В последнее время некоторые туляки разлюбили футбол. И вовсе не из-за результатов, которые показывает в нынешнем сезоне «Арсенал». Неприязнь прививают сотрудники московской фирмы, заключившей с футбольным клубом договор о предоставлении ему стюардов для обслуживания календарных матчей.
Суровые ребята
- Здравствуйте! Я хотел бы попасть домой, на улицу Тимирязева.
- Нельзя.
- Почему?
- На территорию стадиона мы пускаем только тех, у кого есть билет на матч.
- Но мне не нужно на матч, я футболом не интересуюсь. Мне домой нужно пройти, на улицу Тимирязева.
- Нельзя.
- А кто дал распоряжение не пускать туляков домой без билета на футбол?
- Не знаю. Может, администрация города Тулы? Да какая разница? Нельзя.
Этот диалог пс юными стюардами из фирмы произошёл незадолго до начала футбольного матча «Арсенал» - «Ростов» на Центральном стадионе областного центра. Ваш покорный слуга прикинулся не интересующейся футболом «ветошью» и поставил эксперимент, попытавшись выяснить, кто в Туле даёт распоряжение в дни футбольных матчей плевать на Конституцию России, в которой написано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства».
Подавляющее большинство жителей домов на улицах Тимирязева, Михеева, Агеева, Николая Руднева, Обручева и остальных, рядом расположенных, на территории Российской Федерации находится законно. Место жительства выбрали по доброй воле. А вот с конституционным правом на передвижение как-то не совсем и не всегда хорошо складывается.
Во избежание недопонимания и ненужных обид сразу оговорюсь: подозревать в «низзя» администрацию Тулы мне, в отличие от московского стюарда, даже в голову не пришло.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
- Пожалуйста.
- Хотел бы поинтересоваться, на каком основании полиция никого не пропускает на территорию стадиона через ворота, выходящие на улицу Агеева. Даже тех, у кого есть билет на матч. У вас есть такой приказ от руководства УВД?
- Разумеется. Не самодеятельностью же я здесь занимаюсь. Но за подробностями обращайтесь в нашу пресс-службу.
Можно и потерпеть
В пресс-службе прокомментировали ситуацию так: «Полицейские, обеспечивая общественный порядок и антитеррористическую безопасность спортивного мероприятия, ограничивают доступ граждан стадион перед и во время матча.
В этот момент пройти на стадион можно только при наличии документов, подтверждающих право посещения спортивного мероприятия (билеты, абонементы, иные документы).
Кроме того, на стадион могут пройти люди, имеющие абонементы на занятия в бассейне и иных спортивных объектах. На территорию не допускаются, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, проносящие колюще-режущие, легко воспламеняющиеся вещества, крупногабаритные вещи.
В случае крайней необходимости сотрудники полиции пропускают на территорию стадиона, проживающих в близлежащих домах и не имеющих возможности обойти стадион по параллельным улицам до места жительства - престарелых, инвалидов».
Задача полиции - обеспечить безопасность посетителей любого массового мероприятия. Любой ценой. Нормальные люди это понимают и готовы закрывать глаза на некоторые неудобства. Например, на давно ставшую привычной фамильярность нижних полицейских чинов, так любящих обращаться ко всем на «ты» и, чуть что, угрожающе хвататься за резиновый «демократизатор», словно истеричные ковбои за верный кольт. Однако во всём должна быть мера. И общепринятая аксиома «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения» на правоохранителей распространяться не может. Не та у них специфика работы.
А уж что касается стюардов московской фирмы… Ну, не знают они законов. Нашим бы полицейским их поучить, чтобы не смущали честной народ. Ведь далеко не только я возмущаюсь их противоречащему Конституции - «нельзя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть