197

«Доча, ноги не поломай!». Новомосковец выехал из ямы без колеса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 16/03/2016
Антонина Позднякова / АиФ

Новомосковск - второй крупный город после областного центра, торговля развивается, строятся спортивные объекты, открываются кафе и рестораны. Казалось бы, живи и радуйся, да вот только добираться до благ цивилизации новомосковцам приходится по ямам и ухабам. Сейчас, когда сходит снег, ситуация усложнилась лужами, скрывающими опасные неровности. В общем, стиральная доска, не хватает только порошка. Относится подобное определение практически к любой дороге в городе, не говоря уже о дворовых.

Беда

«Доча, да ты по улице Мира пройдись, только ноги не поломай. Сама убедишься, что у нас с дорогам беда. Как говорится, “одна из”», - жалуется Лидия Пузанова, живущая в доме № 33 по улице Мира.

«Муж повёз меня на работу и пробил новое колесо, которое теперь не подлежит восстановлению. Мы ехали по Комсомольскому шоссе, - рассказывает новомосквичка Татьяна Тачкова. - Позвонила в администрацию, ответ один: не хватает денег, ямочный ремонт планируется на апрель, а муж мой, оказывается, не соблюдал скоростной режим. Представившись Артёмом, который занимается дорожным хозяйством, мужчина начал доказывать мне, что я бестолковая и что он на днях там ездил. Удалось, говорит, все ямы объехать, так что это, мол, мы сами виноваты».

Мастер из автосервиса поставил диагноз - дырки не только на колесе, но и на диске, ничего уже не починить.

«Самое дешёвое колесо на нашу машину стоит 7 тысяч, вот вам и доехала на работу.

На этом участке дороги - до ГРЭС - нет освещения, и люди, меняющие колёса на обочине, - совсем не редкость».

Директор МКУ «Дорожное хозяйство» Сергей Тишин уверяет: «Уже идёт аварийный ремонт, ямы засыпают щебнем и специальной смесью». Однако, по словам «Артёма, занимающегося дорожным хозяйством», засыпать ямы на Комсомольском шоссе бесполезно - ведь здесь ездят фуры. Кстати, Комсомольское шоссе плавно перетекает в улицу Мира.

А у нас во дворе…

Двор многоподъездного пятиэтажного дома 6/33 по улице Орджоникидзе -Дружбы испещрён ямами и ямками разных возрастов и калибров. Тут тебе глубокие и мелкие, с размытой щебёнкой и талой водой, видимые издалека и обнаруживаемые внезапно. Суровая полоса препятствий не только для инвалидов и пенсионеров, которых полон дом, но и для мам с колясками, и для модниц на шпильках.

В доме есть арка, пройдя через которую, сразу же оказываешься на транспортной остановке. Вроде бы удобно, если б не огромная вечная лужа. Перепрыгнет её разве что дядя Стёпа. Обходить её опасно, поскольку сделать это можно, лишь выйдя на проезжую часть.

«По осени вроде бы делали слив, - говорят жители дома, - да только, видно, опять что-то забилось, у нас тут местное озеро прямо, хоть курорт устраивай».

Вот такая весна в Новомосковске. А это значит, местной власти надо серьёзно заняться не только латанием дыр в асфальте, но и комплексным ремонтом.

А то, что денег нет… Так их нет ни в благополучные времена, ни в кризис. Однако это не повод людям ломать ноги и оставлять колёса авто в ямах. Деньги надо зарабатывать. На то и власть дана, чтобы понять, продумать, как сделать это.

Мы договорились с подрядчиками о рассрочке выплат. За счёт этого увеличим в три раза объём дорожных работ. В ближайшее время закончится реконструкция улицы Мира. Дорога здесь станет трёхполосной. Но работы пока начать не можем: погода не позволяет. Кстати, один новый участок этой дороги прекрасно перезимовал.

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах