173

Открытая трибуна: туляки о выборах в США, метании ножей и раздельном мусоре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ в Туле" 16/11/2016

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о победе Дональда Трампа, метании ножей и пользе раздельного мусора.

Непредсказуемый Трамп

Последнюю неделю не умолкают разговоры о новом президенте США Дональде Трампе. Сегодня кажется, не только американцы разделились на два лагеря, но и весь мир.

Фото: Из личного архива Александра Жаброва

Политолог Александр Жабров:

«Трамп победил, несмотря на желание американского истеблишмента видеть президентом Хилари Клинтон, невзирая на её поддержку наиболее влиятельных американских СМИ, вопреки результатам социологических исследований и мнений видных экспертов. Его победа - важнейшее доказательство той силы, которая сосредоточена в руках простого американского избирателя. Ну а почему электорат предпочёл выбрать популиста, сексиста, националиста и миллиардера президентом - разговор отдельный. Здесь, вероятно, - и усталость от «клановости» американской политики, и раздражение традиционной элитой, и возникающие перекосы из-за толерантности, мультикультурализма, политкорректности, когда интересы большинства ущемляются в пользу меньшинств.

Важно, что выборы Трампа продемонстрировали, что ключевые для страны решения в Штатах принимают не владельцы СМИ и журналисты, не уходящий в отставку президент, а, как бы это пафосно ни звучало, американский народ. И когда мы с вами в очередной раз отмахнёмся от политики со словами «от нас всё равно ничего не зависит», то вспомнить об этих президентских выборах будет не лишним.

Небывалый ажиотаж и интерес со стороны российских СМИ и населения (по опросам, выборы в Америке интересовали наших сограждан больше, чем последнее голосование за кандидатов в депутаты Госдумы) - это яркая демонстрация того, что нам интересно следить за реальной политической жизнью.

Та эйфория, с которой многие встретили победу Дональда Трампа, я бы назвал преждевременной. Хилари Клинтон отметилась более жёсткими заявлениями в адрес России и лично Владимира Путина, её позиция в отношении санкций к РФ выглядела более непримиримой, но она, как представитель классической американской «верхушки», была бы более предсказуемым партнёром (или соперником). Трамп же - более хитрый и изворотливый участник политической игры. С кем из них лучше иметь дело - вопрос по-прежнему дискуссионный».

Игра «в ножички»

В Москве прошёл турнир по безоборотному метанию ножа, который проводится один раз в год. Туляк Андрей Калашников выиграл золото.

Фото: Из личного архива Андрея Калашникова

Тренер по боевому искусству УШУ Андрей Калашников:

«Безоборотная техника заключается в том, что с любого расстояния при метании нож летит как стрела - остриём вперёд и без вращения, что усложняет попадание в цель. Как правило, с «классических турниров», где участники метают ножи с оборотами, россияне обычно без побед не уезжают – так сложилось, что наши метатели достигают всегда высоких результатов. Я же решил попробовать себя в новой технике…

На самом деле метание ножей не просто мальчишеская забава, как может кому-то показаться. Во-первых, это хорошее профилактическое средство для избавления от тревоги, беспокойства, депрессии. Во-вторых, этот вид спорта улучшает реакцию, чувство дистанции, глазомер. При метании ведь необходима и психологическая подготовка: умение сосредоточиться, быть стрессоустойчивым. Кроме того, вырабатываются такие качества, как целеустремлённость, самообладание, дисциплинированность.

В Туле, к сожалению, этот вид спорта пока мало развит - а хотелось бы, чтобы эта новинка прижилась в нашем городе и стала популярной».

За отходы платят

В Центральном парке Тулы летом установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Нужны ли они тулякам?

Фото: Из личного архива Екатерины Олейник

Руководитель регионального отделения экологической организации «ЭКА» Екатерина Олейник:

«В Туле, к сожалению, рабочие контейнеры для раздельного сбора отходов стоят только в Белоусовском парке. Говорю слово «рабочие», так как лично знаю компанию «ВторМ», которая вывозит эти отходы, а вот разноцветные контейнеры, находящиеся на территории Московского вокзала, имеют смутное предназначение, и мусор (скорее всего) вывозится на один большой полигон. Кстати, насчет компании «ВторМ»: если Белоусовский парк - не ближний свет, то вы можете напрямую сдать им пластик или макулатуру (их сайт: https://вторм.рф).

Чем больше будет контейнеров для раздельного мусора, тем лучше.  По крайней мере в каждом районе точно (люди не должны ехать через весь город с мусорным пакетом). У населения должен быть выбор - разделять свои отходы или нет. А если на весь город всего два контейнера, то и раздельный сбор внедряться будет очень долго. А внедрять его необходимо! Потому что это экономически выгодно (для образовательных учреждений, компаний, фирм и т.д., если кто не знал, за отходы хорошо платят. Например, 1 килограмм макулатуры стоит 1 рубль.) и экологически верно. Ежегодно в России образуется порядка 40 млн твёрдых твердых бытовых отходов (ТБО). Около 93% ТБО вывозится на полигоны и свалки.

Полигонов в нашей стране около полутора тысяч, санкционированных свалок — более 7 тысяч, а несанкционированных — 17,5 тысяч. Все вместе они занимают площадь, равную территории Санкт-Петербурга, не говоря уже о том, сколько вредных веществ попадает в воздух и в почву. Хотя почти все отходы можно преобразовать в полезные продукты. Многие материалы теоретически можно без конца перерабатывать и пускать в производство, например металл и стекло, другие — лишь в ограниченном объеме, например бумагу — всего 5 раз.

На данный момент только единицы готовы разделять свои отходы, большинство же не видит в этом смысла, а смысл есть. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах