aif.ru counter
390

Открытая трибуна: туляки о стратегических шахтах и цинизме «Ленинграда»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Тула" 24/08/2016
Из архива
Из архива © / Фаина Мания / АиФ

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили об угольных шахтах, мобильном приложении для фиксакции нарушения ПДД и цинизме в музыке.

Тульский уголь - стратегический запас

27 августа - День шахтёра. Для многих туляков это профессиональный праздник, несмотря на то что угольная промышленность в Тульской области угасла. До начала 90-х годов в регионе работало более 30 шахт по добыче угля.

Фото: Из личного архива

Министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев: «Область заинтересована в создании новых рабочих мест и в эффективном использовании природных ископаемых, которыми богат наш край. Наш регион относится к Подмосковному угольному бассейну, который имеет свои особенности. Бурый уголь на нашей территории обладает низкой калорийностью и высокой зольностью, поэтому от его сжигания коэффициент полезного действия недостаточно высок.

К тому же наш бурый уголь залегает неравномерно, слой тонкий и расположен близко к земле. Для его добычи нужны специальные современные технологии, которыми мы не располагаем.

В стране сейчас достаточно шахт по добыче угля, наш уголь является резервным, это стратегический запас Центрального федерального округа».

Кому за пешеходами следить?

В смартфонах появится новое приложение, с помощью которого можно снимать нарушителей правил дорожного движения. Видео автоматически будет привязываться к дате и времени, исправить или откорректировать его будет невозможно.

В ролике должен быть виден номер машины. Тогда штраф настигнет нарушителя.

Фото: Из личного архива

Водитель Елена Пронина: «Мне кажется, ужесточать правила и ответственность надо не только для водителей, но и для пешеходов. На дорогах встречаются всякие - кто-то на красный несётся, а кто-то перебегает дорогу в шесть полос с коляской. Вот встретятся эти два «индивида» и что тогда? Нарушили оба, но осуждать будут только водителя. Так уж у нас принято: автомобилист априори неправ. Я сама мама, и машина у меня была не всегда. Однако, прежде чем переходить дорогу, я по десять раз проверяла, чтобы не было машин. Если рядом пешеходный переход - только по нему и только на зелёный. Сейчас ребёнок всегда пристёгнут, во время поездок сидит в автокресле.

А вот тульские старушки - это катастрофа для водителей. Идут напролом, словно им жизнь не мила.

Снимать нарушителей и отправлять в ГИБДД - идея неплохая, это значительно облегчит жизнь сотрудникам и заставит лишний раз задуматься тех, кто нарушает. Как я понимаю, снимать могут и пешеходы, но они, скорее всего, смогут лишь неправильную парковку зафиксировать, всё остальное просто не успеют, да и не каждый водитель сможет сразу сообразить и включить приложение. Лучше бы разрешили съёмку с видеофиксаторов, они-то всегда включены».

Наглый цинизм берёт верх

Прокуратура Петербурга признала клип группы «Ленинград» «В Питере пить» сатирой, хотя местные депутаты и углядели в нём пропаганду алкоголизма. Матерщина сотрудников прокуратуры тоже не смутила.

Фото: Из личного архива

Лидер группы «Ворон Кутха» Дмитрий Мулыгин:  «Должно быть внутреннее табу. Есть оно или нет, зависит от воспитания. Сейчас не только у Шнура, во всей отечественной эстраде преобладает наглый цинизм. Людские страстишки используют, чтобы делать деньги и на грехах людей и слабостях зарабатывать.

Сарказмом можно назвать всё, но должны быть границы, которые контролируются внутренней культурой. Когда на экране все пьют и колются и всё это сопровождается весёлой музыкой, то что это, если не пропаганда?

Все мы грешные, но брать порок за основу своего творчества и на этом собирать стадионы это уже перебор. Тот же мат да, каждый может выругаться, но использовать его постоянно культурный человек себе не позволит, ему это просто не нужно.

За последние 25 лет мы запустили воспитание и образование наших детей, теперь они растут на том, что есть - цинизм зашкаливает, внутренняя культура отсутствует.

Эпатировать публику можно по-разному, проще всего выходками и чем-то из ряда вон выходящим, гораздо сложнее «зацепить» чем-то добрым. Хотя уверен, что на каждого музыканта найдётся свой слушатель».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах