aif.ru counter
512

«Велопешеходные дорожки»: почему туляки не могут поделить тротуары?

Сюжет Тульские каникулы: идеи и маршруты для летнего отдыха
Юлия СИНЮТИНА / АиФ-Тула

«Я буду долго гнать велосипед…» Это, безусловно, так, если не помешают пешеходы, которые ходят по велодорожке и создают помеху велосипедистам. Корреспонденты газеты «Аргументы и Факты в Туле» постарались разобраться с этим вопросом.

Красноармейский проспект. Многие на разметку не обращают никакого внимания. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Интересный факт
Первая дорожка для велосипедов появилась в 1885 году в городе Утрехт. Она скорее представляла собой велотрек для пенни-фартингов, а не функционировала как дорожка для передвижения по городу. Первую дорожку общего пользования в Нидерландах построили в 1896 году, а в Копенгагене – в 1892.

Вроде всё хорошо: правительство, как обещало, разделило тротуар на две зоны –  для велосипедистов и для пешеходов, но наш корреспондент сам не раз сталкивался с ситуацией, когда не совсем добросовестные пешеходы ходят по велодорожке и тем самым мешают велосипедистам проехать. Может, сами люди не хотят удобств?

Как обстоят дела с велодорожкой в Центральном парке имени Белоусова? Как выяснилось, достаточно хорошо: каждый передвигается по отведённому участку. Все разметки и знаки отлично видны. Мы встретили лишь одну женщину, которая прогуливалась по велодорожке, это Галина Громова, но ее «деяние» вполне оправдано.

Галина Громова. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

- Так как трактор навозил грязь (а это, в самом деле, так), я решила пройти здесь, - объясняет Галина. – Я сама катаюсь на велосипеде и порой раздражают люди, которые ходят не по отведенной им полосе.

А вот на Красноармейском проспекте дела с разделением тротуара обстоят хуже. На часах 14.23, далеко не час пик, тротуар на половину пуст и нет той толкучки, которая бы пешехода вынудила шагнуть на велодорожку. Но куда без исключений? Мы решили выяснить, почему пешеходы выбирают велодорожку для прогулок и что предпринимают велосипедисты в таких случаях?

Дарья Гаврилкина. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Дарья Гаврилкина, студентка медицинского колледжа:« Я, честно говоря, и не знала, что это именно велодорожка, так как приехала из Ясногорска, Но я обязательно это учту и постараюсь более не создавать неудобств велосипедистам».

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Эта женщина не сказала своих инициалов, но, по ее словам, велосипедисты могут и объехать. Похоже, её  устраивает аварийная ситуация, которую она создает.

Александр Бриднев и Агеева Екатерина. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Александр Бриднев и Агеева Екатерина: «Да как-то не задумывались об велодорожки, всегда ходим по ней с друзьями».

Интересно, мешают ли эти пешеходы велосипедистам?

Иван Малышев. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Иван Малышев, студент, 18 лет: « К тем людям, которые ходят по велодорожке я отношусь отрицательно. Конечно, в большинстве случаев я пользуюсь звонком, и те отходят, но бывают и упрямые личности, которых приходится объезжать. Если же я являюсь пешеходом, то по велодорожке не хожу, понимаю, что могу быть помехой для велосипедиста».

Александр Иванов. Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Александр Иванов, 26 лет: « Никуда не денешься, везде есть правонарушители. Плохо, что люди не замечают знаков, которые предупреждают о велодорожке. Но я все же пытаюсь как-то объезжать людей и не создавать конфликтов».

Пока общались с жителями Тулы, нам в глаза бросилось два пятна Красноармейского проспекта. Первое – это знаки, которые закрыты кронами деревьев. Почему нельзя спилить пару веток? Того глядишь и люди будут их (знаки – прим. редактора) видеть. Или это только для вида? Вроде есть знак да и есть, а видно его или нет, не волнует.

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Вторая клякса на этом листе - эта клумба. Она стоит посреди велодорожки. Благодаря ей, убили двух зайцев: вроде как облагорожен город, кстати, посаженными цветами в ней и не пахнет в прямом смысле слова, но зато для курильщиков есть пепельница, не нужно деньги тратить на мусорку. Главное, эта клумба стоит аккурат посередине велодорожки – странное месторасположение, не так ли?

Фото: АиФ-Тула / Юлия СИНЮТИНА

Надеемся, что в скором времени пешеходам, клумбам и велосипедистам не придётся делить место под солнцем на тульских улицах – ведь при разумном подходе места в городе хватит для всех.

Где в Туле находятся велодорожки и где припарковать велосипед?

Велодооржки находятся на Красноармейском проспекте и в ЦПКиО имени П. П. Белоусова.

Адреса вело-парковок, где можно оставить своего железного коня:

  • Ф. Энгельса, 66, возле входа в кинотеатр «Albany»
  • просп. Ленина, 97. Парковка возле магазина «Spar»
  • Красноармейский просп., 8 Парковка возле магазина «Spar»
  • Красноармейский просп., 7 бизнес центр
  • Ул. Советская 74. Парковка возле входа в ТРЦ « Гостиный двор»

Знаете ещё специализированные места для парковок велосипедов? Расскажите нам, а мы сообщим читателям - составим карту вместе!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах