После затяжной зимы с наступлением весеннего тепла люди стараются больше времени проводить на улице, гулять в парках, открывать окна, чтобы проветрить помещения. Но в период майских деньков начинают пушиться тополя. Кстати, в Туле не так много тополей, которые могут производить пух. Корреспондент «АиФ-Тула» вышел на улицу города и узнал у туляков, испытывают ли они трудности от «побочного эффекта» при размножении этих деревьев.

- Виктор Геннадьевич, пенсионер:
- Нет, никаких трудностей не испытываю. Я его вообще уже давно не видел. Когда-то давно, он летал, а теперь его нет.
- Алла Борисова, тулячка:
- Тополиного пуха уже давно не встречала. В городе его нет, я помню, у нас заменяли тополя с цветущих на нецветущие.
- Вадим Егоров, туляк:
- Нет, тополиный пух меня не беспокоит, наши тополя вроде не цветут совсем.
- Инна Головина, тулячка:
- Я – хронический аллергик. Весна – страшное время для меня. Особенно тополиный пух, я выяснила, что у меня на него аллергия. Приходиться пить специальные таблетки.

Выдуманная аллергия?

- Я не медик, но мне известно, что учёные давно выясняли – аллергии на сам тополиный пух нет. Однако он переносит на себе пыльцу разных растений, которую ему свойственно собирать на себе. Если вы не хотите всё лето мучиться от аллергии, обратитесь к врачу. А в Туле тополиного пуха я тоже не наблюдал.
Ураганам не подвергать!
Главная беда многовековых тополей – их хрупкость. В июле 2009 году на Тулу обрушился шквалистый ветер, мощный ливень и град. На проезжие части падали деревья. В Пролетарском районе по улицам Калинина, Марата, Степанова, было невозможно проехать на автомобиле. Большое количество огромных тополей и кленов ветер выносил прямо на дорогу. А на улице Ложевой, 149/11 здоровенный тополь метров 10 высотой и в 1,5 обхвата рухнул на дом, выбил окна.

Засадить Тулу «серебряными тополями»!
И всё-таки тополь – очень полезное дерево. Оно очищает воздух от радиоактивных осадков, которые остались со времён Чернобыльской катастрофы, поглощает выбросы, совершаемые химическими заводами.
На встрече с блоггерами Евгений Авилов, глава администрации города Тулы, и Александр Прокопук, мэр города Тулы рассказали, что они хотят посадить в Туле серебряные тополя, которые не вырабатывают пух.
«Больше всего для нашего города, на мой взгляд, подходят каштан и липа. Почему липа? Она лучше всего поддается архитектурному кронированию. Есть еще одно очень хорошее дерево, но мы его не можем найти, где оно растет. Это тополь серебристый, который не дает пуха, очень красивый ствол у него. Пока мы в питомниках его нигде не отыскали, а он очень полезен для экологии городов и быстро растет», - рассказал Евгений Авилов.
Мэр города подчеркнул, что такие тополя будут оберегать туляков не один век.
«А живет серебристый тополь до 300 лет. И выводил его, между прочим, наш земляк Болотов», - добавил Александр Прокопук.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть