В последние два года в Туле кронировали деревья и вырубали старые. Однако проблему аварийных деревьев это не решило.

Бегут от работы
«Бывая в разных местах города, наблюдаю множество «падающих» деревьев, - говорит наша читательница, тулячка Елена Заикина. - Они растут с угрожающим уклоном к тротуарам, детским площадкам, причём как в центре города, так и на его окраинах. За нашим домом несколько деревьев наклонились на 45 градусов в сторону пешеходной дорожки и ограждения школы-интерната на ул. Кауля. При этом они сильно повреждены.
Уже несколько лет мы с соседями переписываемся с управляющей компанией «Хороший дом». Попросили спилить - в ответ отговорки. Получается, никто за безопасность людей не отвечает, но если рухнет дерево - трудно предугадать, какое количество людей пострадает от халатности организации, в чьи функции входит устранение аварийных насаждений.
И пострадавших вряд ли утешит тот факт, что кто-нибудь из коммунальщиков или чиновников будет оштрафован, изгнан с работы или посажен за решётку…»
Кто пилить должен?
«Если «падающее» или аварийное дерево расположено на придомовой территории, то есть включено в границы техпаспорта жилого дома, его удалением по заявлению жителей должна заниматься управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, - рассказал Геннадий Анисимов, начальник управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы. - При этом решение о проведении работ нужно принять на общем собрании собственников квартир с участием представителей управляющей компании.
Если такое дерево расположено на муниципальной земле, обратитесь в управление жизнеобеспечения и благоустройства администрации города Тулы (телефон 30-81-26) или в главное территориальное управление.
Работы по удалению деревьев, если они необходимы, выполняют специалисты муниципального учреждения “Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы”».

Идите в суд
А если не спилят, обращайтесь в суд. Это не настолько хлопотное дело, как кажется на первый взгляд. Только не забудьте запастись ответами чиновников или коммунальщиков. Кстати, смело можете вносить в иск требование не только ликвидировать опасное дерево, но и выплатить моральную неустойку за многолетнее издевательство над вами тех, кто должен был, но не сделал то, что обязан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть