aif.ru counter
01.09.2015 09:49
280

Коммунальный пылесос. Чиновники без спроса жильцов выставили дом на аукцион

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ-Тула" 16/09/2015
Алёна Тадеева / АиФ-Тула

Простая до банальности история произошла с жителями многоквартирного дома 82 по улице Октябрьской. Но именно этой обыденностью она и страшна.

Табором к чиновнице

«22 июня мы провели очное голосование и выбрали для нашего дома управляющую компанию, - рассказывает представитель инициативной группы жильцов Светлана Землякова. - Потом шла работа по оформлению документов. 17 июля пакет документов был передан в Управление жизнеобеспечения и благоустройства и администрацию Зареченского района. В СМИ сообщалось, что аукцион для управляющих компаний пройдёт 1 августа, но мы всё равно, боясь опоздать, пошли на приём к начальнику отдела координации управления МКЖ Вере Сулаве - с просьбой не выставлять наш дом на торги. Она заверила нас, что если мы сделали свой выбор, то так тому и быть. А через две недели получили квитанции, где нас уведомляли, что мы принадлежим другой УК - «Гарант».

Инициативная группа опять отправилась на аудиенцию к Сулаве. Она упрекнула нас в том, что мы ходим к ней табором, хотя нас в кабинете было три человека, остальные стояли под дождём на улице. И позвонила, как сказала нам, в «Гарант», сообщила им, что дом по Октябрьской, 82, не их, а компании, выбранной жителями. Успокоила нас, и мы пошли домой. А потом оказалось, что мы всё едино принадлежим “Гаранту”».

«Две недели прошло, а навязанная нам компания ничего не делает: мусор не вывозит, двор не убирает, подъезды не моет, - возмущается другая жительница. - По двору шныряют громадные крысы».

«Позвонили от отчаяния в выбранную нами компанию, поплакались. Они приехали, вывезли мусор, убрали двор и половину подъездов, - добавляет Светлана Землякова. - Хотя мы для них получается никто. Деньги же за их работу уйдут в «Гарант»…»

Ошибка или умысел?

Я честно потратила два дня, набирая каждые полчаса номер телефона Веры Сулавы. Безуспешно. Оно и понятно, человек государственный, занят без меры.

Директор «Гаранта» Марат Желна от встреч с жителями уклонялся, на собрания не приходил. Но по просьбе нашей газеты прокомментировал ситуацию жителям.

«Аукцион прошёл 17 июля, а 13 августа я получил письмо от администрации, где мне предлагалось срочно приступить к работе по обслуживанию вашего дома, - объяснил он жителям. - Если вы выбрали другую компанию, а вас выставили на аукцион, то это либо ошибка, либо чей-то злой умысел. Боритесь за свои права».

«Как же вы выиграли аукцион? - недоумевают жители. - У вас в штате значатся два человека: вы - директор и бухгалтер в одном лице - и ещё некто Иванов - зам. директора и технолог».

«Гарант» был создан 6 мая. Техники и людей нет, а список доверенных ему домов внушительный. Получается, что главное - это обзавестись лицензией, и дело в шляпе. Прямо «Фабрика звеёд» для работников ЖКХ.

Фото: АиФ-Тула/ Алёна Тадеева

«Когда вы мусор вывезете? Сегодня уже 18 августа, а ваши служащие ещё ни разу наш дом не посетили».

«К сожалению, подрядная организация, с которой был заключён договор, свои требования не выполняет, мы заключили новые договора», - комментирует Марат Закирович.

«Как же вы работать собираетесь?»

«Мы совершенствуемся», - то ли неудачно пошутил, то ли и правда так думает представитель компании.

Жители пошумели и разошлись, незримо таща за собой гоголевские шинели маленьких людей. Скоро они заплатят за непредоставленные коммунальные услуги. Пылесос ЖКХ продолжает высасывать наши кошельки, очищая их от денег.

Кстати
При выдаче преференции муниципальной управляющей компании «Ремжилхоз» допущены нарушения. Об этом говорится в информационном письме Генпрокуратуры РФ.
В нём отмечено, что оставшаяся без лицензии УК до момента выбора жильцами новой компании обязана согласно ч.3 ст. 200 ЖК РФ оказывать услуги по управлению домом. Таким образом, оставшиеся без лицензии компании, уже управлявшие теми или иными домами, должны были продолжить обслуживание до перевыборов. Однако с чего-то это начал делать «Ремжилхоз», естественно выставляя жителям свои счета. Вернёт ли он собранные деньги УК, вопрос открыт, но управляющие компании могут подать иски в суд, требуя и возврата собранных денег, и выплаты всевозможных неустоек. Некоторые, правда, говорят, что не готовы устраивать публичные процессы. «Если деньги собирает компания власти, значит, это кому-то надо». А с «кем-то» они не готовы ссориться, даже потеряв свои деньги.

Интересно, как будут называться новые компании, которые при столь пристальном внимании к «Ремжилхозу» по законам бизнеса должны появиться, чтобы поднять падающее из его рук знамя? Ведь, «если деньги собирают…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество