aif.ru counter
08.09.2015 17:35
717

Хватит халявы. Кому в Туле выгодны фиксированные нормативы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 02/09/2015
Дмитрий Киселёв / АиФ-Тула

Областное министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

Нормы океанариума

«Это делается для соблюдения интересов и жителей, и ресурсоснабжающих организаций», - говорят чиновники.

«Согласно изменениям в Жилищном кодексе с 1 апреля 2016 года в плату за содержание жилья будут включаться и расходы на оплату ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества, - отметила министр строительства и ЖХК Тульской области Элеонора Шевченко. - Они не будут превышать нормативы на ОДН, установленные на 1 сентября».

Неразбериха с ОДН много раз обсуждалась на страницах «АиФ в Туле». Туляки возмущались: в плату за общедомовые нужды выставляется то несусветно большая сумма, то за горячую воду и очень интересовались: на какие-такие нужды идёт горячая вода, да ещё и в огромных количествах? Многим чиновники вразумительно ответить не смогли.

Не к добру

Член комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ Руслан Хрусталёв, разбираясь тогда в счетах наших читателей за коммуналку, душевно посмеялся: один из зареченских домов должен быть не домом, а настоящий океанариумом, чтобы набежало такое количество к оплате по ОДН. И предположил, что, возможно, управляющая компания таким образом просто раскидала свои убытки на простых граждан.

Такую же версию высказывает и Екатерина Вулих, живущая в одной из «хрущёвок» на улице Баженова.

«Ведь это за что платить? За воду, которой вроде как подъезды моют? - спрашивает она. - Так мы же этой водой и обеспечиваем уборщицу. Получается, мы будем дважды одну и ту же воду оплачивать? А не жирно?»

Платить придётся ежемесячно из расчёта: кубический метр жидкости на кубический метр площади. Но тоже по-разному. Например, в домах о 5 этажах этот норматив составит 0, 03245. А в 16-этажке - 0, 03290.

Норматив потребления касается и электроснабжения. Здесь тоже цифры разнятся - от 1,51 кВт ч на кв. м ежемесячно до 5,18. Ключевой момент - наличие или отсутствие лифта.

«А если оборудовать подъезд датчиками, которые будут реагировать на присутствие человека и зажигать лампочку, - будет меньше», - надеется старший по подъезду дома по ул. Арсенальной Максим Лазарев.

В январе Элеонора Шевченко на встрече с жителями Киреевского района отметила, что «плата за общедомовые нужды - это всего каких-то 2 - 5 рублей с одной квартиры, причём вне зависимости от того, установлен ли прибор учёта в квартире или нет». И действует она для всех районов региона. Поживём - увидим, что будет на практике. Пока же у горожан и других проблем хватает.

Мытарства

Туляк Дмитрий Киселёв, несколько месяцев назад задавшийся вопросом: «А за что я плачу?», до сих пор ищет ответ. Не находит, запутываясь всё больше.

«Вот у меня две квитанции. Июльская и июньская. На июльской, что принесли 12 августа, внизу сноска, на которой написано: электроэнергия за июнь была рассчитана по старым тарифам, а оплату нужно совершить до 10 июля. С какого, простите, перепуга? Если расчётное время - до 20-го числа следующего месяца? Почему об этом нельзя было уведомить в предыдущей квитанции? Тогда у людей было бы время сориентироваться.

И ещё. На основании чего, какого закона или постановления, этот срок был изменён? Чей в этом интерес? Как я предполагаю, со всего города ведь набежит неплохая разница между новым и старым тарифом…

Решив не фантазировать, я отправился в абонентский отдел, расположенный в Заречье на ул. Октябрьской, 74. Задаю вопрос: «Почему?» Отвечают: «По постановлению». - «По какому?» - «По постановлению организации». - «Какой?» - «Пишите заявление, разберёмся».

Звоню в ТЭК. Говорят, что платить можно до 20-го, как и прежде. Спрашиваю: почему на июльской квитанции написано, что июнь до 10-го только по старым тарифам, а после уже по новым? Не ответили, перевели на другой номер, а там - короткие гудки».

А счётчик щёлкает

Киселёву оказалось мало этой неразберихи, решил разобраться и в другой. По тульским домам ходят люди и навязывают установку электросчётчиков, пугая сумасшедшими суммами в случае их неустановки или незамены. В Интернете пишут, что это «развод» и что сама ТЭК может установить счётчик. Звоню по номеру ТЭК, говорю, что хочу счётчик заменить.

ТЭК не занимается установкой счётчиков, а заключила договоры на их установку со сторонними организациями. Именно их люди ходят по домам и навязывают замену старых счётчиков. Звоню в одну из них. «Да, - говорят, - ставим. Стоит 3 500, пенсионерам скидка до 2 600». На мой вопрос, как пломбируют, ведь пломба должна быть организации-поставщика, отвечают, что у них свои пластиковые пломбы. Хорошо, поставят они свою, а что дальше? Потом скажут, что пломба недействительна? Или нет? Иду в абонентский отдел. Говорю: «Хочу счётчик». Отвечают: «ТЭК поставит, пишите заявление, но ждать нужно год - очень большая очередь. Стоит в районе 1700. Пишите заявление». Звоню опять в справочную ТЭК. «Нет, не ставим, это абонентский отдел с кем-то там чего-то заключает».

Это нас разводят на деньги, сознательно мутя воду, или у нас работают большие специалисты и в ТЭК, и в абонентских отделах, и в руководстве ЖКХ?

Этим же вопросом задаются и другие жители города, чувствуя, как резко пустеют их кошельки. И берут калькуляторы, и начинают считать, и собираются задавать свои вопросы далеко не только городскому и региональному руководству…

Совет специалиста

В квитанциях по оплате суммы ОДН должны быть фиксированными. Если дом оборудован счётчиком, то эта так называемая «неучтёнка» будет состоять из показания счётчика по дому, минус всё то, что показали квартирные счётчики, минус то, что показали нормативы. Чтобы представлять реальные масштабы, поясню на конкретных цифрах. Допустим, дом потребил 900 кубов воды, вычитаем, предположим, 847, оплаченных по личным счётчикам. Мы имеем 33 «неучтённых» кубов. По действующему законодательству эти 33 куба умножаются на тариф по воде (допустим, это 70 рублей). Получившуюся сумму делим на площадь всего дома. Получаем - если очень грубо - что-то в районе 1, 2 рубля. Далее умножаем эту сумму на количество квадратных метров квартиры. Получившееся число в итоге должно быть выставлено в квитанции.

Руслан Хрусталёв, член комиссии по ЖКХ Общественной палаты РФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество