aif.ru counter
27.05.2019 17:34
212

Собаки разбушевались. Почему в большинстве больниц нет вакцины от бешенства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Туле" 22/05/2019

«Я работаю в микрорайоне Комсомольский в супермаркете, - говорит Анастасия Ткач. – В тот день я была на работе, с моими  дочками Лизой и Алиной  оставалась моя мама. Они собирались на прогулку, пока бабушка причесывала старшую внучку, Алина вышла во двор. Вообще он у нас довольно тихий, спокойный. Мама услышала крики и выбежала на улицу. Алину спасли двое мужчин. Сосед Алексей Голев, в тот момент подъехал на машине с женой и ребёнком, услышал, как закричал мой и бросился на помощь. Второго я не знаю, но говорят, он живёт в доме напротив. Я им очень благодарна!» 

Бабушка вызвала скорую и ребёнка с укусами на спине и на ноге, отвезли в больницу на Бобрик-Гору. Промыли раны мыльным раствором, наложили повязки и собственно всё. Вакцину им предложили сделать в Туле, добраться туда своим ходом. Бабушка настояла, чтобы отвезли по скорой. Там они просидели в очереди часа четыре, после чего Алине наложили швы и сделали первый укол вакцины от бешенства.  

Фото: Из личного архива/ Анастасия Ткач

«Ещё три раза в мае нужны уколы, - продолжает Анастасия. – Потом поедем в июне, в августе. Сейчас нам приходится нанимать машину, чтобы не мучить ребёнка пересадками. Алина улыбается и хочет бегать, но раны не зажили, бегать нельзя, да и психологическая травма даёт себя знать. Девочка сильно пугается, когда видит собак. Надеемся со временем это пройдёт».

Девочка сильно пугается, когда видит собак.

Пару недель назад в редакцию обратилась наша читательница. Рассказала: на неё во время отдыха за границей напала собака. Первую вакцину от бешенства ей сделали там сразу, после прилёта домой, надо было продолжить уколы, но вакцины в тульских больницах не оказалось.

 Куда делась защита?

Мы обратились в министерство регионального здравоохранения с просьбой рассказать, куда делся столь нужный жителям области препарат.

«В связи с пересертификацией препарата КОКАВ (вакцина для профилактики бешенства) в прошлом году два единственные в стране производителя, сократили его производство, -  говорит официальный представитель минздрава Тульской области Татьяна Каширская. - Аналогов ему нет. В марте руководство регионального минздрава попросило главного санитарного врача области помочь закупить вакцину. Облминздравом в пастеровском пункте тульской Ваныкинской больницы организована централизованная экстренная вакцинация жителей области. 

Сегодня вакцина перерегистрирована, госучреждения здравоохранения начали её закупать. С июня вакцинация будет проводиться в обычном режиме во всех больницах, оказывающих экстренную помощь».

Однако, если с вакциной ситуация почти разрешилась, то с бродячими собаками нет. Поэтому следователи Донского проводят опросы матери ребёнка, сотрудников местной администрации.

«Девочке назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда, причиненного её здоровью. Изымается документация, связанная с организацией и обеспечением отлова безнадзорных животных», - сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Тульской области Анна Киреечева.

Как рассказали в администрации, в этом году заключили два контракты на отлов 52 безнадзорных животных, что, собственно и сделали, отправив собак на передержку в Новомосковские Сокольники. В комитет ветеринарии области направили заявку с просьбой дополнительно дать денег на отлов и содержание животных.

В Новомосковске тоже идёт расследование. Пока следователи выясняют кто виноват, а администрации как, когда и на что проводить отлов, предлагаем изучить правила поведения с безнадзорными животными и научить им детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество