Примерное время чтения: 9 минут
336

Центр притяжения и занятости. Общественник – о том, чего не хватает Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ в Туле" 26/07/2017
Артем Баранов / Из личного архива

В Туле есть группа единомышленников, уже не первый год ратующая за то, чтобы сделать городское пространство комфортнее, культурный досуг разнообразнее и насыщеннее, а туристическую привлекательность – хотя бы отдалённо напоминающей популярность столиц европейских.

Досье
Артём Баранов родился в Туле 16 июня 1989 года. Учился в лицее №2 им. Б. А. Слободскова, окончил факультет психологии Высшей школы экономики. Общественный деятель, активист, путешественник. Не женат
Не так давно эти люди именовались «МСМИ» («можем сами», если читать сверху вниз и в два столбика), ныне же существование этого проекта находится под большим вопросительным знаком. Но всё течёт и меняется – и сегодня активисты заняты организацией нового проекта: культурного центра, где могли бы проходить интересные встречи, мастер-классы и иные зажигательные мероприятия. Подробностями делится один из организаторов будущего центра – неравнодушный гражданин Артём Баранов.

Время пришло

Антонина Позднякова, «АиФ в Туле»: Идея создания центра, насколько я знаю, существует уже несколько лет. Расскажите в общих чертах, зачем он нужен городу?

Артём Баранов: Я много путешествую – как по России, так и по зарубежью. Бываю в крупных городах и в провинции. И, где бы я ни побывал, почти везде можно встретить подобного рода площадки, формат которых напоминает «антикафе» (общественные заведения, где оплачивается лишь время пребывания, а не еда, напитки и т.д. – Ред.).

Фото: Из личного архива/ Артем Баранов

Поэтому мне захотелось создать нечто подобное и в Туле, но сделать это полностью не некоммерческой основе. Это должно быть некое культурное пространство, которое отличалось бы своей многофункциональностью – но не пространственной (в одном месте одновременного много что происходит), а временнОй (в одном месте много что происходит, но последовательно). Эта площадка могла бы работать на самую разную публику, а формат мероприятий мог бы иметь очень широкий охват: лекции, встречи с интересными спикерами, писателями, поэтами, музыкантами. Там могли бы проходить вечеринки, спектакли, ярмарки.

Мы уже делали нечто подобное – так что опыт есть. И он показал, что такой формат востребован. В Тулу приезжали радиоведущий, колумнист «GQ» и шеф-редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин, директор информационной службы «Russian Today» Тина Бережная, другие интересные гости.

Также мы хотим наделить наш центр функциями информационно-туристической навигации, который мог бы быть полезным для гостей Тулы: в центре их сориентируют, какие экскурсии лучше посетить, в какие кафе отправиться, чем себя занять в нашем городе.

Куда глаза глядят

- К слову, о туристах. Страна готовится к Чемпионату мира по футболу в 2018 году, Тула входит в число 24 российских городов, в которых побывает Кубок чемпионата. То, чего мы так долго чаяли – несказанный наплыв туристов – скорее всего, сбудется. А готов ли наш город к осуществлению этой мечты?

-  Россия вообще вызывает традиционно большой интерес со стороны иностранных туристов. Уверен, что у многих есть желание приехать к нам, но жители европейских городов сомневаются, будет ли соответствовать наш уровень комфорта, быта, обслуживания тем стандартам, к которым они привыкли.

Кстати
Информационно-культурный центр, у которого ещё даже нет названия, должен открыться грядущей осенью, сообщают авторы проекта. Планируется, что он будет располагаться на первом этаже дома № 70 по улице Ф. Энгельса (здание бывшей типографии).
Я считаю, что тут Туле есть к чему стремиться. В некотором отношении мы не готовы к приёму не только иностранных гостей, но и соотечественников. Да, сейчас значительно улучшилась ситуация с дорогами – взять хотя бы прекрасный освещённый путь от той же Москвы до Тулы. Хорошо, гостей приманили реклама, они оказываются в нашем славном городе – и первое, с кем они сталкиваются, как выдумаете, что? Их собственная растерянность. Они не знают, куда отправиться. А в каком-нибудь европейском городе, совсем недолго перемещаясь в пространстве, они довольно быстро наткнулись бы на информационную стойку с исчерпывающим изобилием туристических буклетов и путеводителей. Или же встретили специально обученного человека, который знает ответ на любой интересующий их вопрос: где остановиться, где вкусно перекусить, какие достопримечательности посмотреть.

- То есть, ты считаешь, что ваш центр эти функции замечательно выполнит? Хорошо, это мы поняли, да и про приезжих тоже понятно. А как быть с туляками? У нашей молодёжи этот центр будет востребован, как считаешь?

- А наша молодёжь иной раз сама не знает, чего ей не хватает. Многие практически нигде не бывали за пределами нашего города и им не на что равняться, и не с чем сравнивать. Среди моих знакомых, например, есть такие, кто за всю свою жизнь побывал всего два раза в Москве – и то, в составе школьной экскурсионной группы. Именно за этим и нужен этот центр – чтобы появилась альтернатива расплодившимся барам и кальянным. И мы, кстати, не претендуем на монополию.

Фото: Из личного архива/ Артем Баранов

Чем больше подобного рода центров будет открываться, тем лучше. Именно так и развивается городская среда. Ведь было же время, когда в Туле не было кофеен. Они появились – и люди стали туда ходить. Возник интерес, усилился спрос, выросло предложение. Сегодня с кофейнями в Туле проблем нет.

Лишь одно меня здесь держит

- Согласись, нельзя сказать, что культурный досуг в Туле отсутствует: проводится множество городских и областных праздников и фестивалей. Причём, на постоянной основе. Считаешь, что им не хватает креатива?

- Да, пожалуй, что так. Большое количество событий вовсе не обязательно должно перерастать в их высокое качество. Я вообще заметил, что наиболее яркие и необычные мероприятия у нас проводят в основном приезжие люди. Как, например, «Велоночь» в прошлом году. Отличный проект, автор которого – российский историк Сергей Никитин. Также порадовал качеством и подготовкой фестиваль «Толстой Weekend» - сразу видно, что за это событие были ответственны опытные люди, знающие, что такое мероприятие международного масштаба.

А вот с локальными событиями у нас похуже. И я понимаю, почему так происходит: у работников тех же Домов культуры не всегда достаточно средств и времени, необходимых для создания чего-то по-настоящему интересного. А проводить тем не менее что-то нужно, как того требуют отчёт и контролирующие сферу чиновники. Поэтому так и выходит – «проводится что-то». Для галочки. И это печально. Изменить эту ситуацию в лучшую сторону можно, привлекая к организации фестивалей и праздников увлекающихся и активных молодых людей, болеющих душой за собственное дело. И дать им свободу и возможности реализовать себя. Ещё было бы неплохо пригласить кураторов из других городов, где проходит что-то интересное. Чтобы, так сказать, был взгляд со стороны. 

- А вот как ты относишься к тому, чтобы к делу улучшения городской среды привлекать бизнес? Например, один из тульских парков частично привели в порядок на деньги инвестора, который, будучи арендатором, следит за его состоянием. Парк всегда выглядит ухоженным – может быть, потому, там регламентированы часы его посещения – с утра и до 23.00. Никаких пьяных компаний по ночам… Так может быть нам и другие парки передать в частные руки?

- Если бы мы жили в Европе, я бы сказал, что это плохо, так как ограничивает свободу посетителей. А у нас… Не знаю, может быть, это в отдельных случаях и сработало бы на пользу. Потому что когда к управлению парком подходят по-чиновьичьи, формально – иной раз даже благая инициатива оказывается пресекаемой на корню. Например, несколько лет назад мы предлагали собственными силами развесить в одном из тульских парков гамаки, денег за это не просили. Нам ответили, что это может повредить деревьям. Мы идею не оставили, нашли эколога, который дал экспертную оценку: вреда не будет – ни дереву, ни человеку. Но нам всё равно отказали. Почему? Вопрос…

- Ты говоришь, что много путешествуешь и видишь разные европейские города. Скажи честно: не возникало никогда желания покинуть навсегда нашу Тулу?

- Честно сказать, меня здесь держит только наш проект. Туле не хватает культурного центра, который она заслуживает. И мы приложим все усилия для того, чтобы он здесь появился.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах