aif.ru counter
16.03.2016 15:21
349

Обиженные и не переселённые. Что стало с образцами тульского зодчества?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 02/03/2016
Александра Белкина / АиФ

На обшарпанной выцветшей стене «скрючилась» от ржавчины табличка с номером «17».

Двухэтажный дом с тремя подъездами, деревянные окна, отваливающаяся штукатурка, а через дорогу - череда жалких бараков.

Тот, что под номером 22 - уже безлюдный, часть окон заколочены, часть разбиты. О том, что здесь когда-то жили люди, кричит лишь надпись на стене «Алёна, я тебя люблю!».

Неужели это и есть деревянная Тула с «лучшими» примерами местного зодчества?Сколько ещё домов в Туле в неприглядном состоянии? Фото: АиФ/ Александра Белкина

Ещё с 2013 года дом 22 по улице Мезенцева стоял в программе по переселению граждан из аварийного жилья. Обещание власти сдержали, переселили людей в Скуратово. А вот жителям домов 24, 26, 28 и 30 пока не повезло. Они продолжают жить в деревянных грязно-зелёных двухэтажных бараках со скрипучими дверьми, вонючими подъездами, видавшим виды деревянным полом и полуразваливающимися крышами.

На каждом подъезде по три-четыре объявления о готовности помочь при переезде, об услугах грузчиков и сладкая заманиловка – «Именно эта квартира вам и нужна». Но глядя на ветхое и без всяких сомнений опасное для жизни жилище, понимаешь, что этим людям не купить себе квартиру и жить в этих практически сараях они будут до тех пор, пока государство им не даст нормальное жильё.

Жильцы на него не сильно надеются, и вставляют пластиковые окна, кружевными шторами и снежинками украшают окна.

«Ну молодёжь ещё на что-то надеется, а я уже свой век тут доживу, - жалуется жительница одного из домов пенсионерка Людмила Васечкина (имя и фамилия изменены по её просьбе). - Я здесь живу больше 40 лет, и дома эти не ремонтировались сколько себя помню. А они ведь почти мои ровесники - с 1957 года».

И повторится всё...

На отчётных встречах и заседаниях представители власти отчитываются о глобальных объёмах построенного для переселенцев жилья, но обычно умалчивают, что сроки не выполняются, что люди ждут очереди по 50 лет, что выселяют их из центральных районов на периферии без инфраструктуры, доступного транспорта, в квартиры со спешным ремонтом.

Жителей всё того же дома 22 на Мезенцева должны были переселить в 2014 году, случилось же это лишь в прошлом. Вроде всего год - это же мелочь для тех, кто ждал десятилетиями. Переселили жильцов в Скуратово, где начались свои проблемы.

переселение из ветхого и аварийного жилья,
Переселение из ветхого и аварийного жилья, Фото: АиФ/ Александра Белкина

Инвалид I группы Константин Шестаков стал одним из счастливчиков и в прошлом году заехал в новенькую квартиру: 46 кв. метров поменял на 72 кв. метра.

«Мне ампутировали ногу, так здесь везде держатели установили, да только не подумали, как мне на улицу выходить. Нет съезда с первого этажа до подъездной двери - а там шесть ступенек. При этом пандус к самому подъезду установить не забыли».

Как рассказывает новосёл, по мелочам недочётов и в квартире не мало: напряжение скачет, лампочки лопаются, обои отходят, полы вздымаются, да только всё равно это лучше, чем было.

Выбор не разгуляешься: гнилые полы или грязный воздух.
Выбор не разгуляешься: гнилые полы или грязный воздух. Фото: АиФ/ Александра Белкина

Спрашивать не с кого

«Мы на Мезенцева в 1957 году переехали, как только эти дома построили. Тогда для нас это было рай, - вспоминает Константин Шестаков. До тогдашнего новоселья он жил в бараке на углу Гоголевской и Бундурина, где теперь стоит пятиэтажный дом. Там было печное отопление, удобства на улице. Потому понятно, почему дом на Мезенцева казался раем, да и 50 лет назад выглядел он иначе».

«У нас не было ни одного капитального ремонта. Представляете, какая там проводка, канализация, трубы? Это же и запахи, и ржавчина повсеместно. Утепляли деревянные дома шлаковатой, так её не меняли, осыпалась со временем, поэтому зимой все стены покрывались инеем, из-за талых вод гнили доски».

По документам через 25 лет после постройки дома, у нас был капремонт. Правда тех, кто этот документ составлял и подписывал, уже не сыщешь - кто в земле, кто не в стране.

По мнению Шестакова, их 22 дому просто-напросто повезло «заскочить в поезд переселенцев». Если посмотреть на списки, то на всех улицах под программу сразу попадает по несколько домов, и лишь улица Мезенцева стоит особняком. «Может, недобор?» - размышляет Константин.

кто приведёт в порядок старые дома?
Кто приведёт в порядок старые дома? Фото: АиФ/ Александра Белкина

…Оставшиеся четыре дома на Мезенцева выглядят устрашающе, но Шестаков уверяет, что весной, когда вокруг цветёт и зеленеет - даже приятно выйти на улицу и подышать свежим воздухом.

В Скуратово с этим - беда, форточки лучше не открывать.

Но выбирать между свежим воздухом или новой квартирой будут, как ни странно, не сами туляки, а местные власти. Жителям домов с Мезенцева остаётся надеется лишь на очередной «недобор».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество