Квартал, ограниченный улицами Советская, Металлистов и Союзная, включая Союзную и Благовещенскую улицы, а также одноимённые переулки, переулок Черниковский и дворы переулка Денисовского, когда-нибудь должны составить единый архитектурный ансамбль. Пока же руководители Тулы планируют расчистить местные «авгиевые конюшни», снести часть ветхих и давно никому не нужных построек, произвести опиловку и выкорчевать сорные и аварийныедеревья, выдать предписания собственникам домов на приведение фасадов и прилегающих территорий в надлежащий вид. Словом, провести серьёзное благоустройство.
Работа в параллель. Как в Туле приводят в порядок исторический центр города
Расчистить и благоустроить
«Наша основная задача на сегодня – это работа по благоустройству и расчистке территории, - говорит глава администрации города Тулы Евгений Авилов. - Мы хотим, чтобы к моменту открытия улицы Металлистов и вся прилегающая территория была во внешнем виде. Для этого активно работаем с собственниками по приведению фасадов в нормативное состояние. Помогает нам в этом министерство культуры Тульской области, инспекция Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. В администрации города создали рабочую группу по благоустройству территории. Ежедневно выделяем для этой работы технику, направляем рабочих».
Заборы – по регламенту
Уже расчищена площадка для организации парковки на 150 машин, она появится между улицами Союзная и Благовещенская. Кроме того, через улицу Благовещенская будет организован сквозной проезд на Советскую.
«Территория исторического центра имеет определенный регламент, - поясняет первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин. - Даже заборы здесь должны быть определенного вида. Бетонные и из профлиста недопустимы, возможны только прозрачные ограждения. Мы разработали типовые решения, согласовали их с инспекцией по охране объектов культурного наследия, и предлагаем использовать этот вариант собственникам объектов».
Получите предписание!
Но, если по ул. Металлистов дела идут споро и подкрепляются финансированием из бюджетов всех уровней, то на прилегающих уличках город вынужден рассчитывать исключительно на собственные силы и средства. И, конечно, с собственников никто ответственность не снимал.
«Мы обследовали здания, фасады, заборы в историческом центре. У нас порядка 40 объектов, требующих ремонта, - говорит заместитель начальника управления по административно-техническому надзору Алина Кабирова. - Есть дорожная карта, в которой определены, какие виды работ нужно провести. Всего же на территории исторического центра порядка 9 многоквартирных домов, 15 зданий в частной собственности и объекты культурного наследия. Собственникам зданий мы направляем требования привести в порядок фасады зданий. За неисполнение требований будут составляться предписания в соответствии с правилами благоустройства».
Какие перспективы?
С ними, собственниками, кстати, сложнее всего: кого-то с превеликим трудом смогли разыскать, но ещё большую головную боль чиновникам доставляют жители, которым предстоит отселение. С теми, у кого договор социального найма, всё предельно ясно: муниципалитет им просто предоставит другое жильё – в новостройке на ул. Серебровская. Тем же, у кого «квадраты» приватизированы, нужно договариваться.
«Сюда в Денисовский переулок, 8, к мужу я переехала 8 лет назад, а он здесь живёт очень давно, - рассказывает Юлия Пархаева. - Квартира приватизирована, удобства появились 20 лет назад. До этого - уличный сортир и водоразборная колонка во дворе. Правда, и сейчас вода идёт струйкой, но жить можно. Пока полной ясности нет, когда будут отселять, но нам, конечно, хотелось бы остаться в центре – здесь привыкли, дети здесь в школу ходят, всё рядом».
«Я живу здесь больше тридцати лет по договору соцнайма, - говорит пенсионерка Вера Горшкова. – Дом этот очень старый, середины XIX века, наверное. Удобства у нас есть, но большая проблема – вода под домом, и она почему-то не откачивается. Из-за этого мой внук стал астматиком, и мы, конечно, ждём переселения. Пока конкретно нам ничего не предлагали, только озвучили, что это будет улица Серебровская. Надеемся, что там жильё можно будет приватизировать. Осенью нас собирали, и Авилов сказал, что жильё будет предоставляться аналогичного метража».
Встретимся в суде
«Жителей домов по ул. Металлистов планируется отселить в дом на ул. Серебровскую, - подтвердила председатель комитета имущественных и земельных отношений администрации города Манана Двали. - С жителями, которые не согласны с условиями переселения, ведём беседы, консультируем их».
В частности, жители домов №2 и №6 отказываются и ведут судебные разбирательства с муниципалитетом.
По признанию главы администрации города, понять людей можно: к их домам, которые ещё совсем недавно и даром никому не были нужны, вдруг такое пристальное внимание (даже федеральный министр культуры приезжал! – ред.).
Поэтому сейчас, когда инвестиционная привлекательность этой территории растёт, как на дрожжах, люди хотят извлечь максимум выгоды из ситуации.
Некоторые просят уже и по сто тысяч за каждый квадратный метр своих аварийных домов, но власти больше сорока предложить не смогут – деньги-то бюджетные, а чиновники отвечать не нецелевое их использование, по понятным, объективным причинам, не хотят и не будут. Городской управляющий предположил, что конфликт интересов с некоторыми из собственников придётся разрешать в суде.