aif.ru counter
353

Кошка бросила котят. Туляков не будут расселять из опасного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2016
Дом на Прокудина.
Дом на Прокудина. © / Любовь Алпатова / Из личного архива

60 лет назад, в марте 1956 года, методом «народной стройки» возводилось двухэтажное жилое строение на улице Прокудина с расчётом на то, что через какое-то время людей отсюда расселят. Но когда строили, об этом не думали. Все радовались. 12 квартир! Ничего, что большинство из них коммунальные. Для перебравшихся сюда из бараков и общежитий дом с водопроводом, газом и отоплением казался хоромами.

Когда-то жильцы были рады новым квартирам.
Когда-то жильцы были рады новым, хоть и временным квартирам. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

Приговор райисполкома

Прошло время, и многие здешние обитатели получили от предприятий новое жильё. Остались лишь те, кому учреждения, в которых они работали, не выделяли квартир. Сегодня таких «счастливчиков» - примерно сорок человек. Их них восемь - несовершеннолетние.

Временные квартиры, как это часто у нас бывает, стали постоянными.
Временные квартиры, как это часто у нас бывает, стали постоянными. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

В 1987 году этот дом был признан непригодным для жизни. Сохранился и соответствующий документ - акт обследования комиссией, делегированной от Привокзального райисполкома.

Фрагменты сохранившегося документа. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

Сырость стен способствует подгниванию деревянных перекрытий. Имеют место многочисленные трещины в кладке стен. Перекрытия деревянные, по характерным многочисленным диагональным трещинам в потолках и уклону к наружным стенам можно судить о подгнивании концов балок и наката. Трубные стояки и разводка холодной воды во многих квартирах сильно коррозированы и требуют замены. Открытая проводка электропровода в квартирах находится в ветхом состоянии и может служить источником пожара. Это обстоятельство усугубляется наличием деревянных перекрытий и перегородок. Практически невозможно ликвидировать влияние грунтовых вод на конструкцию здания, … поэтому капитальный ремонт его под постоянное жильё считать нецелесообразным.

И вывод: комиссия рекомендует выселить людей и использовать в дальнейшем этот дом как служебное помещение.

Нетрудно догадаться: ничего из предложенного комиссией сделано не было.

Дом уже 30 лет как признан аварийным.
Дом уже 30 лет как признан аварийным. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

«Он нам не нужен»

Как рассказывает местная жительница Любовь Алпатова, раньше дом обслуживало ЖЭУ №3 Привокзального района. Потом - управляющая компания «Домоуправ». После того как она лишилась лицензии, за обслуживание взялась УК «Жилхоз». Но, как уверяют жители, вскоре и они отошли от дел.

«Никого не спросив, нас передали в МУП «Ремжилхоз», - рассказывает Алпатова. - Предприятие также вскорости от нас отказалось. В настоящее время никто не занимается домом. Все управляющие компании последовательно исчезали со сцены, деньги за содержание жилья при этом собирали, но никаких работ, предусмотренных договором, не проводили. «Дом нерентабельный, он нам не нужен», - все они говорили примерно одно и то же».

Жить  втаком доме опасно - потолки могут рухнуть в любой момент.
Жить втаком доме опасно - потолки могут рухнуть в любой момент. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

Делать ничего не будут

В дождь и оттепель у здешних жителей наступает весёлое время. Крыша обветшала настолько, что течёт и в подъезде, и в квартирах. Трещины красуются по всему потолку.

В 2008 году постановлением главы администрации Тулы №5421 этот многострадальный дом признан аварийным. Не ветхим, а именно аварийным. То есть представляющим опасность для жизни и здоровья проживающих.

И вот незадача - именно это незавидное обстоятельство (аварийность) и является главным препятствием для того, чтобы как-то помочь жителям дома на улице Прокудина.

Ни ремонтировать, ни сносить дом не собираются.
Ни ремонтировать, ни сносить дом с трещинами не собираются. Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

«В региональную программу по капитальному ремонту не включались дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, - отвечает первый заместитель главы администрации Тулы Валерий Шерин. - Поэтому этот дом не вошёл в адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту. Сейчас на территории Тулы не действуют адресные муниципальные или государственные программы, по которым можно было бы переселить граждан из указанного дома, снести его или реконструировать».

Вот, собственно, и всё. Ремонтировать нельзя, ибо аварийное жильё не подлежит ремонту, как и проживанию в нём. Но и расселять людей из опасных для жизни и здоровья «хором» тоже никто не собирается.

Неудивительно, что все управляющие компании открещиваются от этого дома. Оно им надо? Нести ответственность, когда рухнет крыша или обвалится стена.

«Кошка бросила котят, пусть мурлычут, как хотят», - так отзываются о ситуации местные жители.

И только один человечек не может оценить это заявление. Маленькая девочка, родившаяся в феврале. Внучка Любови Алпатовой. Она не знает ещё, в каком опасном доме началась её жизнь.

Кстати

Из ответа первого заместителя главы тульской администрации Валерия Шерина также следует, что после лишения лицензии УК «Домоуправ» к МУП «Ремжилхоз» дом перешёл по муниципальной преференции. «В адрес администрации поступил протокол собрания собственников по выбору управляющей организации. Согласно протоколу, жители приняли решение о выборе МУП «Ремжилхоз». Но на протяжении 3 месяцев договор с управляющей организацией так и не был заключён, так как со стороны жителей он не был подписан. В связи с отсутствием договора дом был снят с управления МУП «Ремжилхоз».

Чиновники ждут, пока дом рухнет?
Чиновники ждут, пока дом рухнет? Фото: Из личного архива/ Любовь Алпатова

Однако жительница дома №11-а Любовь Алпатова и её соседи не согласны с этим утверждением:

Летом 2015 года представитель компании УК «УЖХ» проводил встречу с жильцами, - говорит она. - После предъявления ему ответа из администрации Привокзального района о том, что дом аварийный, он тут же отказался от заключения договора, мотивируя это нерентабельностью дома, и посоветовал заключить прямые договоры с поставщиками воды и электроэнергии. Кроме этой встречи, жители дома не проводили больше собраний. Протокола о принятии решения о выборе в качестве управляющей организации МУП «Ремжилхоз» никто не составлял и, естественно, не подписывал. Следовательно, и договор с управляющей компанией не мог быть подписан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах