aif.ru counter
330

Бедовая новостройка: что делать, если под окнами открывают магазин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ в Туле" 04/11/2015
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

В апреле этого года к дому 1 Г по улице Максима Горького подъехала техника. Жильцы ещё не полностью заселённого дома выглянули из окон и побежали на улицу выяснять, что творится? Вопрос остался без ответа, а фасад дома оказался испорченным. Появилась металлическая лестница и каркас, возвышающийся практически до балкона квартиры второго этажа.

«Комментировать происходящее не стали ни в управляющей компании, ни в администрации Зареченского округа, ни в жилинспекции, - рассказывает молодая мама и юрист Анастасия Гончарова. - Мы обратились в прокуратуру».

Пока ждали реакции, строительство продолжалось, мусор накапливался, голуби облюбовали металлически «жёрдочки». Через месяц выяснили: один из жителей превращает свою квартиру в магазин. В прокуратуре нам сказали, что собственник этой квартиры собрал все документы, поэтому имеет право делать новый вход и перепланировку.

Анастасия Гончарова.

Анастасия Гончарова. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Коллективная амнезия

Недовольные таким положением дел жильцы отправились в суд, где ситуация стала ещё интереснее.

Выяснилось, что в 2014 году проводилось два собрания жильцов дома – очное и заочное. Судя по документам, которые представленным предпринимателем, они прошли с разницей в два дня.

«По закону, жильцов необходимо уведомить о собрании минимум за 10 дней. Нас никто не известил вовсе, – продолжает Анастасия. – А в суде мы увидели подписи рядом с нашими фамилиями в документе. Нам говорят: «Вы же были не против магазина. Даже расписались». Да не вопрос, только ни я, ни мой муж к этим подписям отношения не имеем. Они не наши. Соседи про свои говорят то же самое».

Несмотря на то, что дом до сих пор не заселён полностью, предпринимателю ещё год назад чудом удалось собрать более 70% подписей.

Никакого покоя жителям нет. Шум, грязь, а тут ещё и их подписи, похоже, кто-то подделал….

Никакого покоя жителям нет. Шум, грязь, а тут ещё и их подписи, похоже, кто-то подделал. Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Нашей инициативной группе сегодня, при большем заселении, не удаётся собрать и 50 % жильцов…

Жильцы уверены, что правда на их стороне и они смогут доказать, что подписи поддельные.

Грязь, шум…

«Самое страшное, что его примеру могут последовать другие, занять весь первый этаж, а в нашем доме почти в каждой квартире ребёнок, а то и не один. Кстати детской площадки у нас нет, двора нет, гулять негде с детьми, а тут ещё и магазины откроются, что нам тогда делать? - сетует молодая мама Екатерина Анопова. – Мы сверху глядим на курятник, и окна на балконе теперь не так-то просто открыть, не хочется дышать дрянью».

На собрание ходили «мёртвые души»?

На собрание ходили «мёртвые души»? Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Казалось бы, в чём катастрофа? В открытии магазина? Но не так это и страшно, что показывает опыт открытия многочисленных магазинов, парикмахерских в других домах города. Главное, чтобы кафе да общепит с продажей алкоголя не открыли. Тогда уж точно пиши пропало. Да, пока строится магазин, приходится терпеть шум и грязь ремонта. Так и ремонты квартир соседей тихими не назовёшь. Но вот нахрапистость и наплевательское отношение к себе народ терпеть не намерен. Доблестным предпринимателям надо научиться учитывать не только свои интересы. В конце концов, поле, которое они вокруг себя создают, мало способствует радостному развитию предприятия и укреплению здоровья.

Я давно занимаюсь переводом жилых помещений в не жилые, и весь процесс знаю изнутри. На Горького нет никаких нарушений. Есть просто несколько человек, которым кажется, нечем больше заниматься. 8 ноября будет суд, и я уверен, что выиграю его, там всё решится. Все документы были согласованы в администрации, подписи были собраны легально. Некоторые почему-то сейчас отказываются от того, что они действительно их ставили. Я не вижу ничего плохого в том, что здесь будет аптека. банк или бебимаркет. У нас вся Тула на первом этаже занята магазинами, разве это плохо. Не понимаю откуда они взяли, что тут будет какая-то пивнушка. Собрать было подписи нелегко, у нас есть нулевой протокол, потому что никто не пришёл, но потом люди появились. На суд придут и те, кто подписывал, и те кто собирал подписи, и свидетели, поэтому я не сомневаюсь, что суд решит всё, согласно закону.

Константин Драчев, предприниматель

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество