aif.ru counter
123

Врешь. Не возьмёшь! Как туляки со снегопадом воевали

В минувшие выходные Тульская область приняла беспрецедентный удар стихии. Но коммунальные и дорожные службы были к нему готовы.

Андрей Захаров / АиФ

Вооружены

Метеопредупреждения оперативных служб о предстоящем снегопаде и последующие сообщения о борьбе с ним больше напоминали сводки боёв с указанием задействованных сил и средств и объёмах уничтоженного «противника». С начала снегопада 26 января уже к середине дня, по информации ЕДДС Тулы, в городе выпало 15 миллиметров осадков, что составляет 40% нормы для января. Можно уверенно говорить о том, что к вечеру намело уже половину месячной нормы. Несколько смягчило остроту проблемы то, что стихия разгулялась как раз в выходные дни, и у коммунальщиков с дорожниками было время привести город в порядок к началу рабочей недели.

Снегопад такой интенсивности в нашем городе прошёл впервые за 10 лет.

Все причастные, конечно, готовились: и технику, и людей вывели, дополнительные машины привлекли. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Родиона Дудника, организация «Тулаавтодор», содержащая дороги регионального значения, продолжает работать в круглосуточном режиме. С 26 по 28 января на региональных дорогах области одновременно по уборке снега работало максимальное количество техники – 188 единиц. Использовали порядка 5 тыс. тонн противогололёдного материала. Кроме того, учреждение готово выделить необходимую технику для помощи муниципалитетам. Работа по расчистке трасс продолжается.

Как сообщил первый заместитель главы администрации Тулы Владислав Галкин, во время обильного снегопада 26-27 января в уборке снега было задействовано 209 единиц техники: 146 единиц «Спецавтохозяйства», в том числе 22 единицы – в поселениях Большой Тулы плюс 37 единиц наёмной техники и 15 машин «Сервисного центра Тулы». Кроме того, работали 28 единиц привлечённой главками по терокругам от сторонних организаций техники и 7 машин, нанятых городским управлением по благоустройству. Ещё 4 единицы техники расчищали трамвайные пути. А для уборки сельских территорий бывшего Ленинского района привлекли четыре пожарные машины с гидроотвалами. Вручную снег убирали 177 рабочих, с улиц города вывезено почти 5 тысяч кубометров снежной массы. За период с 26 по 27 января на сервис «Реши проблему» (система «Снег») поступило 145 обращений, из них: 67 обращений по очистке придомовых территорий и 78 обращений по очистке городских территорий, все в работе, нарушений сроков устранения не допущено, отчитался высокопоставленный чиновник.

Кстати, ответил первый замглавы горадминистрации и на вопрос, кто должен очищать от снега контейнерные площадки. Если в многоквартирном секторе это по-прежнему управляющие организации, то в частном – региональный оператор. Правда, до сих пор жалоб о том, что к какой-то площадке не может подъехать мусоровоз, по уверению чиновника, не поступало. 

Готовьте денежки

Несколько сложнее оказалась ситуация во дворах и на второстепенных улицах, техника туда выехала после расчистки магистральных улиц и дорог. Чиновники администрации проверили в выходные почти 300 дворов. Выявилдио 57 нарушений, которые управляющие компании должны устранить, иначе им грозят штрафы. Кстати, на городской оперативке глава администрации Евгений Авилов уже призвал перейти от выдачи предписаний к наказанию виновных – юридических лиц. Штраф составляет от 100 до 300 тысяч рублей.

В городах и районах области ситуация неоднозначна: скажем, в Новомосковске и Алексине – лучше (в городских территориях), в Венёве и Узловой, возможно, чуть хуже. Понятно, что в каждую деревню грейдер и трактор за выходные и понедельник добраться не успел, на расчистку всех местных дорог потребовалось время. 

Ложка дёгтя

В областной ГИБДД в связи с разгулом стихии создали ситуационный центр. На федеральных автодорогах региона останавливали транзитные пассажирские автобусы и предупреждали о необходимости двигаться, строго соблюдая все меры предосторожности – ПДД, ограничения скорости и т.д. Пробок и заторов в выходные удалось избежать.

Да и таких происшествий, как в субботу, 26 января, в Чеховском и Подольском районах Подмосковья на автомагистрали М-2 «Крым», где на двух участках столкнулись около 50 автомобилей, что полностью парализовало движение, в Тульской области не произошло. Не было даже как такового всплеска ДТП. За два выходных дня на территории Тульской области, как нам сообщили в УГИБДД, зафиксировали 139 ДТП, как с материальным ущербом, так и с пострадавшими: два человека погибли и 22 пострадали. Годом ранее в эти же дни при хорошей погоде: 137 ДТП с тремя погибшими, 24 человека получили ранения.

С разницей в два с половиной часа на 220-м и 205-м километрах федеральной автодороги М-2 «Крым» в Щёкинском районе произошли две аварии, в ликвидации которых принимали участие спасатели. В первом случае столкнулись легковые «Шевроле Орландо», «Ниссан Премьера», «Тойота Камри» и фура «Вольво». К месту происшествия выезжали все оперативные службы, но медпомощь не понадобилась, пострадавших не было, сообщили в региональном главе МЧС. А вот в другом ДТП не смогли разъехаться на дороге ПАЗик, перевозивший пассажиров по пригородному маршруту «Щёкино – Юбилейный» и «Рено Дастер», были пострадавшие. Ещё одна тяжёлая авария с участием КамАЗа и «Тойоты-Рав 4» приключилась днём 27 января на 280-м км трассы М-4 «Дон» в Воловском районе. Там для извлечения пострадавшего из машины применял аварийно-спасательный инструмент «Спрут».

Из серьёзных ДТП на областных дорогах по сводкам спасателей в эти снежные выходные прошло лишь одно: на 29-м км автодороги «Тула-Белёв» произошло столкновение «Шевроле-Нивы» и «КИА-Шума» с воронежскими номерами. Там тоже были пострадавшие, но характер всех травм и повреждений на момент подготовки материала выяснить не удалось.

В Заокском районе случилось ЧП другого характера: там в одном из двухэтажных панельных многоквартирных домов в пос. Пахомово на ул. Победы метелью на одну из сторон двухскатной крыши намело столько снега, что эта масса продавила кровлю и возникла опасность обрушения. Туда выезжали и пожарно-спасательные расчёты, и коммунальщики, сбрасывали снег вниз. Ни сами жильцы, ни их квартиры не пострадали, но, по словам главы администрации района Николая Тимакова, восстановительные работы проводить пришлось – уже в понедельник-вторник после происшествия.

Справка
Количество выпавших осадков и высота снежного покрова – разные понятия. В метеорологии 1 миллиметр осадков эквивалентен 1 литру воды на 1 кв. м и равен примерно 1–1,5 сантиметра высоты снежного покрова на улице (высота зависит и от структуры снега). Выпавшие осадки измеряют именно в жидком эквиваленте



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?