Качает насос воду для домов № 21 и 15 по улице Максима Горького. Станция работает с 70-х годов, с момента сдачи в эксплуатацию этих, чуть ли не первых высоток в Туле.
Одни переплачивают

«И работает, в общем-то, исправно, - говорит представитель инициативной группы жителей Владимир Бузов. – Правда, года с 2010-го насос стал качать ещё и наши деньги. Мы оплачиваем электроэнергию, необходимую для работы насоса, и за себя, и «за дядю». То есть, за наших соседей».
Соседей таковых – целый 14-этажный дом, расположенный по соседству. Около сотни квартир. Несколько сотен жителей.
«На верхних этажах такой же, как наша, высотки давления воды обычно не хватает, поэтому в подвалах устанавливают насос, - продолжает рассказ Владимир Бузов. – Насос, располагающийся в нашем подвале, качает воду нам и соседнему дому – что поделать, таковы конструктивные особенности. Мы не одни такие. В Туле достаточно много таких "парных" домов. До 2008-го года никто и не знал, и не думал о том, что платят за соседей. Строка «общедомовые расходы» в квитанциях оплаты ЖКУ не была вынесена отдельно, как это сделано сейчас, а была «запрятана» в раздел «содержание жилья». Когда нам начали выставлять счета за электроэнергию за места общего пользования, мы заинтересовались, за что именно платим. Выяснилось, что в месяц каждая квартира переплачивает порядка 15-25 рублей «за того парня». У нас в доме – под сотню квартир. Таким образом, как нам видится, с дома ТНС получает примерно 1500 «лишних» рублей ежемесячно, и около 18 тысяч – ежегодно. Для одной квартиры сумма, конечно, не сумасшедшая, но мы и не ради денег затеяли разбирательство. Для нас важно, чтобы на нас не вешали чужую ответственность и не закрывали глаза, делая вид, что всё так и должно быть».
Другим и дела нет
«В 2010-м году в суде был доказан факт неучтённой работы на два дома насосного оборудования в нашем подвале, - растолковывает Бузов, показывая судебное решение. - Из-за чего были начислены неверные суммы за электроэнергию. Нам сделали перерасчёт. Но сейчас в каждый новый платёжный период всё равно начисляются эти 25 рублей. В «ТНС Энерго Тула» заявляют, что делают всё по закону и в официальных ответах приводят формулу расчёта платежей, в которых якобы не учитывается работа насоса на два дома. Получается, нам нужно каждый год судиться?»
Владимир Бузов считает, что для того, чтобы эта долгая история, наконец, закончилась, нужно либо установить в соседнем доме свой насос, либо – установить счётчик электроэнергии на существующий насос. Но всё упирается в деньги – на какие средства, как и кто будет его устанавливать? Жители дома не обладают специальными знаниями, позволяющими выполнить проект и подобрать необходимое оборудование.
«В нашем доме одна управляющая компания, у соседей – другая, - говорит Бузов. – Между собой компании уже практически договорились о разделении затрат на аварийное и техническое обслуживание этого насоса. А вот по оплате электроэнергии этого оборудования вопрос пока «провисает». Начислениями и расчётами ОДН занимается «ТНС Энерго Тула», которой известно о ситуации с насосом. Устанавливала общедомовой прибор учёта электроэнергии эта же компания. А сейчас она, предполагаем, уклоняется от разделения платежей по ОДН на два дома, перекладывая это бремя только на собственников и управляющую компанию. Коммерсанты свою прибыль, разумеется, терять не хотят. Что ж, значит, будем ходить по судам снова и снова…»
И.о. начальника участка ЖЭУ-2 УК «Орион» Наталья Кузовлева:
«Выходом из ситуации могла бы стать установка отдельных счётчиков на этот насос. Но для этого жителям каждого из домов нужно провести собрание собственников, принять такое решение и оплатить установку общедомового счётчика».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть