aif.ru counter
19.11.2013 11:48
243

Стройка на «прешпекте»: поместье Толстого ждут перемены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Тула" 13/11/2013
Усадьба - не только для туристов?
Усадьба - не только для туристов? © / Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

В областном министерстве культуры и туризма обсуждали возможность строительства новых зданий на территории музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Принимать столь важное решение в Тулу приехали представители Министерства культуры РФ. Речь шла о проекте постановления регионального правительства «Об установлении границы территории объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба «Ясная Поляна» и ее окрестности, первая половина XIX в. - начало  XX в.».

Чиновникам показалось, что историческая территория… как-то маловата и нуждается в расширении. А инфраструктура усадьбы - в развитии. В каком именно, пока не ясно.

Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина сообщила, что поводом для совещания послужили обращения жителей региона по поводу ограничений, связанных с  расширением границ особо охраняемого объекта. То есть кого-то из местных жителей не радует соседство с всемирно известной усадьбой, не позволяющее активно строиться?

Представители федерального министерства пояснили, что «в настоящее время завершается разработка режимов и регламентов использования территории «Ясной Поляны». После разработки будет выполнена историко-культурная экспертиза». Оценивая перспективы родовой усадьбы Толстых, заместитель  директора департамента Минкульта РФ Павел Мосолов отметил, что «развитие инфраструктуры и, соответственно, строительство на указанной территории будет возможно, однако при этом необходимо будет соблюдать типологию застройки, утвержденные  стилевые и цветовые требования».

Сейчас никто не может сказать, что именно собираются строить на территории усадьбы. Все здания музейного комплекса - архитектурные памятники, возведенные в XVII - XVIII веках. Соседство с ними «новодела» может смотреться просто нелепо. Сложно представить знаменитый прешпект - березовую аллею, тянущуюся от въездных ворот до дома писателя, - рядом с кубом из стекла и бетона.

Усадьбу Льва Николаевича Толстого можно, без всякого преувеличения, назвать национальным достоянием. Но острее всего за судьбу Ясной Поляны переживают земляки великого писателя. Впрочем, сколько людей - столько и мнений. У кого-то, возможно, инициатива министерства культуры по расширению инфраструктуры музея-усадьбы найдет поддержку. Вопрос в том - нужно ли историческому культурному центру, очаровательному своей заповедностью и тишиной, - превращаться в шумное учреждение из многих зданий?

ГЛАС НАРОДА

Екатерина Толстая, директор государственного мемориального природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»:

- Часть проектной документации о режимах и градостроительном регулировании на территории «Ясной Поляны» сейчас проходит историко-культурную экспертизу. Пока документ не принят, говорить о нем детально сложно. Но могу сказать точно, что в нем сохранятся основные направления, которые были прописаны в генеральном плане и охранных зонах заповедника «Ясная Поляна», принятых еще в 1988 году. Согласно этим документам всякое новое строительство, не связанное с задачами заповедника, запрещено. Будут разработаны регламенты по ремонту имеющегося фонда.

Наш музей вошел в Федеральную целевую программу по культуре, которая с 2015 года предусматривает финансирование строительства центра приема посетителей (на месте бывших торговых рядов) и фондохранилища. Центр будет многофункциональным: в нем предполагается расположить экскурсионный отдел, кассы, сувенирный киоск, кафе, зал ожидания, а также мультимедийную площадку.

Владимир Баранов, архитектор:

- На мой взгляд, возможное строительство на территории усадьбы неоправданно. Это нарушит целостность архитектурного ансамбля. Вся усадьба построена в едином стиле, и современное здание туда просто «не впишется», даже если строители будут придерживаться стиля того времени. Я уж не говорю о том, что к любым работам на территории усадьбы необходимо привлекать не только подрядчиков, но и архитекторов, историков, геодезистов. А всё это - деньги, которые захотят экономить. И будет у нас очередной долгострой...

Владимир Гриценко - историк, директор госукдарственного музея-заповедника «Куликово поле»:

- В населенных пунктах, где расположены культурные и исторические объекты, действует ряд серьезных ограничений. Например, в некоторых деревнях и поселках нельзя строить здания выше двух этажей - высотка нарушит архитектурную и ландшафтную композицию. В Ясной Поляне тоже есть ограничения. Одно из них подразумевает, что все постройки на территории усадьбы (не важно, культурные или хозяйственные) должны быть выполнены в едином стиле и цветовом решении. Если все эти требования будут учтены, если к работам будут привлечены сотрудники музея и историки, - тогда я только «за». Культурные объекты надо развивать, тем более что их в нашем регионе не так уж много.

Валентина Перина, пенсионер, местная жительница:

- Лучше пусть чиновники обратят внимание на расположенную рядом с усадьбой деревню: иностранные туристы подъезжают к дому Толстого по отличной асфальтированной дороге, а в трехстах метрах - размытая колея с ямами и колдобинами.

Сергей Воронов, студент, Щекинский район:

- Не понимаю, зачем городить огород? «Ясная Поляна» в отличном состоянии, всё очень красиво, пристойно и благоустроено. Что там ещё строить? Это же музей, а не развлекательный центр!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество