aif.ru counter
319

Город для крыс: как тульские многоэтажки стали родным домом для грызунов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 06/08/2014
Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Эпидемиологи заверили, что это ложная тревога. Никакого нашествия мышей и крыс на мирное население нет. Напротив, сам человек «идёт в гости» к грызунам, проводя всё меньше времени в квартире, а все больше - на даче и на природе, где его и ждут неприятные мышиные сюрпризы в виде заразы.

- Речь не идёт о каком-то обострении или эпидемии, - утверждала тогда главный специалист-эксперт отдела эпидемиологии регионального Роспотребнадзора Ольга Василькова.   - Мы имеем дело с типичным сезонным повышением показателей.

Сафари каждый день

Если показатели по заболеваемости среди горожан сейчас и не критичны, то это, рискнем предположить, во многом везение. Как мы убедились сами, мыши и крысы вполне комфортно чувствуют себя в городской черте, обитают в многоэтажках и даже забираются на самые высокие этажи.

Например, дом № 15 по улице Максимовского. Пенсионерка из 6-го подъезда Зинаида Свирина с азартом вспоминает, как гонялась с тапком за мышонком в подъезде. «Прибила, - радуется она. - А ещё у меня в квартире живут муравьи. Поднимаются дружными рядами по стояку в санузле. Их бьёшь, бьёшь - а они не кончаются».

Жительница этого же подъезда Ирина была свидетельницей, как мыши бегали по лестничной площадке между 8 и 9 этажами.

- Я так думаю, что пробираются они по мусоропроводу. Они, вон, все растения в подъезде поели, - говорит она. - Мы звонили в санэпидстанцию, нам сказали, что нужно делать заявку. А сколько нам ждать, когда эту заявку рассмотрят? Мы сами отраву купили и рассовали по углам. Да что-то толку мало…

На коврике рядом с квартирой женщины - вусмерть перепуганная кошка сфинкс.

Подъезд на улице Максимовского, 15. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

То ли по чьей-то иронии, то ли по странному совпадению стены этого подъезда изрисованы мультперсонажами, среди которых в изобилии «микки-маусы». Наглые, самодовольные, дебиловатые...

Живут мыши на Максимовского, 15, и в других подъездах. Рассказывают, что с дюжину за вечер можно ликвидировать в одной отдельно взятой квартире. Если с мышеловкой повезёт. Не в каждую хитрые грызуны идут даже за роскошным сыром.

А на следующий день можно встречать уже новый мышиный легион - сафари продолжается. Некоторым молодым ребятам такое занятие даже в охотку.

Норы грызунов. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

«Люди, спасайтесь! Слоны!»

На пересечении улиц Гоголевской и Софьи Перовской есть помойка, наводящая страх и отвращение на жителей расположенных в округе домов.

- Да тут не крысы даже. Слоны! – говорит пенсионерка Ирина Максимова. - Гуляют, как у себя дома. Проходишь мимо - вот они, нарисовались. Атрашно-то как! Но куда деваться? Мусор-то выбрасывать надо.

- Штук по сорок бегают - могу подписи жильцов собрать, которые это подтвердят, - говорит житель многоквартирного дома по улице Бундурина Игорь Зайцев. - Вон, посмотрите, какие норы!

В низине, где находятся мусорные баки, масса отверстий диаметром, как у сточной трубы. Такие же дырки-выходы наверху на пригорке. Местные жители говорят, на людей крысы пока не набрасываются, а вот случаи незаконного проникновения в жилище уже были. С помойки «слоны» спешат в подвалы жилых домов, из которых и забираются в квартиры.

Кошка-герой Феня. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий БОРИСОВ

Особенно запоминающийся случай произошёл с тулячкой Татьяной Кирьяновой. Она живёт на первом этаже и в один прекрасный день обнаружила свою 7-месячную напуганную и взъерошенную кошку Феню, мужественно защищающей территорию квартиры от крысы, равной ей по размеру.

Почти полчаса гонялись кошка и «мышка» друг за дружкой по квартире, в том числе и по стенам. Феня то отступала, то вновь рвалась в бой, прижимая крысу к полу и пытаясь задушить. Та с писком вырывалась, стараясь в свою очередь цапнуть кошку за шею. Спарринг закончился победой Фени, крыса была изгнана из квартиры.

- Пенсионерки из дома боятся выходить, - говорит Татьяна. - Эти же твари гуляют даже у подъезда и под окнами!


Мнение специалиста

Антонина Чернышева, главный специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области:

- Борьбой с мышами, крысами и насекомыми должны заниматься управляющие компании. Строка «Содержание жилья» включает в себя ежемесячную дератизацию (уничтожение грызунов). Советую письменно обратиться в управляющую организацию. Документ подготовить в двух экземплярах; один, заверенный, оставить у себя. Если ваши требования не будут выполнены, обращайтесь в государственную жилищную инспекцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах