aif.ru counter
232

Коммунальное рабство: туляки страдают от конкуренции среди УК города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Тула" 15/01/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ на Енисее

А начиналось всё хорошо, и даже празднично. С новоселья. В 2008-м году строительная компания СУ 155 сдала дом по адресу г. Тула, ул. Кирова, 153А. Каждому жильцу, получавшему ключи от квартиры в данном доме, прилагалось обслуживание от управляющей компании ООО «Управдом». «Счастье» в лице все той же управляющей компании обрели и несколько домов по соседству.

Праздник к нам приходит?

Пока суть да дело, новоселья да обустройства, жильцы не сразу и поняли, что выданная застройщиком «в нагрузку» УК – весьма сомнительный подарок. Набор претензий жильцов к «Управдому» накопился быстро, и был настолько банален, что его можно было бы не оглашать. Ведь редкий житель многоквартирного дома не возмущался стабильным сбором денег по статье «капитальный ремонт» – и его многолетним отсутствием. Мало кого из туляков удивишь непрозрачными тарифами, замалчиванием отчётов и многими-многими другими стандартными «косяками» УК. Так что возмущенные возгласы жителей дома по ул. Кирова 153А органично влились в общий хор туляков, недовольных обслуживанием своих домов.

Из любопытных схем манипулирования тарифами, примененных на доме 153А пожалуй стоит упомянуть фокус с двойными платежами за горячую воду. Владельцы квартир сначала оплачивали закупку горячей воды по расценкам Тулагорводоканала... А потом ещё доплачивали за электроэнергию, которую УК тратила на подогрев до нужной температуры закупленную на самом деле воду холодную.

Затем в июне 2013-го была проведена реорганизация Управляющей компании. Она стала называться ООО «УК Управдом». Название поменялось, реквизиты тоже, но договоры с жильцами от лица фактически новой организации никто не заключал. Зато квитанции на оплату услуг были высланы своевременно.

Ну, и конечно, не обошлось без главной проблемы, сформулированной ещё героем песни Владимира Высоцкого «Где деньги, Зин?». Аккуратно выплачиваемые жильцами по квитанциям деньги почему-то не доходили до поставщиков воды, электричества и тепла. В марте 2013 года долг дома перед Теплосетями составил 900 тысяч рублей, а к концу июля долг перед энергосбытовой компанией превысил два миллиона рублей.

Не дворцовый переворот

Жильцы дома, резонно полагавшие, что «в свободной стране живем», решили это безобразие прекратить. «А и правда, чего тянуть? Наши квитанции, в конце концов, как и выбор УК – в наших руках» - так, или примерно так рассудили крестья…., простите, жители дома по ул. Кирова 153А

3 июня 2013 года общедомовое собрание жильцов, собранных совершенно добровольно и легитимно, решило сменить управляющую компанию.

19 июня была уведомлена о волеизъявлении жильцов ООО «УК Управдом», 6 июля другая фирма подписала договор с собственниками жилья и с 1 августа приступила к исполнению обязательств по договору.

Но оказалось, что пережитки крепостничества существуют и в наши дни. И рычагов чтобы «не пущщать» людей туда, куда им хочется, а «оброк» требовать исправно, у управляющей компании, как и у барина в отдельно взятом поместье, предостаточно. ООО «УК Управдом» применила их в полном объёме.

Не передала все необходимые документы новой УК. Не отдавала ключи от подвалов и технических помещений. Не пускала ни жильцов, не специалистов к счетчикам. Развешивала объявления с вкрадчивыми рекомендациями и угрозами судебных разбирательств для жильцов, которые вздумают платить иной УК.

Жители считают, что «Управдом» даже саботировал начало отопительного сезона – неизвестными лицами дважды сливалась вода из системы отопления в период подготовки к зиме. И вообще, «Управдом» уверенно держал хорошую мину при плохой игре: пусть, мол, жители играют в демократию сколько им угодно. Но хозяин на самом деле тот, у кого ключи от подвалов и документы на руках.

«Сам с усами»

Бросились жильцы челобитную в прокуратуру подавать… Бдительное «око государево» проблему рассмотрело. Ответ от 23 августа 2013 года гласил: «По результатам проверки и выявленным нарушениям в адрес генерального директора ООО «УК Управдом» было внесено представление, в котором ставилось требование о передаче технической и иной документации другому управленцу. О результатах рассмотрения представления необходимо было сообщить в прокуратуру района». В итоге, прокуратура припугнула директора административной ответственностью… на этом дело и закончилось.

Попеняла управляющей компании и Жилищная инспекция – мол, не чините препятствий в передаче технической документации, раз уж жильцам другая компания больше по сердцу …А в ответ – тишина. О том, что «до Бога высоко,/ До царя далеко,/ Да мы сами/ Ведь с усами…» давным-давно стонал декабрист Константин Рылеев. И совет ещё давал, ну словно персонально для жильцов дома № 153А: «А уж правды нигде/ Не ищи, мужик…»

Челобитную Путину писать?

Как дальше будут развиваться события с закабалением жителей отдельно взятого дома, сказать трудно. Люди планируют снова писать и в прокуратуру, и в администрацию, и даже «самому Путину».

Межу тем, долг УК перед поставщиками тепла, воды и энергии растёт. И никто не удивится, если вскоре Управдом будет признан банкротом. Что же будет с владельцами квадратных метров в доме №153, неизвестно. Хотя, если опять же почитать историю, то она предложит несколько вариантов развития событий… В конце-концов, отменили же крепостное право 1861-м году! Впрочем, до этого было много русских бунтов… Бессмысленных и беспощадных, о которых мудрые люди говорили, что «не дай Бог их увидеть».

Историческая справка

Конец XVI-начало XVII века. Укрепление крепостного права. Прикрепление крестьян к земле. Крестьяне заключали с помещиками крепостные соглашения, в которых обязывались жить в определенной деревне, или «где господин укажет».

Объём крестьянских повинностей и их сроков закон не предусматривал, всё это отдавалось на усмотрение дворянства.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество