aif.ru counter
19.02.2015 13:27
168

Что месим, тем и дышим: нужны ли на тульских дорогах реагенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ-Тула" 18/02/2015
Этому месиву даже морозы не страшны.
Этому месиву даже морозы не страшны. © / Дмитрий Мулыгин / АиФ-Тула

Кремлёвский скверик в Туле. По заледеневшим дорожкам гуляют родители с детьми. К скульптурной композиции «ёжик с грибами» два мужчины в спецодежде подтаскивают тележку с белой крупой, похожей на искусственный снег на киностудии, и разбрасывают его по платформе скульптуры.

«Ой, что это? Неужели искусственный снег? Можно?»... - удивляется проходящая мимо женщина и берет в руку «снежинки».

«Не трогайте, это очень ядовитая вещь – реагенты. Сыпем, чтобы лёд разъело…»

«Но к ёжику идут дети, не зная об опасности. А ведь и руками трогают, и дышат испарениями от реагентов».

Мужчины разводят руками, мол, велено – сыпем, не будет велено – сыпать не будем.

Рассказываю историю другу автомобилисту. Он сразу начинает чертыхаться – и за детей, и за шины своей машины. Говорит, реагенты покрышки разрушают. Особенно, когда ездишь по Москве.

Я вспоминаю свои сапоги (две пары за зиму), убитые грязным месивом на тротуарах, бегающих по антигололёдным реагентам «босиком» собак и кошек, и мы с приятелем с ностальгией вспоминаем времена, когда тротуары посыпали песочком. И не скользко, и красиво.

Спасают наши сапоги или строят бизнес? Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Реванш?

Жаль, что производители реагентов в своё время победили ребят, держащих песчаные карьеры.

Возможно теперь «карьеристы» берут реванш?

Госдепы не призывают вовсе отказаться от едкой смеси. Говорят, просто не надо на остановки сыпать, на пешеходные дорожки и во дворах на детских площадках, а на проезжих частях дорог – ни в чём себе не отказывайте.

Однако они подкрепляют свою идею жёстким требованием - вообще, без заключения экологической экспертизы, не применять реагенты. И предлагают внести в Кодекс РФ об административный правонарушениях штрафы за применение реагентов: для юридических лиц от 200 до 500 тыс. руб., физических - до 5 тыс. руб., а для должностных на 20-50 тыс.

Мнение депутата

В Тульской области ситуация благополучнее, чем, скажем, в Москве. Прежде всего потому, что не используются современные реагенты. Тула работает с пескосоляной смесью. Её воздействие намного безопаснее, а ущерб меньше.

Олег Лебедев, депутат Государственной Думы

Уличный опрос

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Запретить реагенты, конечно, надо, посыпать все-таки лучше песочком. Чтобы хотя бы не скользко было. На улице минус, а под ногами каша, это, на мой взгляд, ненормально. На обуви остаются следы, я вот только отмыла, вышла на улицу, но понимаю, что это ненадолго.

Вера Ефимова

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Машина постоянно грязная, меня, как водителя, раздражает это вечное месиво на дороге. Впрочем, пешеходом я тоже бывают. Захожу в офис, домой или в торговый центр, а с обуви грязь течёт.

Олег Лиховцев

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Посыпать надо только самыми современными реагентами, которые не наносят вреда окружающей среде. В частности, не засаливают почву. Такие реагенты есть, в Москве точно. Соль с песком – это прошлый век, надо использовать современные технологии.

Денис Гублин

Арина (слева), Ксюша (справа) Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Пусть посыпают песочком или солью. Уж лучше соль, потому что реагенты съедают обувь полностью и очистить её невозможно. А сапоги нынче десять тысяч стоят.

Арина Юданова

Посыпать улицы можно и песком, но еще вариант, например, почистить их, чтобы не было грязи и слякоти.

Ксюша Круглова

Вот объясните мне, что мешает просто вовремя чистить тротуары и дороги в регионе? У нас что, техники нет? Все покупаем, покупаем… Или мы всю уже Керчи раздарили? А все такого рода депутатские идеи, на мой взгляд, строятся на лоббировании интересов отдельных бизнес-групп, а не на заботе о лапках собак и кошек и о наших сапогах.

Ирина Васюкова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество