им же надо отчитаться перед руководством, а наш двор - кость в горле».

Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

После майских праздников жильцам пришло письмо о том, что всё, о чём они так давно просили, будет сделано, причём в самое ближайшее время. Но обещаний в их жизни было много, причём без указаний, когда оно наступит, это светлое будущее. Вот опять ждут…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах