aif.ru counter
260

Гаражи-невидимки. Почему больше половины алкоголя в России – контрафакт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ в Туле" 05/06/2019

По данным федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в России за последние четыре ликвидировано без малого шестьсот нелегальных производств алкогольной продукции, изъято более шести тысяч единиц оборудования и почти сто миллионов тонн алкоголя, произведенного в подпольных условиях.

С размахом

Безусловно, принимая во внимание официальную статистику, можем предположить, что абсолютно все проблемные точки производства и реализации чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов одномоментно выявить и закрыть вряд ли реально. Поэтому борьба идёт перманентная и с переменным успехом.

В нашем регионе полиция периодически рапортует об обнаружении очередного подпольного производства. Последний громкий случай. Выявлена «межрайонная» группа: контрафакт разливали в Алексине, а торговали им в Щекино. 

В гараже местного жителя стражи правопорядка обнаружили крупный склад с алкогольной продукции. Естественно, документов на товар хозяин представить не смог, а акцизные марки не соответствовали государственному образцу, то есть были липовыми. В общей сложности удалось изъять около 4 тысяч бутылок готовой продукции и 1300 литров водно-спиртовой смеси приготовленной к розливу. Линию демонтировали и вывезли.

Аналогичные мероприятия провели в Узловском районе. Цепочка, как и в предыдущем случае начала раскручиваться с остановленного на дороге грузовика с 20 тысячами бутылками фальсифицированной водки. В итоге оперативники нашли очередной гараж с линией розлива и складом готовой продукции.

Впрочем, даже в правоохранительных органах признают, что подпольный алкогольный бизнес настолько выгоден, что фигуранты полицейских сводок спустя некоторое время вновь возвращаются к незаконному делу. Оно и понятно, практически дармовой спирт из северо-кавказских республик, просто разводится водой и, чаще, под видом водки с поддельными акцизными марками распространяется по очень привлекательной цене через торгово-гаражную сеть, на которой мы остановимся чуть позже. Впрочем, если обыватель думает, что производства спирта нет на тульской земле, то он сильно ошибается.

Дело спортзавода живёт?

В регионе сегодня нет ни одного, как раньше было принято называть ликеро-водочного завода. Имеется ввиду официальное производство, выпускающее, готовую к употреблению продукцию. В тоже время долгое время, и это факт доказанный и очевидный, существовал завод –призрак, где действительно был полный цикл от производства до розлива. В селе Дьяконово Венёвского района находится промышленная площадка бывшего «Туласпирта». Официально там мертвая тишина, но как оказалось, жизнь после смерти всё же существует. На предприятие дважды наведывались силовики. Персонал разбегался словно тараканы, и даже невооруженным взглядом видно, что ещё несколько минут назад работа тут кипела. Во дворе же предприятия стояли фуры под завязку груженые коробками с контрафактной водкой.

Можно вспомнить ещё одно громкое дело, опять же связанное с мощностями бывшего спиртзавода. Громкое оно и потому, что завершилось серьёзными приговорами для организаторов подпольного бизнеса, главным из которых был экс-депутат Тульской областной думы Валентин Соловьев.

Объёмы производства для работающего в «черную» завода были просто фантастические. Изготовлено и разлито более 6 млн бутылок контрафактной водки популярных в народе брендов. Ущерб, понесенный владельцами семи товарных знаков, составил 85 миллионов рублей. Действительно резонансный случай, ведь дело было доведено до суда, а организаторы преступного бизнеса получили реальные сроки. Так, Соловьев, отправился за решетку на восемь лет, а его подельники получили от двух до четырёх лет лишения свободы. Но вот, парадокс, официальной информации о ликвидации незаконного производства не последовало. Есть ли вероятность, что заводик вновь запыхтел? А почему бы и нет. Свято место пусто не бывает.

Точки особого назначения

Мужики-работяги, которым жизнь не подарила возможности баловаться дорогими коньяками и виски, несколько лет назад вдруг узнали, что шикарно употреблять можно даже, когда застольный бюджет весьма скромен. Водка – 150 рублей бутылка, забугорные виски, коньяки и текила 250-300. Пятилитровая бутылка спирта от 500 рублей, словом не жизнь, а сказка. Известны даже случаи, когда покупателями такой продукции становились люди обеспеченные. «Нам очень понравились глиняные кувшины, в которых было, якобы, грузинское вино. Решили, что купим исключительно ради тары. Дома попробовали, а вино-то нормальное, поехали купили ещё», – рассказал туляк, у которого месячный доход достигает двухсот тысяч рублей . Толстосумы тоже гонятся за дешевизной. И есть немало примеров, когда люди с разным достатком закупались в гаражах. О существовании таких гаражей знают все, рискнем даже предположить, что они есть во всех муниципалитетах области. Почему до сих пор работают? Наверное, искусно маскируются. А теперь представим ситуацию. Стоит человек в таком гараже с пятилитровой бутылкой спирта, за который уже расплатился и разглядывает витрину. Лето, ворота в гараже открыты настежь. Подъезжает легковой автомобиль серого цвета, на бортах синие полоски. Останавливается в метре от входа, то есть, рискнем предположить, что сидящие в нём двое мужчин в голубых рубашках, отчетливо видят всё, что есть внутри гаража. Посмотрели и поехали дальше. В такое поверить, безусловно, сложно.

Что касается гаражей, то уже всем давно ясно, что под видом водки там продаётся в лучшем случае разбавленный в сомнительных санитарных условиях спирт. «Благородные» напитки – та же история, только с добавками, которые нынче продаются на каждом шагу. Народ в подавляющем большинстве случаев это, кажется, не смущает.

Как не смущает и то, что ночью в небольших магазинчиках, можно по-прежнему с 22 до 14 приобрести пиво или чего покрепче. Условие, как правило одно – вместе с товаром, который стоит, кстати дороже чем днём, покупатель покупает чёрный плотный пакет, что бы на выходе не «светить» содержимым.

Научились обходить закон владельцы алко-баров и магазинов с минимальной претензией на общепит, и даже торговцы в интернет. Кстати в России десятки тысяч ресурсов, где в обход закона можно приобрести алкоголь.

Вячеслав Заславский, заместитель руководителя федеральной службы по регулированию алкогольного рынка рассказал: «Наша работа сильно изменилась с принятием постановления правительства РФ № 1027., касающегося противодействия незаконному производству спиртосодержащей продукции.

С момента вступления его в силу нам в координации с правоохранительными органами и другими государственными ведомствами удалось ликвидировать 578 нелегальных производств и изъять почти 98 миллионов литров контрафактного алкоголя.

Кроме того, служба получила полномочия блокировать Интернет-ресурсы, через которые ведётся незаконная торговля алкоголем. За последние несколько месяцев вынесено несколько тысяч решений о блокировке таких сайтов, более тысячи уже заблокировано».

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество