Примерное время чтения: 5 минут
131

Дожить до весны. Юрий Городничев о коварстве льда и повышенной осторожности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 09/02/2022

Старший инспектор Новомосковского участка Государственной инспекции маломерных судов Юрий Городничев предупреждает: нет ни времени года, ни месяца, ни дня, когда пребывание на водоёме, а также и на берегах не требовало бы повышенной осторожности.

20 сантиметром значения не имеют

Андрей Лифке, «АиФ в Туле»: Юрий Петрович, сейчас время, называемое в народе глухозимьем. До весенних ручьёв еще далеко. Стало быть, на водоёмах можно чувствовать себя в безопасности?

Юрий Городничев: На любом водоёме, будь то обширное водохранилище, река или даже небольшой пруд, в полной безопасности чувствовать себя нельзя, ни зимой, ни в другое время года. Вода коварна. Вот вы говорите - глухозимье. Так-то оно так. Однако и в эту пору водоёмы могут таить в себе опасность, в том числе смертельную.

Фото: Из личного архива/ Юрий Городничев

Вот пример. В селе Спасском Новомосковского городского округа двое мальчишек, третьеклассники, после школьных занятий перебегали пруд. В такое же снежное глухозимье. А чего бояться, водоём свой, знакомый, толщина льда сантиметров двадцать, более чем достаточно. Но накануне кто-то из местных рыболовов сделал прорубь - для добычи мотыля, насадки для ловли рыбы, размерами метр на метр. Предостерегающих знаков при этом не удосужился поставить. Выпавший ночью снег смертельную ловушку замаскировал, и один паренёк угодил в прорубь. Хорошо, товарищ его не растерялся, вытащил друга. А всё могло закончиться трагически.

Глубокий снег на льду чреват ещё тем, что можно угодить ногой в лунку, пробуренную накануне. Утонуть не утонешь, но покалечиться можно изрядно.

- Чего ещё следует опасаться на водоёме, невзирая на крепкие морозы?

- На наших малых и средних реках, таких как, Шат, Упа, Осётр, многих других относительно прочный лёд становится лишь на широких местах со слабым течением. Вблизи перекатов, стремнин, подводных родников, впадающих в речки ручьёв, особенно промышленных стоков лёд крайне коварен. И особо отчаянные рыбаки, даже знакомые с местностью и опытные, в азарте нередко «ныряют», позабыв о предосторожности и в полной амуниции. И хорошо, если рядом оказывается тот, кто сможет вовремя оказать помощь. Кстати, родники, а также прибрежная растительность, также делающая лёд ненадёжным, опасны не только на реках, но и на водоёмах со стоячей водой.

Азартны в угаре до дури

- Если уж и в разгар зимы водоёмы таят в себе опасность, то ближе к весне на лёд лучше и вовсе не выходить?

- Да ведь не прикажешь! Устанавливаемые аншлаги, запрещающие выход на лёд, не действуют на иных взрослых, не говоря уже о детях. В конце февраля-марте клёв рыбы активизируется, и тогда рыбаки в охотничьем азарте, а точнее бы сказать - угаре зачастую пренебрегают самыми элементарными требованиями безопасности. И ради десятка мелких окуньков или плотвиц готовы идти на смертельный риск. 

За последние годы было несколько случаев, когда на водоёмах в зимнее время года гибли и дети.

Подвергают свою жизнь опасности не только рыбаки. Есть разделённые водоёмами населенные пункты, и их немало. Обход по берегу слишком далёк, иногда и затруднителен, не под силу, например, пожилым. Люди рискуют и идут по льду. Отдающие себе отчёт в том, что дело это небезопасное, ходят проверенными тропами, нередко обозначенными вешками. Если есть опасения, то следует брать с собой пешню для проверки прочности льда на всём протяжении маршрута. Не помешает иметь при себе длинную верёвку, конец которой можно бросить в критический момент потенциальному спасителю. Много места не займёт, а значение её в подобных ситуациях трудно переоценить. Передвигаться следует не бегом и не размашистым шагом, а скользящим, стараясь не отрывать ступней от льда. Торопиться не надо! 

- Редкий год обходится без сообщений, что на таком-то водоёме в нашем регионе провалившись под лёд погиб человек. Как по-вашему, в чём главная причина подобных трагедий?

- В беспечности, конечно. Излишней самоуверенности. На памяти случаи просто вопиющие. Кимовчанин так увлёксая поиском клёвого места, что, не взирая на то, что в марте лёд уже непрочный, вконец потерял бдительность. Погиб на глазах у сына. Мужчина лет семидесяти, в то время как коллеги не рискнули уходить далеко и пробурили лунки в трёх-четырёх метрах от берега Любовского водохранилища, пошёл прямо на середину водоёма и сгинул буквально в одну секунду. Шансов спасти человека не было никаких. Так же как не было шансов у жителя Узловой, вздумавшего поздним вечером пересечь пруд в черте города.

К несчастью, за последние годы было несколько случаев, когда на водоёмах в зимнее время года гибли и дети. В связи с чем убедительно прошу родителей, с самого юного возраста внушайте ребятам, что забавы на льду - дело чрезвычайно опасное.

Подвергают свою жизнь опасности не только рыбаки. Есть разделённые водоёмами населенные пункты, и их немало.

Вот ещё случай, очень показательный. Два рыбака на Шатском водохранилище рискнули поудить по последнему льду. И ведь кричал им с противоположного берега, чтоб были поосторожней, - лёд мало того что не прочный, его ещё и гоняет ветром туда-сюда. В общем получилось так, что оказались они практически на дрейфующей льдине, которую прибило к моему берегу. Возвращаться им на свой берег можно было только по суху, а это километров десять. Конечно, подвезли их. И что вы думаете, лет через пять на том же месте и тоже по последнему льду встретил одного их тех бедолаг. Не всех жизнь учит.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах