aif.ru counter
194

Барсучий Север. В посёлке Барсуки коммунальщики играют в «тепло-холодно»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 08/04/2015 Сюжет Объединение Тулы с Ленинским районом
Антонина Позднякова / АиФ-Тула

К весне жители посёдка Барсуки поняли, насколько они намёрзлись и решили – так дальше не пойдёт.

Мечты о халате

«У нас была старая котельная, которая вроде ещё работает. Новая не справляется, - делится жительница посёлка Ольга Леговская, проживающая в доме № 2 по Шоссейной улице. – Мы уже четвертый год мёрзнем. А на БАМе все в халатиках ходят».

Только в такой одежде можно находиться дома Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

БАМом жители называют новый микрорайон, расположенный в верхней части посёлка. К новой модульной котельной этот микрорайон ближе, может, обогревать решили только «своих»?

Пока жители «верхов» ходят в легких халатиках и спят в летних пижамах, соседка Ольги Петровны с первого этажа Антонина Александрова, кутается в телогрейку и встречает гостей в варежках и валенках.

Почему люди платят за холод? Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Может, нам хоть шубы будут выдавать, раз уж я за холод плачу? Меня начальник управляющей компании в лицо узнаёт, только ничего не делает. Это хорошо, что вы ещё днём приехали, к вечеру похолодает, я и шапку натяну», - говорит она нам.

Вот вам и весна Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

Хотя, казалось бы, куда же ещё холодать. Настенный термометр итак показывает + 12 С °. Весной-то…

Отчаянная пенсионерка в карман за крепким словцом не лезет, да и мириться с холодом 76-летняя женщина не хочет.

«Просила зятя кирпичей мне натаскать – греться. Просила белый, а он, оказывается, меньше греет, чем красный». Антонина Васильевна, как человек мудрый, уже не надеется на власти и греться собирается подручными средствами. Осталось только стройку рядом найти.

Закаляют?

Две активные пенсионерки с Шоссейной улицы – не единственные, кто рассказывает о «морозильных камерах», в которые превращаются их квартиры.

У тёти Люды (так она представилась, напрочь отказавшись от отчества и фамилии), жительницы дом № 10 по улице Ленина, муж – инвалид первой группы, практически не ходит. Как известно, это пар костей не ломит, а вот холод – очень даже. Для инвалида без ноги он губителен.

Не жалко коммунальщикам и детей.

Людмила Мацурова с Советской улицы платит баснословные деньги за электричество. В доме два ребёнка, чтобы малыши не замерзали, постоянно работают обогреватели. Но даже тепловые приборы не всегда спасают.

«Каждые две недели дети болеют. Всю зиму промаялись», - рассказывает мама.

Жители посёлка уже не верят, что у них что-то измениться. Маленькая котельная стоит особняком, батареи в квартирах холодные, а вся администрация уже давно сидит в Туле. В один голос мужчины и женщины задают вопрос: «А зачем присоединяли-то нас к Туле, что изменилось?»

Котельная небольшая, но обогревать должна всех Фото: АиФ-Тула/ Антонина Позднякова

«Интернета нет, бордюров и нормальных дорог нет, разве такой должен быть город? Село это! Как есть – село!– с запалом и активно жестикулируя, вставляет светловолосый мужчина. – Вот забрали Ленинский район, а когда земли застроят, то в 2016 обратно сунут нам этот посёлок. Президент у нас борется за страну, а внутри-то бардак!»

Комментарий

Новая модульная котельная имеет мощность 9 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом весь посёлок, но есть ряд проблем, о которых мы уже сообщили руководству Зареченского района. В прошлом году старую котельную закрыли по наставлению Ростехнадзора на 180 дней. Первого сентября должна была заработать новая. Но этого не случилось. Чтобы не оставить весь посёлок в холоде тогда снова подключили старую котельную. Новую же начали эксплуатировать только с ноября. В разгар отопительного сезона. Честно говоря, это не наша вина. Мы просили заменить 1, 5 км теплотрассы. Заменили всего 700 метров. Сейчас вроде снова собрались доделывать, как только закончится отопительный сезон. Раньше этим занималось управление коммунального строительства Ленинского района. Теперь все разбежались – спрашивать не с кого. А у нас до сих пор нет на руках актов о завершении строительства этой котельной. К следующему сезону необходимо провести теплотехнические расчёты, поставить в соответствии с ними шайбы и выполнить капитальные работы по замене теплотрасс.

Владимир Лазутин, генеральный директор «Жилстройсервис»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество