aif.ru counter
293

Кто скинется на «Арсенал»? Туляки обсуждают идею губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 05/08/2015 Сюжет Тульский профессиональный футбольный клуб «Арсенал»
Анастасия Новикова / АиФ-Тула

Во время «прямой линии» губернатор рассказал, что спонсоры, среди которых немало тульских предприятий, «питали» футбольный клуб в прошлом году.

Нынче, в отсутствии генерального спонсора, пришла пора подключиться рядовым жителям региона.

« “Арсенал” же – народная команда», - подчеркнул Владимир Груздев. Возможно, для сбора денег создадут специальный фонд.

Поддержу детей

«У меня есть дети и внуки, им я готова помогать и лишнюю копеечку лучше им отдам, чем футбольному клубу, говорит Нина Брунова, пенсионерка, бывший маляр. - И так живём от получки до получки. А заработок у меня – 10 тысяч. В основном деньги уходят на квартплату.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

На продукты цены повысились, но стараемся экономить на них, благо есть свой клочок земли, с которого тоже получаем что-то. Не было бы его, то зарплаты этой не хватило бы.

Живу сама в пятиэтажном многоквартирном доме на втором этаже. Года три-четыре назад надо мной сгорела квартира. Копоть и грязь разнеслась по всему подъезду – вплоть до пятого этажа. Стены чёрные, в подъезд зайти невозможно. Обратилась в управляющую компанию, даже лично к директору ходила, в ответ услышала: «Сделаем». Ждали, ждали, через некоторое время пошла снова. Опять в ответ: «Сделаем, сделаем». Пришла после этого какая-то сотрудница, посмотрела первый этаж и говорит, мол, да у вас тут чисто. Ну я её дальше наверх потянула. Она огляделась и сама ахнула: «Ой, и правда». Спрашиваю, когда же делать будут, а она плечами пожала, развернулась и ушла.

Так что теперь у меня есть подозрение - ЖЭУ деньги складывает к себе в карман. Мы согласны за капитальный ремонт платить, но почему мы ещё отдаём деньги за какое-то мифическое содержание жилья в наших квитанциях. Управляющие компании не делают ничего, а деньги получают.

Мы же хотим, чтобы деньги шли туда, куда положено, а не им в карман. Создаётся впечатление, что власть иногда не в состоянии всё проверить. Я не на власть обижаюсь, а на начальников тех структур, которые отвечают за это.

Об этом надо говорить как можно больше, ведь наш случай – это скорее правило, а не исключение, об этом в газетах надо писать, в каждом номере, чтобы дошло. Вот платим мы за капитальный ремонт. Приведение в порядок лестниц, порогов, стен, крыши – это дело и для жителей. Я лично каждый месяц за двухкомнатную квартиру на капитальный ремонт отдаю 253 рубля. И мне жалко эти деньги, потому что в бездонную пропасть уходят. Как уходят они на всякую ерунду, скажем, на цветочки в городе по цене немалой. У нас кризис, копеечку-то беречь надо.

А что касается меня, как бы ни было трудно, я готова поддерживать детские сады, школы, чтобы мои внуки могли учиться спокойно».

Не до них

«У меня недавно родился сын. Ему я сейчас уделяю практически всё свободное время, поэтому перестал интересоваться тем, что происходит в регионе, и что говорит губернатор, - рассказывает Алексей Новиков, IT-специалист. - Раньше старался читать новости, теперь больше узнаю от знакомых. Идея губернатора о народной команде мне не близка. Я – не фанат футбола, поэтому и деньги выделять на команду не стал бы.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Если уж и готов что-то спонсировать, то скорее пропаганду здорового образа жизни, здоровых семейных отношений, акции по борьбе с алкоголизмом, курением, наркотиками.

Мой доход сейчас 30 тысяч, но в условиях кризиса, честно признаюсь, вряд ли даже на такие мероприятия смог бы выделять много средств.

Я стараюсь вести свой бюджет рационально. Цены на всё поднялись, а у меня семья, маленький ребёнок. 70% моей зарплаты уходит на обеспечение жизни и лишь 30% - это карманные расходы, если можно так назвать. Кроме того стараюсь что-то откладывать, чтобы были какие-то сбережения на всякий случай».

Себя не содержу

«Я живу в доме старой постройки 18 века в Черниговском переулке, - сказал нам Александр Мурзин, пенсионер. - Дома наши собирались сносить ещё в советские времена. Сейчас от них все стараются отмахнуться.

Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Сначала мы относились к Центральному району, что вполне логично. Теперь нас кинули в Зареченский округ.

Однажды пытался достучаться до местной администрации. Случилась у нас авария, воду отключили, ну выбора не было – пришлось звонить. Это было в прошлом году. Звонил начальству округа, дали телефон ЖЭУ. ЖЭУ у нас теперь на Максима Горького, кстати. Туда звонил 51 раз (у меня на телефоне есть функция, которая показывает, сколько раз набран номер). На 52-ой дозвонился. Вызвал аварийную службу, неполадки устранили, а воду так и не дали. Сказали, якобы на следующий день приедут и включат. Как бы не так.

Я сам отработал в Жилсервисе Центрального района15 лет. Так вот когда я работал, у нас были совершенно другие понятия. Мы считали так: если случилась авария, которой не должно было быть, значит, работаем плохо, поэтому после аварийной службы мы в первую очередь бежали туда, чтобы разобраться, чтобы больше такого не случалось.

А эти не поехали, сказали, что начальник занят, что куда-то уехал. Так к нам никто и не приехал, своими силами всё доделывали. Вот и о чём это говорит?

Честно говоря, теперь про все эти коммунальные службы мне даже противно рассказывать. Я ни разу их не видел в деле. Они только деньги с пенсионеров дерут.

Это в то время, когда цены выросли на питание, общее положение жизни ухудшилось. О медицине лучше и не говорить, я стараюсь не тратить деньги на лекарства. Большая часть денег уходит на коммунальные услуги и продукты.

Так тут ещё и губернатор выдал – деньги на футбол собирать с жителей. Я футболом не интересуюсь, больше хоккеем, поэтому тратить деньги при нашей сегодняшней жизни на то, что я не люблю, не собираюсь.

Да, честно говоря, своими деньгами я, даже если бы хотел, не мог бы никому помочь. Какие у пенсионера могут быть деньги? У меня пенсия меньше 12 тысяч.

Интересный вопрос: должны ли вообще туляки скидываться на что-то, ведь есть городской бюджет, есть министры, которые должны распределять деньги, финансировать регион во всех отраслях? Но задумываться об этом вплотную у меня нет ни сил, ни желания, своих проблем хватает».

У нас страна несколько необычная. В других странах мира, если есть свой газ, своя нефть, то бензин и газ для своих жителей несколько дешевле. А у нас за газ на отопление – около 2 118тысяч в месяц. Понятно, что будет ещё больше. А тут ещё и скидываться на спортсменов…

Вся власть – народу!

Владислав Волошин, спортивный корреспондент «АиФ в Туле»:

Владислав Волошин (слева) с тренером ФК "Торпедо - Армавир" Валерием Карпиным. Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Новикова

«Идея помочь клубу не только голосом, но и рублём сама по себе неплоха - футбол от зрителя и для зрителя. Опыт финансового участия болельщиков в судьбе клуба весьма распространен. Особенно он популярен в Португалии и Голландии.

Один из самых известных и титулованных клубов в мире «Реал Мадрид» принадлежит болельщикам. Бюджет клуба наполняется, в частности, из членских взносов. Форма организации может быть разной, начиная с акционерных обществ, и, заканчивая управлением членами клуба болельщиков, суть при этом сохраняется одна. Выбор руководства клубов определяется общим собранием и голосованием.

Такой формат взаимоотношений удобен тем, что рядовые болельщики имеют возможность влиять на политику клуба, в котором нет одного авторитарного владельца, принимающего все решения. А формат наполнения бюджета благотворительным фондом хорош только в идее. Потому как он не позволяет наладить обратную связь. Болельщики не получают дивидендов, как в акционерных обществах, и отстранены от принятия решений.

Понимая, что футболисты и так народ, мягко скажем, не самый бедный и ни у кого язык не повернется отнести их к страждущим, болельщики денег не понесут. Ведь отчитываться за потраченные деньги перед ними никто не собирается.

Обратные примеры крайне редки. Так, например, известный футбольный тренер Гус Хиддинк, знакомый отечественному зрителю по работе со сборной России и махачкалинским «Анжи», в бытность игроком «Де Графсхапа» был продан местному гранду-ПСВ Эйндховен. Болельщики, недовольные уходом любимца, потребовали от клуба вернуть «волшебника Гуса». Руководство клуба требование не выполнило, сославшись на финансовую несостоятельность. Поклонники «Де Графсхапа» рук не опустили и, собрав 40 000 гульденов, выкупили Хидинка в родной клуб».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах