aif.ru counter
258

Тяп-ляп по-тульски: когда благоустройство не в радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Тула" 08/10/2014
Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула

В прошлом году жители дома 53а по улице Советской отстояли свой двор в схватке с коммерческими структурами. Теперь началась война за благоустройство несчастного клочка земли - маленького дворика в центре города, который уже долгое время служит общественным туалетом и местом для посиделок алкашей.

Цветочный абсурд

Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь во двор на Советской улице, - это две огромные конструкции серого цвета. Смотрятся они нелепо и нужны этому двору как собаке пятая нога.

- Вот сделали эти огромные вазоны, - возмущается Инесса Добронравова, представитель совета дома. - Никто не обговаривал с нами ни их высоту, ни их размещение. У нас живут пенсионеры, которые бы с радостью цветы сажали, но как мы на эти бандуры полезем, чтобы землю засыпать, цветы полить.

Фамилия у Инессы Валентиновны «говорящая», только если её не злить. А это удаётся вот уже второй год кому не лень - то соседней турфирме, то безалаберным рабочим, то местным властям. Эта активная и бойкая женщина готова ради родного уголка дойти до губернатора и отвоевать положенное их двору по закону.

Весной жителям сообщили, что их двор вошёл в программу комплексного благоустройства. На радостях они во главе с Инессой Добронравовой принялись за дело и перво-наперво составили список того, что бы они хотели видеть во дворе. Учитывая небольшую площадь, запросили по минимуму: детский игровой комплекс с мини-горкой, однопролётные качели, резиновое покрытие, устройство дорожек, ограждений и вертикальное озеленение.

Вертикальное озеленение прибыло к жителям в виде непонятных вазонов, которые служат теперь «гостям» двора урнами. В итоге из всего списка проблем не было только с установкой детской горки и качелей.

По словам жильцов, однажды рабочие приехали в 23.00. Шустро уложили асфальтовую дорожку посередине двора и уехали. Утром жители обнаружили непонятный кусок асфальта под окнами. Вскоре дорожный огрызок начал приносить значительные неудобства. С двух сторон асфальтной полоски образовались выступы, а лежит она ровно между горкой и качелями. Дети бегают между ними и спотыкаются.

Эта дорожка может стать причиной травм детей. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Мы просили покрытие на детскую площадку и бордюр, - сетуют хором молодые мамы. - Нам сказали, что на благоустройство площадки уходит слишком много денег, что теперь заборы и бордюры не устанавливают. Надо сократить расходы и урезать бюджет.

Забор раздора

Рядом с домом ведётся строительство нового. Жители давно просили забором отгородить их территорию от стройки. Отгородили, нагородив такого, что теперь жители и вовсе не рады. И не потому, что капризные такие оказались…

Перед тем как его установить, жильцы дома произвели замер. Вышло, что необходимо 30 метров. Сказали подрядчикам. Последние забор поставили хороший, только с метражом прогадали - вместо 30 протянули до 40 метров.

10 метров забора подарены соседям. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Ну ошиблись в расчётах, - разводят руками работники службы единого заказчика.

Теперь забор стоит ещё и на соседней дворовой территории, а на благоустройство дома 53а средств не хватает.

Чиновничьи басни

- Чего нам только не обещали! - возмущается старшая по дому Оксана Каминская. - А теперь говорят: бюджет урезали в связи со сложной ситуацией в регионе из-за беженцев, санкций. Только мы думаем, что это всё враньё.

Оксана Анатольевна уверена, что их просто кормят баснями и все обещания были дан исключительно ради результатов на выборах.

- Я как-то попала во двор дома на проспекте Ленина, - рассказывает старшая по дому. - У них сделан прекрасный детский комплекс, покрытие, лавочки, зелёные насаждения. У жительницы дома спросила: «Когда вам эту красоту успели установить?», а она ответила, что весной этого года. Получается, что, пока нам вешали лапшу на уши, другим всё сделали.

Как выяснилось, всё это было сделано усилиями управляющего домом, который буквально «выбил красоту».

Кстати, Инесса Добронравова получила уведомление, что до 1 сентября двор благоустроят. Подписал его начальник терруправления по Центральному району Александр Елкин, а ниже мелким шрифтом были прописаны исполнители - Д. В. Проходцева и Ю. В. Гавриленко. Это было в начале мая. А уже 29 мая жителей уведомили: работы выполнены: мини-горка, качели и ограждение из профлиста стоят. А как же остальное?

Как врали губернатору

- «Вы нам уже поперек горла, мы вам вообще ничего не собираемся делать, а если вам ещё и вазы не нужны, мы их заберём и никаких не привезём вообще», - услышала я поток негодования в службе единого заказчика, - рассказывает Инесса Валентиновна.

Я звонила по телефону доверия губернатора с вопросом, почему у нас ничего не делают качественно и по совести. Разговор был записан, ответ пришёл в письменном виде.

29 мая жителей уведомили: работы выполнены: мини-горка, качели и ограждение из профлиста стоят. А как же остальное? Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Губернатору сообщили, что в нашем дворе все работы по благоустройству завершены и выполнены в полном объёме.

Говорить о завершении работ не приходится, ведь сами жители дома 53а на Советской в глаза не видели актов о выполненных работах и тем более никаких бумаг не подписывали.

- После того как завершатся работы в более крупных дворах, будем принимать все выполненные работы и принимать их и в этом дворе, - говорит Вадим Новиков, заместитель начальника территориального управления Центрального района по жизнеобеспечению и благоустройству. - Возможно, это будет в ноябре. Жители смогут высказать свои претензии и недовольство во время акта приёмки. Все их пожелания будут учтены.

Почему нельзя было раньше услышать горожан - вопрос открытый. Есть и ещё один: работы, после «учёта пожеланий», продолжатся «по снегу»?

Комментарии

Дина Проходцева, начальник отдела ЖКХ Центрального территориального управления:

Отмечу, что было составлено большое техническое задание, но в силу разного рода причин не всё было возможно осуществить. Например, было запланировано сделать твёрдое резиновое покрытие, но, как выяснилось, через двор проходят коммуникации, поэтому нет возможности его положить. В этом дворе прошло не комплексное, а локальное благоустройство. И сегодня все работы завершены в соответствии с техническим заданием. Конечно, жители получили совсем не то, чего хотели и на что рассчитывали.

Ирина Кольцова, начальник отдела по контролю за благоустройством города МУ «Городская служба единого заказчика» по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города:

Наша служба действует в рамках технического задания, которое выдаёт нам администрация. Все обозначенные там работы выполнены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах