aif.ru counter
05.02.2014 18:32
730

Спасаясь от морозов: кто приходит в «ночлежку»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Тула" 05/02/2014 Сюжет В Тульскую область пришла зима
 Они рады, что хотя бы в таких условиях могут пережить зиму.
Они рады, что хотя бы в таких условиях могут пережить зиму. © / Леонид ПОЧЕКИН / АиФ

Корреспондент «АиФ в Туле» посетил социальную гостиницу и познакомился с буднями ее обитателей. Сегодня в «ночлежке» 30 постояльцев.

Нужно переждать

Обстановка не то чтобы удручающая, но в общем спартанская - никаких излишеств. Большая просторная комната, стены выкрашены светло-зелёной, кое-где облупившейся краской. В два ряда стоят железные двухъярусные койки армейского образца и тумбочки. В углу - небольшой холодильник, старенький телевизор и шкаф с книгами. Многие «клиенты» не отказывают себе в маленьких эстетических удовольствиях. Каждый старается сделать своё обиталище чуть-чуть уютнее: кто-то наклеил на стену календарь, кто-то занавесил кровать шторкой.

- Я здесь недолго, - уверяет Сергей Севостьянов. - Я жил вместе с бабушкой, потом она умерла. Вечером в подъезде мне проломили голову, неделю провалялся в коме. Подлечился, вернулся домой, но оказалось, что родственники меня выписали. Добрые люди подсказали, что можно обратиться сюда, вот я и пришёл. Здесь мне помогли с работой - подрабатываю немного, на жизнь вроде хватает. Сейчас вот оформляю инвалидность – кто знает, может, пенсию прибавят. Пока всё утрясётся, поживу, а там видно будет.

Большинство людей, живущих в центре - не бомжи и алкоголики, а люди, попавшие в трудную ситуацию.Фото: АиФ / Леонид ПОЧЕКИН

В одиночку - никак

- Наших постояльцев можно разделить на три категории, - рассказывает директор центра Надежда Метёлкина. - Люди, которые по каким-либо причинам лишились жилья или временно не могут проживать у себя дома. Пожив в центре, они возвращаются к привычной жизни. Люди с «синдромом бродяжничества». Летом они либо побираются на улицах города, либо «путешествуют» по городам и весям. Отдохнув несколько дней у нас, подкрепившись и набравшись сил, они снова уходят в «большую жизнь». Третья категория - бывшие заключённые, которые на время приходят к нам, чтобы хоть как-то адаптироваться к нормальной жизни.

Правила в центре строгие – каждый, попавший сюда, обязательно проходит комплексный медосмотр и несколько дней находится в специальном изоляторе, пока врачи не убедятся в отсутствии инфекционных заболеваний. Сотрудники центра помогают постояльцам оформить необходимые документы, получить новый паспорт, оформить пенсию, устроиться на работу.

- Я проработала здесь уже больше 20 лет и насмотрелась всякого, - делится специалист по социальной работе Людмила Соловьёва. - Например, Алексей Воронин попал к нам без документов, с открытой формой туберкулёза и отмороженными ногами. Полтора года спустя, пройдя бесконечное множество судов, собрав кучу справок, нам удалось сделать ему новый паспорт и выбить средства на ножные протезы и победить страшную болезнь. Теперь он благополучно живёт в дубенском доме-интернате и даже нашёл там свою вторую половинку.

- Решить вопрос с жильём не можем, а вот с трудоустройством - бывает, - говорит Надежда Метёлкина. - Предприниматели и фермеры дают своим работникам и жильё, и еду, и какой-никакой заработок. Но всех не пристроишь. Было бы здорово, если бы региональное правительство разработало какую-нибудь программу по обеспечению жильём тех, кого злая судьба лишила крыши над головой. Ведь большинство людей, живущих в центре - не бомжи и алкоголики, а люди, попавшие в трудную ситуацию. Они готовы сделать всё, чтобы из неё выбраться, но в одиночку им не справиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество