aif.ru counter
20.07.2016 12:07
413

Мартеновская ендова. Почему туляки боятся пускать на порог ремонтников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ-Тула" 20/07/2016
Илья Улимов / АиФ

Как-то Алексею Дюмину, врио губернатора, рассказали, что собственники не всегда пускают на порог подрядчиков, получивших заказ на ремонт дома. Мол, чуть ли не мокрыми тряпками и с улюлюканьем гоняют. Вот такая странность: людям хотят сделать хорошо, а они…

Фото: АиФ/ Илья Улимов

Этого ремонта Ирина Иванова (фамилия изменена по просьбе жительницы) ждала давно. Крыша в доме давно прохудилась, и оставаться с ней в очередную зиму было страшно. Много лет обращалась в УК, к знакомым чиновникам с просьбой обратить внимание на проблемы дома. Но толку от этого было мало. Поэтому, узнав, что дом оказался в программе капремонта, и Ирина, и её соседки по-настоящему радовались. Подрядчики «зашли на крышу», Ирина попросила не раскрывать её сразу всю.

Синоптики грозили ливнями, природа тоже демонстрировала к ним готовность.

«Только что тяжело сделала ремонт в квартире, а она находится сразу под крышей. Не дай бог придётся заново его делать», - беспокоилась она.

Рабочие дали понять: они - люди-человеки, обещали по-человечески подойти и всё сделать аккуратно и с умом.

Крыша едет

И через короткое время первые струи воды побежали в квартиры, портя ремонты. Работники развели руками. То ли ума не хватило, то ли аккуратности. А вскоре жители увидели, что часть крыши кривая настолько, что похожа на пагоду, а часть более-менее нормальная. Соседи из домов поблизости подливали масла в огонь: «Что это у вас крыша поехала? И ендова как-то торчит…» А когда узнавали, кто к китайской архитектуре тягу проявил, говорили: «Ну с этим подрядчиком не первая история».

«В фонде, посмотрев на фото крыши, сказали: «Да, криво, но вы не волнуйтесь, ничего страшного. Просто подрядчик впервые такую работу выполнял на вашей части крыши, вот и не очень красиво получилось. А переделывать? Вы знаете, как это дорого? Так что никто не будет», - рассказывает Ирина. - Я, конечно, рада наблюдать растущий профессионализм тех, кто взялся выполнять госконтракт по капремонту, и даже рада, что люди заработают, но почему надо экспериментировать над моей головой и за мои же деньги? Ведь мы все вложились в капремонт».

А вскоре оказалось, что вода побежала по стенам не только её, но и ещё нескольких квартир.

С этого момента Ирина полезла на крышу в буквальном смысле. Её жизнь, начинённая работой, спортом, походами по магазинам и кафе, сделала виток. Теперь она буквально жила на крыше, ходила в Фонд капитального ремонта, писала десятки обращений - в УК, ГЖИ и т.д. Отовсюду приходили отписки. Подрядчик посмеивался: «Куда ни пишите, ко мне всё и придёт».

В фонде, посмотрев на фото крыши, сказали: «Да, криво, но вы не волнуйтесь, ничего страшного. А переделывать? Вы знаете, как это дорого? Так что никто не будет»

«Куратор из Фонда капремонта говорил: нужно крыть по-особому - из разных сегментов, располагающихся под разным углом. Дело в том, что ендова, под которой находится моя квартира, несколько выпирает вверх. Явный дефект конструкции, возможно, допущенный ещё на этапе строительства. Ну по-особому - значит по-особому. После куратора приехал подрядчик. Говорит: «Не надо тут ничего мудрить. Кроем крышу как обычно». Звоню куратору: «Как же так?». Он: «Да, вы знаете, наверное, не надо действительно ничего особенного делать. Сделаем по-обычному».

Фото: АиФ/ Илья Улимов

Тут же быстренько покрасили фасад, оставив зазор между крышей и стеной сантиметров в 15-20».

Доверчивые и наивные

Стоило Ирине уехать в отпуск, как работы сдали, собрав подписи у нескольких жителей.

«Спрашиваю соседей: а зачем подписали, если не были уверены в качестве работ? - рассказывает Ирина. - Отвечают: «Да нам обещали, что не потечёт. А если потечёт, отремонтируют»».

При том, как растворяются подрядные организации на просторах вселенной, собственники могут долго ждать этого часа. Видимо, сколько туляков ни води за нос, они рады быть ведомыми. И это их право. Только вот крыши их домов крепче от этого не становятся.

Директор подрядной организации «Крепость» Александр Анохин:

«Работы по ремонту кровли в этом доме проводились в полном соответствии с правилами и нормами. Ремонтировать крышу по какой-то особой технологии не имело смысла. Мы лишь положили дополнительный лист на ендову в месте подреза основного ската. Сделано это было для того, чтобы исключить какую-либо протечку. Этот дополнительный лист лишь сказывается на внешнем виде крыши - только и всего.

Несмотря на то что наши работы были приняты представителями абсолютно всех надлежащих инстанций - управление капитального строительства, фонд капитального ремонта, теруправление Пролетарского округа, управляющая компания, большинство жителей этого дома, - мы наняли независимую экспертизу, которая также признала проделанную нами работу соответствующей нормам. Экспертиза была организована по той причине, что одна из жительниц этого дома была постоянно недовольна нашей работой. Но, вы понимаете, так можно до бесконечности проверять и перепроверять. Мы сделали свою работу качественно». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество