Примерное время чтения: 2 минуты
393

В Тульской области специалистам удалось сфотографировать редкую птицу

Марина Привалова / АиФ
Тула, 13 августа - АиФ-Тула.

В Белевском районе специалистам подразделения ООПТ по Тульской области «Природа» удалось увидеть и сфотографировать гнездо редкой птицы, а именно козодоя обыкновенного.

Козодой ранее был обычным гнездящимся видом, распространенным в том числе и в бывшем заповеднике «Тульские засеки». Отдельные встречи птицы указаны для Заокского, Белевского, Киреевского, Суворовского районов. В конце XX века численность козодоев, по наблюдениям специалистов, заметно снизилась.

«Козодой населяет леса различного типа с полянами, вырубками, просеками, в степных районах встречается в пойменных лесах, по ручьям и склонам балок, - рассказывает инженер подразделения ООПТ «Природа» Марина Привалова. - Предпочтительная среда обитания - сухая, открытая местность с небольшим количеством деревьев и кустарников, лесные поляны или молодые леса. Эта птица ведет сумеречный и ночной образ жизни. Основная его добыча – это насекомые, которых козодой ловит в воздухе или хватает с земли. Может и поджидать добычу, сидя на выступающем сучке или другом возвышении. Ночное зрение козодоев, вероятно, эквивалентно зрению сов. Несмотря на то, что клюв козодоя очень маленький, рот во время ловли добычи открывается очень широко. Вокруг клюва есть длинные чувствительные щетинки, которые увеличивают площадь и не дают насекомым пролететь мимо рта. Днем козодои предпочитают спать, причем устраиваются открыто - на земле, на опаде из листьев и хвои или на ветке дерева. В этот момент козодоя можно обнаружить лишь случайно, вспугнув с близкого расстояния, так как эта птица сливается с окружением благодаря покровительственной окраске оперения, неподвижной позе и прикрытым глазам».

Как отмечает специалист, гнездо, какое мы привыкли себе представлять, у козодоя отсутствует, два яйца самка откладывает прямо на землю - в небольшую ямку на лесную подстилку в виде прошлогодней листвы, хвои или древесной трухи, где наседка будет оставаться незаметной. Птенцы через несколько дней после того как вылупятся, уже способны перемещаться, однако предпочитают сидеть на одном месте, затаиваясь при опасности. Примерно через месяц молодые птицы становятся на крыло.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах