aif.ru counter
149

Открытая трибуна: туляки о смертях на воде, напитках и юридическом лагере

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 13/07/2016

В рубрике «Открытая трибуна» эксперты и читатели «АиФ в Туле» затрагивают важные в жизни города и общества проблемы. В этот раз мы поговорили о причинах трагедий на воде, напитках в жару и юридическом лагере.

Нам надо уберечься от беды

Сводки МЧС пугают. Три недели назад люди тонули семьями. На прошлой неделе новые трагедии. В Центральном парке выловили двух утопленников. Причём одного в одежде. Обстоятельства выясняются.

Позиция Сурикова

Фото: Из личного архива

Главный государственный инспектор по маломерным судам Тульской области Владимир Суриков:

- Это происходит каждый год. Самые распространённые причины - купание в неположенных местах и заплывы в нетрезвом виде. В нашем регионе 48 официальных пляжей, где дежурят спасатели, каждый из которых прошёл предварительную аттестацию во Всероссийском обществе спасения на водах. Они обучены, хорошо плавают и знают, как вести себя в случае, если человек тонет.

В зависимости от того, крупный водоём или мелкий, разнится и количество спасателей. На маленьком водоёме может дежурить один, но обычно их бывает по двое-трое.

Несмотря на то что рядом спасатели, не купайтесь в одиночестве. В случае если у вас сведёт ногу или произойдёт какая-то другая неприятность в воде, вам смогут помочь. И, разумеется, ни в коем случае нельзя плавать, нагрузившись алкоголем.

Если кто-то считает, что в любом состоянии способен море переплыть, скажу сразу: не обольщайтесь. Водная стихия излишнюю самонадеянность не прощает. Утопленников больше именно среди таких рисковых ребят.

Пить или не пить

Тульскую область уже накрывала жара. Температура воздуха в солнцепёк поднималась выше 30 градусов, горожане спасались от зноя на водоёмах и за городом. И, разумеется, много пили воду. Синоптики обещают её возвращение.

Мнение Шишковой

Заместитель главного врача областной больницы №2 Алла Шишкова:

шишкова
шишкова Фото: Из личного архива

- В жару лучше всего пить прохладную воду, не газированную. Газ стимулирует секрецию пищеварительных соков, что противопоказано при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты с повышенной секрецией желудочного сока, панкреатиты, гепатозы, колиты и прочее.

Не надо пить ледяную воду, поскольку, когда организм перегрет, идёт активная регуляция теплообмена, соответственно, сосуды расширены. Если мы при этом пьём холодную воду, то сосуды слизистой ротоглотки резко сужаются, снижается местный иммунитет и, если есть ещё и скрытая инфекция, то человек вполне может заболеть. Например, ангиной.

Кроме того, в жару исключён алкоголь. Жара расширяет артерии, кровообращение становится более интенсивным. Алкоголь, таким образом, через слизистую оболочку быстрее попадает в кровь, и его воздействие усиливается. Кроме того, возрастает нагрузка на сердце. Поскольку жара расширяет кровеносные сосуды, падает кровяное давление, человек чувствует усталость. И чтобы поддерживать кровообращение на должном уровне, сердцу приходится работать напряжённее, что создаёт дополнительную нагрузку на организм. Этим и объясняется возрастание во время жары смертности людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в первую очередь с ишемической болезнью сердца и гипертонией.

Как правовой грамоте учить?

В Туле открылся молодёжный юридический лагерь «Право молодых». В него отправилась молодёжь из Тульской, Липецкой, Калужской и Московской областей. Порядка сотни ребят и преподавателей будут жить в палатках в Алексинском районе и участвовать в мастер-классах, слушать лекции интересных людей и общаться друг с другом.

Мнение Федосеевой

Член ассоциации юристов России Валентина Федосеева:

федосеева
федосеева Фото: Из личного архива

- Я четыре года была в числе организаторов этого лагеря. Мы начинали с небольшого количества участников из Тулы и вышли на межрегиональный уровень. К нам приезжали студенты - юристы и правоведы из десяти различных регионов ЦФО.

Чего хотим? Повышения правовой грамотности молодёжи. Они живут в палаточном лагере, общаются, обсуждают актуальные темы, спорят, узнают для себя что-то новое. Раньше это проходило на Куликовом поле - на том самом месте, где много веков назад славянские народы объединились против татаро-монгольского ига. Это символично. Так же и сегодня - будущие юристы собираются в одном месте, чтобы повышать свой уровень и компетенцию.

Очень бы хотелось провести масштабное обучение. Нечто похожее на то, что устраивается на Селигере. Палаточный лагерь и целая территория, разделённая на несколько тематических секторов. В каждом оживлённые дискуссии с известными люди, добившимися успеха в своей работе.

Но надо с чего-то начинать. В этом смысле создание юридического лагеря выглядит как хороший почин будущего масштабного проекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество