К весне жители посёдка Барсуки поняли, насколько они намёрзлись и решили – так дальше не пойдёт.
Мечты о халате
«У нас была старая котельная, которая вроде ещё работает. Новая не справляется, - делится жительница посёлка Ольга Леговская, проживающая в доме № 2 по Шоссейной улице. – Мы уже четвертый год мёрзнем. А на БАМе все в халатиках ходят».
БАМом жители называют новый микрорайон, расположенный в верхней части посёлка. К новой модульной котельной этот микрорайон ближе, может, обогревать решили только «своих»?
Пока жители «верхов» ходят в легких халатиках и спят в летних пижамах, соседка Ольги Петровны с первого этажа Антонина Александрова, кутается в телогрейку и встречает гостей в варежках и валенках.
«Может, нам хоть шубы будут выдавать, раз уж я за холод плачу? Меня начальник управляющей компании в лицо узнаёт, только ничего не делает. Это хорошо, что вы ещё днём приехали, к вечеру похолодает, я и шапку натяну», - говорит она нам.
Хотя, казалось бы, куда же ещё холодать. Настенный термометр итак показывает + 12 С °. Весной-то…
Отчаянная пенсионерка в карман за крепким словцом не лезет, да и мириться с холодом 76-летняя женщина не хочет.
«Просила зятя кирпичей мне натаскать – греться. Просила белый, а он, оказывается, меньше греет, чем красный». Антонина Васильевна, как человек мудрый, уже не надеется на власти и греться собирается подручными средствами. Осталось только стройку рядом найти.
Закаляют?
Две активные пенсионерки с Шоссейной улицы – не единственные, кто рассказывает о «морозильных камерах», в которые превращаются их квартиры.
У тёти Люды (так она представилась, напрочь отказавшись от отчества и фамилии), жительницы дом № 10 по улице Ленина, муж – инвалид первой группы, практически не ходит. Как известно, это пар костей не ломит, а вот холод – очень даже. Для инвалида без ноги он губителен.
Не жалко коммунальщикам и детей.
Людмила Мацурова с Советской улицы платит баснословные деньги за электричество. В доме два ребёнка, чтобы малыши не замерзали, постоянно работают обогреватели. Но даже тепловые приборы не всегда спасают.
«Каждые две недели дети болеют. Всю зиму промаялись», - рассказывает мама.
Жители посёлка уже не верят, что у них что-то измениться. Маленькая котельная стоит особняком, батареи в квартирах холодные, а вся администрация уже давно сидит в Туле. В один голос мужчины и женщины задают вопрос: «А зачем присоединяли-то нас к Туле, что изменилось?»
«Интернета нет, бордюров и нормальных дорог нет, разве такой должен быть город? Село это! Как есть – село!– с запалом и активно жестикулируя, вставляет светловолосый мужчина. – Вот забрали Ленинский район, а когда земли застроят, то в 2016 обратно сунут нам этот посёлок. Президент у нас борется за страну, а внутри-то бардак!»
Комментарий
Новая модульная котельная имеет мощность 9 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить теплом весь посёлок, но есть ряд проблем, о которых мы уже сообщили руководству Зареченского района. В прошлом году старую котельную закрыли по наставлению Ростехнадзора на 180 дней. Первого сентября должна была заработать новая. Но этого не случилось. Чтобы не оставить весь посёлок в холоде тогда снова подключили старую котельную. Новую же начали эксплуатировать только с ноября. В разгар отопительного сезона. Честно говоря, это не наша вина. Мы просили заменить 1, 5 км теплотрассы. Заменили всего 700 метров. Сейчас вроде снова собрались доделывать, как только закончится отопительный сезон. Раньше этим занималось управление коммунального строительства Ленинского района. Теперь все разбежались – спрашивать не с кого. А у нас до сих пор нет на руках актов о завершении строительства этой котельной. К следующему сезону необходимо провести теплотехнические расчёты, поставить в соответствии с ними шайбы и выполнить капитальные работы по замене теплотрасс.
Владимир Лазутин, генеральный директор «Жилстройсервис»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть