«Я живу в этом доме уже больше 30 лет, - рассказывает Валентина Кузнецова. - С 2002 года у нас регулярно протекают стояки - канализационный и водопроводный. В 2010 году прохудившиеся трубы наконец заменили, да и то не до конца - ремонтники начали сверху и дошли только до четвёртого этажа. Я этого не дождалась и отремонтировала стояк за свои деньги. Но протечки всё равно случаются! В кухне, ванной и туалете стены и потолки сырые, кое-где обвалилась штукатурка. Из-за этого я уже 10 лет не могу нормально сделать ремонт: в квартире слишком высокая влажность и бетонный раствор «не схватывается». Недавно приглашала мастеров, они сказали: для того чтобы сделать нормальный ремонт, нужно основательно просушить всю квартиру. А как я могу её просушить, если с потолка то и дело льётся вода? В ноябре у нас лопнули отопительные батареи, и даже сейчас на потолках красуются зелёные островки плесени».

Тишина в эфире
Примерно такая же картина - этажом выше.
«Это какой-то кошмар, - жалуется пенсионерка Лидия Петровна Пахарькова, живущая на третьем этаже. - Несколько недель назад мы пережили настоящий потоп - с потолка в буквальном смысле лилась вода. Теперь приходится ставить под «проблемные места» тазы и вёдра - живём как в эпоху каменного века. Приезжала «аварийка», перекрыла воду, и на этом всё закончилось. До нашего ЖЭУ я так и не дозвонилась, а идти туда у меня нет ни времени, ни сил - мне 90 лет, у меня на руках дочь и её муж - оба инвалиды, оставлять их без присмотра нельзя. Вот и приходится всё делать самой - днём ухаживаю за дочерью, а по ночам лезу под потолок с ведром шпатлёвки, чтобы хоть как-то обезопасить себя от следующего потопа».
Кстати, до местного ЖЭУ мы тоже не дозвонились. По словам жителей, такая «тишина в эфире» - в порядке вещей.
А подпись-то не моя!
«Я уже все пороги обила, - разводит руками Валентина Кузнецова. - В управляющую компанию и в органы власти жаловалась бесчисленное множество раз - придут, головой повертят и составляют акт о том, что «повреждений не обнаружено». Аргументируют свою позицию очень просто: «Ну у вас же вода с потолка не льётся…» Как-то я попыталась вызвать экспертную комиссию - мне показали акт, в котором чёрным по белому было написано, что я не имею каких-либо претензий к УК. Более того, на этом акте стояла моя подпись, хотя я этого документа даже не видела!

Я написала заявление в Следственный комитет о подделке документов, но мне ответили, что «оснований для возбуждения уголовного дела не выявлено».

Летом прошлого года я попала на приём к губернатору. Он пообещал разобраться и поручил жилищной инспекции провести экспертизу и устранить неисправность. Прошло уже больше полугода. Никакой экспертизы».
Где деньги?
Проблем жильцам добавляет ещё и то, что часть квартир в этом доме находится в муниципальной собственности и деньги на капитальный ремонт поступают из городского бюджета. Жильцы уже перечисляли деньги на капитальный ремонт. Деньги от городских властей тоже исправно поступили на счёт. Но куда делись эти средства потом - никто не знает. Теперь жильцы вынуждены либо смириться с сыростью, либо ремонтировать канализацию за свой счёт.
«Из-за этих труб мы один раз чуть было не погибли, - вспоминает Валентина Кузнецова. - Дело в том, что в непосредственной близости от стояка проходит газовая труба. Отсыревшая от протечек штукатурка падала прямо на неё, и труба начала медленно ржаветь. Хорошо ещё, что я вовремя вызвала техника из горгаза, иначе весь дом мог просто взлететь на воздух. Уже махнув рукой на коммунальщиков, я за свой счёт отрезала «взрывоопасную» трубу и отвела её подальше от стояка, а заодно и установила новую отопительную систему. Но, несмотря на это, управляющая компания продолжает требовать с меня деньги за централизованное отопление. Более того, меня принуждают демонтировать «незаконно установленные» батареи! Получается, что я должна платить за то, чего у меня нет?»

«Из-за бездействия коммунальных служб и управляющей компании в моей квартире практически невозможно находиться, - сетует Валентина Кузнецова. - Мои дети и внуки вынуждены жить в другом месте - из-за постоянной сырости маленькие дети постоянно чихают, а у моей внучки, вдобавок ко всему, ещё и жуткая аллергия на плесень. Вот и получается, что мои «коммунальные страдания» приносят вред не только мне, но и моей семье».
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть