aif.ru counter
204

Рощу в Пролетарском районе Тулы сохранят: ни одно дерево спилено не будет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 11/06/2014
Алексей КОРОЛЁВ / АиФ

По мнению авторов, Берёзовую рощу на улице Калинина застроят площадками с синтетическим покрытием для волейбола и баскетбола, блоками для скейтбордистов, лыжероллерной трассой, парковкой для машин, кафе, шашлычными. Обнесут бетонным забором и введут плату за посещение этого «чудо-городка». Страх и ужас. Однако «страшилка» для президента всего лишь страшилка.

Нашли решение

Из года в год вокруг рощи идут баталии. Много лет власть решала, что делать с участком земли с красивой природой, но запущенным и заваленным мусором пост-пикников. Жители каждый год, как по расписанию, «отстаивали рощу», подозревая власть в намерении её уничтожить.

Нынешняя администрация Тулы нашла решение - роща будет приведена в порядок и из свалки бутылок, фантиков, оставляемых страстными любителями природы, превратится в современное место отдыха со спортивными снарядами, беговыми дорожками, скамеечками и прочими атрибутами спортивного и здорового образа жизни. При этом, как объяснил жителям глава тульской администрации Евгений Авилов, ни одно дерево вырублено не будет. А проект преобразований пройдёт экспертизу публичных слушаний.

Поход через Альпы

До публичных слушаний жителей окрестных домов попросили привести территорию в минимальный порядок. Хотя бы убрать мусор, остающийся после благостного проведения времени на природе как самими жителями, так и заезжими отдыхающими.

Просьба была воспринята без особого энтузиазма, но всё же прозвучало: «Мы выйдем на субботник».

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Однако поход «от митинга до субботника» оказался тяжек и долог. Для большинства он, видимо, показался суворовским переходом через Альпы. В апреле убрать защищаемую территорию вышли… три человека.

- Покричать мы любим, - сказала тогда одна из активисток, явно чувствуя себя неловко. - А как дело сделать…

Знающие историю Бёрезовой рощи люди помнят: так здесь было всегда. На субботник людей не вытащишь, и территорию из года в год традиционно убирают чиновники, депутаты и привлечённые ими организации.

Так и на этот раз. Собрали и вывезли несколько полностью гружёных сором и хламом КамАЗов. Посадили несколько десятков деревьев.

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Жители словно вымерли. Наверное, Путина ждали. С граблями и веником. Кто ж ещё расчистит от пепелищ после костров землю, выковырнет из неё битое стекло, пластиковые стаканы, тарелки, вилки, ложки?

На то, что люди дома, указывало лишь большое количество машин, стоявших на небольшом участке между домами и берёзами, да свежие колеи, проложенные автомобилями через рощу к домам.

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Но народ всё же проснулся. В два часа дня. Сразу после того, как работы завершились.

На прогулку вышли пары с колясками и пожилые люди. И все говорили о том, как сильно им нужна ухоженная зелёная территория: гулять негде, детям порезвиться, попрыгать, побегать тоже негде, а летом в роще страшновато. Приезжают весёлые компании, пьют под шашлычок совсем не лимонад и радостно матерятся. Резюме - надо всё благоустроить и поставить охрану.

Пролетарцы защищают от гибели парк, которому в этом году исполнится 50 лет | Фотогалерея

Все хотят одного

Вскоре прошли публичные слушания, как казалось, к удовлетворению всех сторон. Однако вслед за ними появилось два письма. Одно к президенту, другое - главе тульской администрации. Авторы обоих писем - жители окрестных домов.

В письме президенту звучит: «Не позвольте отнять у нас нашу рощу - живое, доступное и очень любимое место отдыха! У многих из нас нет ни средств, ни здоровья, чтобы выехать на природу.

Ветераны Великой Отечественной войны в 1965 году сажали для нас рощу, но не стадион! Требования жителей сохранения Берёзовой рощи игнорируются!».

Про доступность рощи и любовь к ней мы уже говорили. Её и демонстрируют ухабы, созданные машинами, проезжающими через рощу и горы мусора, требующие КамАЗов.

И ветеранов, создавших этот зелёный уголок, вряд ли устроило бы такое положение. Уж точно не для того они берёзы сажали…

В письме же к Евгению Авилову люди пишут: «Инициативная группа собирает подписи за отмену решений публичных слушаний. Мы просим вас выполнить рекомендации, данные на публичных слушаниях. К сожалению, сегодня занятия в спортивных секциях, военно-технических клубах платные и многим не по карману.

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Лыжероллерная трасса, спортивные сооружения превратят рощу не только в место отдыха, но и позволят детям и взрослым заняться физкультурой и спортом. А спорт может отвлечь молодёжь от курения, наркотиков, алкоголя…»

Если отбросить эмоции и не впадать в истерики, по сути, авторы двух писем хотят одного и того же - сохранения рощи. Этого же хочет и руководство Тулы.

Наконец появится хозяин

Как говорит начальник технического отдела управления капитального строительства тульской администрации Александр Бровкин, для того и строить планируется не капитальные, не требующие вырубки деревьев объекты.

А реализация проекта позволит решить и проблему с мусором, и проблему с охраной территории.

Сегодня в городе нет организации, которая бы взяла на баланс все зелёные массивы и ухаживала бы за ними.

В отношении рощи эти моменты будут решены, поскольку спортивные объекты, в случае реализации проекта, передадут в ведение спортшколы «Восток». Берёзовая роща останется в собственности муниципалитета, а следить за чистотой и порядком будет персонал спортивной школы.

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Как говорит старший тренер школы Владимир Глебов, «Восток» готов и к принятию объектов, и к обеспечению нормального состояния всей территории.

Лыжероллеры, сегодня хаотично катающиеся по Центральному парку, в случае появления специализированной трассы в Пролетарском районе (а её планируется построить вокруг рощи) тоже готовы следить за порядком. Кстати, они уверяют, что их достижениями в спорте можно будет гордиться.

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Такие же прогнозы делают и тульские лыжники.

Все работы по созданию активной новой зоны в роще будут завершены в 2015 году. В нынешнем - территорию огородят. И никакой платы за вход здесь брать не будут. А вот машинам придётся искать объездные пути. Это обстоятельство тоже может вызвать неудовольствие жителей, имеющих автомобили. Но что поделаешь - сохранение природы и интересы горожан того требуют.

А местную детвору перспективы рощи приводят в восторг. «Что, и вправду можно будет и на роликах кататься и в теннис играть? Прямо здесь? Вот это да-а-а! - восхищается семилетний Славик и кричит приятелю: «Мишка! Ты слышишь?».

Фото: АиФ / Алексей КОРОЛЁВ

Что будет в роще в 2015 году?

- Лыжероллерная трасса длиной более километра, шириной 4 метра.

- Две площадки для пляжного волейбола

- Пять площадок для уличного баскетбола

- Теннисный корт

- Раздевалки

- Отремонтированные дорожки

- Освещение

- Скамейки

- Урны

- Туалеты

- Ограждение с семью выходами

- Дополнительно к имеющимся деревьям посадят новые

А в деталях рассмотреть проект можно на сайте тульской администрации.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество