Незадолго до самороспуска Тульская гордума дала добро на продажу участка в скуратовском посёлке Победа под застройку. Несколько лет назад на этой территории лихорадочно расселяли жилой дом, давший трещину и начавший проваливаться, как предполагалось, из-за движения плавунов.
В решении о продаже на аукционе земельного участка, подписанном главой города Александром Прокопуком, сказано, что муниципальная собственность общей площадью 1695 кв. м на улице Чапаева в посёлке Победа может быть продана под строительство многоквартирного дома. Начальная цена - более пяти миллионов рублей.
Контролировать решение будет комитет имущественных и земельных отношений тульской администрации. А также постоянная комиссия по бюджету, налогам и собственности той самой думы, что уже отправилась в историю.
Факт продажи и будущего строительства мог бы остаться незамеченным скуратовцами, если бы не одно «но». Несколько лет назад на улице Чапаева лихорадочно переселяли жителей. Потому что их дом внезапно «поплыл».
Как дом «поплыл»
«Это было как небольшое землетрясение, - рассказывала тогда жительница улицы, Татьяна Казакова. - Мы наспех оделись и выскочили на улицу. Собаки начали лаять во всех дворах. Соседи тоже выбегали и спрашивали друг у друга, что же случилось».
Как впоследствии выяснилось, под Таниным домом произошёл небольшой провал почвы, тут же исчез напор воды, по стене пошли трещины, рухнула часть подоконника.
Комментируя для нашей газеты ситуацию, тогдашний начальник управления по городу Туле Главного Управления МЧС России по Тульской области Александр Суворов сказал: «Прямо под улицей Чапаева на глубине 150 метров пролегает штольня старой шахты. Под воздействием скапливающихся в глинистой почве грунтовых вод свод тоннеля начал обваливаться и, возможно, уже в ближайшее время, на месте одного из домов действительно может появиться провал размерами 8х15 метров».
Чтоб вы не провалились…
Провал не случился, а власть приняла решение о сносе домов, признав их аварийными и ветхими. Жителей расселили. Территорию расчистили и подготовили к продаже.
Но людям неспокойно. А что если плывуны сыграют злую шутку и новостройка также «поплывёт», да ещё и «прихватит» частные дома по соседству?
Справка АиФ
Практически все 22 скуратовских посёлка, к которым относится и Победа, стоят над старыми заброшенными шахтами. И чтобы крупные кирпичные здания не давали крен во время проседания земли, под их фундаменты закачивали не один десяток тон раствора. Так, например, укрепляли ещё в 60-х годах здание, в котором разместилась средняя школа в Скуратовском микрорайоне.
А улица Чапаева в посёлке Победа возникла в начале 50-х годов и представляла собой 10 финских домов, так называемых «времянок». Жители укрепляли дома, обкладывали кирпичом, строили гаражи и мирились с тем, что фундаменты домов давали трещины, двери квартир зимой перекашивало, а подвалы систематически затапливало водой.
Мнения экспертов
Анатолий Койда, генеральный директор ЗАО «ТулаТИСИЗ»:
- Выделить земельный участок - ещё ничего не значит.
Дальше надо провести инженерные, геологические изыскания, которые в дальнейшем, как и проект строительства, должны пройти серьёзную экспертизу. Только тогда сложится полная картина.
Через неделю наши специалисты могут прояснить ситуацию с территорией улицы Чапаева для аифовских читателей. Но это опять же будут лишь предварительные данные.
Татьяна Силаева, председатель комитета имущественных и земельных отношений тульской администрации:
- Решение о признании дома №3 по улице Чапаева непригодным для проживания было принято тульским главой ещё в 2001 году. Сегодня на его месте планируется построить дом в два-три этажа.
В рамках подготовки земельного участка для дальнейшего использования получены технические условия подключения (технологического присоединения) объекта к сетям инженерно-технического присоединения от эксплуатационных служб города. В этих документах нет сведений о невозможности осуществления строительства по этому адресу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть