aif.ru counter
265

Благо устроились. Тула вошла в «тройку» самых ухоженных городов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Тула" 18/11/2015

В этом году призовые места заняли Краснодар, Барнаул, Ульяновск, Калуга и Тула. Туляки получат диплом Правительства России. Распоряжение об этом подписал Дмитрий Медведев.

Казалось бы, радость. Но смущает тот факт, что по некоторым критериям, которые осматривает правительство, мы далеко не можем себя считать даже хорошистами, не то что отличниками.

Справка
В конкурсе, открытом в 2009 году, - шесть категорий муниципальных образований: городские поселения (городские округа), являющиеся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации; городские поселения (городские округа) с населением от 100 тыс. человек и более (в том числе внутригородские территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга); городские поселения (городские округа) с населением до 100 тыс. человек (в том числе внутригородские территории городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга); сельские поселения c населением от 5 тыс. человек и более; сельские поселения c населением от 3 до 5 тыс. человек; сельские поселения c населением до 3 тыс. человек.

- Город становится лучше, но уже третье место? - удивляются жители. Фото: АиФ-Тула/ Юлия Богомолова

Как-то не вяжется

Судите сами.

В критерии входит: выполнение государственных и муниципальных программ, нормативных правовых актов, направленных на развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования, санитарное и экологическое состояние города, развитие государственно-частного партнёрства, повышение качества услуг населению, архитектурная завершённость и художественная выразительность застройки, качество транспортных услуг, доступность для инвалидов и т.д.

Что мы имеем в наличии? В плане благоустройства совершили очевидный рывок. Тула становится красивее и ухоженнее. Однако говорить об экологической чистоте - практически кощунствовать. В ЖКХ, мягко говоря, из года в год неразбериха и нечестная игра участников со всех сторон: и с муниципальной, и с частной. Двойные квитанции, сомнительные компании на рынке, компании-двойники, липовые подписи под протоколами собраний жителей, непрозрачность расчёта платы и установления тарифов.

Качество транспортных услуг, доступная среда для людей с инвалидностью - это и вовсе не про нас.

Жаль соседей

Остаётся жалеть другие регионы, в которых, судя по нашей победе, всё ещё намного хуже, да воспринимать призовое место как стимул двигаться вперёд и, пусть постфактум, добиваться соответствия высоким конкурсным критериям. Ведь даже первый парень на деревне всего лишь - первый парень на деревне. Мы же хотим быть реально первыми среди первых, без скидок на то, что «раньше и вовсе ничего не делалось». Тем более что в последние годы беспрецедентно большое финансовое участие в благоустройстве города принимают тульские предприятия и горожане. А значит, мы имеем право требовать от власти гораздо больших дел.

Мусорную свалку в Туле можно найти быстрее, чем урну Фото: АиФ-Тула/ Юлия Богомолова

Комменатрии

- Где авторы сего замечательного и, безусловно, объективного рейтинга увидели благоустроенность «российского размаха», остаётся лишь догадываться. Хотя, если составлять рейтинги изрядно злоупотребив спиртным, не выходя из номера гостиницы или по картинкам из интернета, такой рейтинг и впрямь окажется составить несложно. Особенно, если алкоголь очень дорогой и подарен ответственными за благоустройство. Получается, благоустроенность – это загаженные бычками улицы, летающие над тротуарами целлофановые пакеты и минимальное количество урн. Видимо, Тверь, где урны стоят едва ли не через каждые сто метров, эксперты случайно мимо проехали. В Ярославль специалистов, похоже, не пустили и в Нижний Новгород им въезд запрещён. Потому оценить чистоту этих городов, красоту, функциональность, гармоничность архитектуры в Нижегородском кремле тоже оказалось некому. А реконструкция нашего кремля, увы, изрядно уступает проведенным работам нижегородцаами. Отсутствие транспортной логистики как таковой, высокие цены на проезд в общественном транспорте, отсутствие полноценных пешеходных зон, масса неработающих фонтанов – не финансируемый «детищ» экс-мэра Владимира Могильникова. Странное смещение стилей торгового центра, Храма, парковок, похоже, восхитило конкурсное жюри. Увидели в этом тотальный модернизм и культурный прорыв? Как и в тряпках с картинками, имитирующими свежепокрашенные, отреставрированные дома, скрывающие разруху строений? Бесспорно, не так всё плохо в нашем внезапно и непонятно зачем «приукрашенном королевстве». Но несоответствие уровня правительственного признания и тульских реалий делает нашу награду какой-то потешной, понарошечной, не настоящей. За «забитый гвоздь» – почёт, достойный «космонавта». Вот и думай, с чего бы так? И самое неприятное в том, что чиновники неизбежно начнут верить в то, что они и в самом деле третьи в стране. Такова уж природа человеческая. А это – тупик. Тулу нужно любить настоящую, а не нарисованную на бумажке. Ибо бумажке этой грош цена.

Владислав Волошин, журналист

- Пока не знаешь, что ты третий в стране, смотришь на происходящее снисходительно. Город чище, краше стал. Вот только реальной заботы о горожанах хочется. За короткое время дважды поменяли навесы на транспортных остановках. Сделали лёгкими по восприятию, единообразными, но продуваемыми ветрами и не спасающими от дождя. Ладно, не растаем. Под многими навесами нет скамеек, старому человеку или инвалиду негде посидеть. Зато красота… Такая картина на ул. Кутузова, Нижней парковой. Да и по проспекту Ленина, разве что на стороне, где стоит дом, где купил квартиру губернатор, скамейки установлены. Но вряд ли ему доведётся на них сидеть... Ремонтируются дороги, а как только повернёшь на съезд, редкий случай – не в ямищу провалишься. Хоть бы щебёнкой их засыпали. Город совершенно закрыт для инвалидов. Купили автобусы низкопольные с широкими дверями. Ввели правило – входить через первую дверь. А там проход узкий и всегда много народу. Я хожу с костылём, ноги болят. Вот и попробуй, зайди в эту переднюю дверь, если у тебя в одной руке костыль, в другой сумка. А в среднюю дверь инвалида запускают только если он в коляске. Приходится мыкаться. У меня такое ощущение, что российское правительство устало от проблем, не решаемых в регионе. И своим неадекватным восторгом в виде подарка третьего места в конкурсе заставляет нас трезво и критически подумать над тем, что реально делается. И эти думы, по-крайней мере меня, совсем не радуют.

Людмила Петрова, бывший инженер

Дороги «треснули»

Инспекторы народного фронта оценили качество дорог. Как информирует пресс-службы ОНФ, там, где ремонт только сделан, они не увидели существенных недостатков. А вот на тех, что ремонтировались три года назад такого насмотрелись!

«Ямы в Туле такие по размеру, что безопасно не проедешь. А наиболее частые проблемы – просадки и разрушения верхнего слоя покрытия», – рассказал член Центрального штаба ОНФ, Александр Васильев.

На ул. Демидовская, где ремонт проводился в 2012 году со сроком гарантии четыре года - незаделанные швы, выступают два люка напротив дома №74, разрушен верхний слой покрытия, две ямы у дома №68, яма напротив дома №61.

Улицу Степанова ремонтировали в 2012 году. Гарантия – 5 лет. На всем протяжении заплатки, необработанные швы и трещины. Разрушение верхнего слоя покрытия заметно напротив домов №27, 48 и 9. Есть заплатки у дома №27 и на перекрестке с ул. Чапаева, яма – у перекрестка с ул. Ложевая, просадка люка – у дома №9.

И таких улиц много.

У детской поликлиники №1 по ул. Демидовская места для парковки не обозначены знаками, нет специальных мест для инвалидов, а установленный пандус не соответствует нормативным требованиям. У городской больницы №2 по ул. Комсомольская парковка устроена прямо на газоне, мест для инвалидов тоже нет, но у входа установлен пандус.

У поликлиники №1 по ул. Смидович парковка для автомобилей не организована, нет мест для инвалидов и пандуса. У поликлиники №2 и Городской больницы №9 по ул. Глинки есть места для парковки, но они не обозначены знаками. Одно парковочное место для инвалидов находится на территории поликлиники, у входа установлен пандус, но без поручней и имеющий скользкое покрытие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах