aif.ru counter
18.09.2016 20:29
220

18 сентября. Как в Тульской области выбирают депутатов и губернатора

Сюжет Выборы в Тульской области 2016
Антонина Позднякова / АиФ

Хочется верить, что в первую очередь земляки делают осознанный выбор и понимают всю важность события.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

В Центре образования №1 суеты сегодня несколько больше, чем на остальных участках. Шутка ли, тут будет голосовать глава региона Алексей Дюмин. Но о визите, как оказалось, знают немногие.

Ещё как зависит!

«Не будет тут голосовать Алексей Геннадьевич», - уверяет журналистов женщина на регистрации.

«Работайте, пожалуйста», - тихонько осекает её председатель УИК № 2422 Елена Романова.

«Или приедет?» – все же расспрашивает женщина.

Через несколько минут на участок заходит Алексей Дюмин, улыбается. Сегодня он голосует по открепительному удостоверению.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Входящие на участок туляки главу региона узнают, здороваются и проходят получать бюллетени. Всё в порядке очереди – Алексей Геннадьевич не рвётся в кабинку, затем тактично ждёт, когда старушка «протолкнет бюллетень в урну.

О своём выборе распространяться не хочет, мол, выборы ещё идут, а это будет агитация и добавляет:

«Не верьте тем, кто вам говорит, что от вашего голоса ничего не зависит. Зависит, и ещё как».

Парное голосование

За всем происходящим на участке наблюдают представители партий. В центре образования №1 их 11 – все они представители партий или кандидатов.

Татьяна Котова Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«На этих выборах я являюсь наблюдателем от Олега Лебедева, представителя КПРФ, - рассказывает Татьяна Котова. - Мы следим за тем, чтобы выборы проходили честно, правильно, чтобы не было никаких недоразумений, пересчётов, подтасовок. Также считаем количество проголосовавших».

Наблюдатели будто сидят в камерном зале и следят за «12-часовым представлением». Прямо перед ними стоят прозрачные урны, справа – кабинки, а позади члены комиссии.

Татьяна отмечает, что этот участок очень «дисциплинирован», всё организовано чётко, правда, бывает, что сами избиратели осознанно отступают от правил.

«В кабинку проходят два человека, мы предупреждаем, что это не желательно. Больше никаких нареканий нет».

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Сама же женщина подошла к выбору ответственно.

«В первую очередь смотрела на отношение кандидатов к тульскому краю, что было сделано каждым для области. Честно признаюсь, что в списках встретила парочку совершенно неизвестных мне имён».

«Затонированный» выбор

Чем дальше от центра, тем картинка становится более «размазанной». Школа в Мясново, где расположились избирательные участки №№ 2229 и 2230, манит своими свежими и ароматными хлебобулочными изделиями.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«А с капустой есть?»

«Сейчас позвоню, принесут, а пока с яблочками возьмите», - воркует женщина в белом переднике.

Здесь избирательные участки расположены уже не в широких комнатах, в узких коридорах, в конце которых стоят урны. Вдоль стенки – кабинки, цветы в напольных вазах, и между ними ютится небольшая скамейка для наблюдателей. Что они могут разглядеть с этой позиции – известно лишь им самим. Да только такой расклад никого не смущает. Молодые девчонки улыбаются, встречают знакомых, смеются и не скучают на избирательном участке.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Такая домашняя атмосфера даже располагает – вроде бы в кругу друзей обманывать никто не будет, да только уж слишком подозрительно выглядят «тонированные» урны.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Мы пришли сюда рано утром, нам показали эти урны. Они были пустые, при нас их запечатали, и теперь мы с них глаз не спускаем, - уверяет учитель начальных классов, наблюдатель от «Единой России» Майя Смирнова.

Майя Смирнова
Майя Смирнова Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Сама девушка, как говорит, на выборы ходит всегда: так приучили родители.

«Это наша семейная традиция. А тем более выборы в этом году для туляков очень важны. Это и правда будет наш выбор. Голосуя, я в первую очередь оценивала, кто реально помогает молодым специалистам, а не просто кидает слова. Конечно, хочется зарплату побольше. Может, тогда и молодёжи будет в школах больше. Однако я не жалею, что выбрала эту профессию, а сложности есть везде».

Были сложности и на Косой горе во время подготовки к выборам. Всё надо было делать оперативно и чётко, как рассказывает председатель избирательного участка № 2208 Валентина Василевская.

Валентина Василевская
Валентина Василевская Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Списки нам выдали числа седьмого сентября, а уже девятого надо было раздать все пригласительные, так что времени было немного, - признаётся председатель. – Но мы уложились».

На несколько минут, выйдя из роли серьёзного председателя, Валентина Василевская признается, что как тулячка сильно беспокоится за экологию Тульского края и считает, что это основная проблема, которую надо решать в первую очередь.

К чему про судимость писать?

…К середине дня видно, что энтузиазм у туляков уменьшается и утренние толпы превращаются в редких избирателей. Туляк Святослав Пронин – один из них:

Святослав Пронин Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«В этот раз почему-то обратил внимание на пометку о том, что у некоторых кандидатов погашена судимость. Мне показалось это странным. Ведь если она погашена, то зачем тогда о ней писать. По закону, насколько мне известно, как только судимость гасится, все гражданские ограничения с ней связанные, убираются, а в бюллетенях на этом делают акцент. Может быть, это и правильно. А вот самовыдвиженец в бюллетене смотрится эффектно».

Районы

Светлана Позднякова, Новомосковск:

«Голосование прошло как обычно. Играла музыка, на стенах висели плакаты, на которых можно было прочитать о каждом кандидате, если вдруг вы не знаете их. Всё удобно и разложено по полочкам. Мне понравилось, тем более встретила знакомых, которых не видела давно, пообщались, вышла с хорошим настроением».

Инна Жданова (имя и фамилия измены по просьбе читательницы), Суворов:

«Не знала никого из кандидатов, кроме Дюмина. Ну ещё Дзюбу. Считаю, остальные кандидаты отвратительно провели избирательную кампанию. Голосовала по принципу «ну тут пусть будут эти, вот тут вот эти, а тут – вон те». Зато народа просто валом было, всех возрастов, но больше престарелых, конечно».

И да – спасибо, что в этот раз хоть урны прозрачные поставили, в прошлый раз были из дерева.

Виктор Яцук, Донской:

«Я гражданский долг пришёл отдавать одним из первых. Было рано, народа мало, хорошо, никто не торопит, можно всё почитать, ознакомиться. Наблюдатели сидели в стороне, пристального контроля не было. На входе сумки проверяли – для безопасности. Так что всё прошло ровно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество