aif.ru counter
475

Во саду ли в огороде. Что ждет дачников в этом году?

С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон номер 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Александр Фирсов / АиФ

В целом, он, по обыкновению, представляет из себя «перепевку» ранее действовавших нормативных актов на новый лад, но с некоторыми изменениями, дополнительно осложняющими жизнь гражданам.

Третьего не дано

«Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» очень тяжёлый для понимания, - считает председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова. – Он содержит 55 статей, половина из которых является изменениями в другие законодательные акты. К примеру, с 1 января 2019 года вас уже не поставят на учёт, как нуждающихся в жилье, если у вас есть дом в садоводческом товариществе. И таких новелл много.

Есть, однако, в новом законе и несколько моментов, кардинально меняющих представление о порядке ведения дачного хозяйства. Так, если ещё в прошлом году вы считали себя просто дачником, то отныне вы либо садовод, либо огородник. В зависимости от того, в какое некоммерческое товарищество преобразовали ваш старый добрый дачный кооператив. В садовое или в огородное. Третьего теперь не дано»

Дачники двух сортов

Ещё месяц назад все владельцы дачных участков обладали равными правами и обязанностями. С нового года бывших дачников поделили на людей двух сортов. Члены товариществ, признанных садоводческими, стали элитой. Они могут строить на своих участках дома, в том числе капитальные, в которых можно не только жить, но и прописываться.

Другое дело – огородники. Отныне этой категории электората запрещено больше, чем разрешено. В частности, они лишены права иметь на своих участках не только капитальные строения, но и простые щитовые домики. Укрываться от дождя им придётся, в лучшем случае, в теплицах, а в худшем – в деревянных сортирах. Возводить на своих участках нечто более конкретное огородникам запрещено. Под угрозой признания «домиков дядюшки Тыквы» самостроем, подлежащим сносу за собственный счёт.

Впрочем, есть в новом законе и статья, отравляющая жизнь обоим категориям бывших дачников. Это статья номер 14, предписывающая как садоводам, так и огородникам перечислять членские и целевые взносы на расчётный счёт товарищества исключительно по безналу. То есть, люди пожилого возраста, которых среди бывших дачников очень много, больше не смогут отдавать деньги своему кассиру. Им придётся раз в месяц ездить в банк, чтобы оплатить право на выращивание огурцов банковской картой. Таким образом и банкиры свой интерес приумножат и государство сможет контролировать денежные потоки.

Добрые советы

«После 1 января всем существующим дачным кооперативам стоит принять устав в новой редакции, - советует Людмила Голосова. – Рекомендую обязательно прописать там две важные юридические тонкости. Первое: «Реорганизация проводится в связи с вступлением в силу ФЗ-217». Второе: «Новое товарищество является правопреемником предыдущего». Это позволит всем ранее полученным юридическим документам остаться действительными после вступления нового закона в силу. Иначе есть риск внезапно оказаться самостроем. Особенно, если ваш кооператив расположен на «лакомой» земле вблизи города.

Если ваше товарищество оказалось огородническим, но вы уже успели построить на своей земле домики, то в новую редакцию устава необходимо внести пункт о том, что свежеиспечённые правила распространяются исключительно на участки, выделенные под огородничество после 1 января 2019 года. ФЗ-217 обратной силы не имеет, а прежние законы разрешали гражданам России укрываться от дождя не только в туалетах».

Напомним также, что в нашей стране никто не отменял Гражданского кодекса, 861-я статья которого гласит, что «Расчёты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке». Кодекс официально котируется выше закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества», поэтому, прописав в уставе возможность оплаты членских и целевых взносов наличными, вы сможете платить именно наличными.

Комментарий садовода

Феликс Держановский, председатель тульского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов»: В новом законе нет ничего страшного. Все созданные им проблемы вполне решаемы. Кому реально будут доставлены неудобства, так это людям, в своё время нахватавшим земельных участков, якобы, под садоводство и огородничество, а потом забросившим их. Теперь придётся платить за эти земли вне зависимости от того, являются они членами садоводческих и огороднических товариществ или нет.

С так называемыми огородниками, которым запретили строить на своих участках домики, в Тульской области также особых проблем нет. Во-первых, все наши огородные участки – родом из пятидесятых. Их давали людям под выращивание овощей в пешеходной доступности от городов и посёлков. Строительство жилья там изначально не предполагалось.

Единственная настоящая беда заключается в юридической неграмотности многих председателей товариществ. Новый закон дал им очень много власти, а правильно ей распорядиться умеет не каждый. Нормальные председатели давно уже оформили всю необходимую документацию таким образом, что никто никакой разницы не почувствуют.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Каким общественным транспортом вы чаще всего пользуетесь?