aif.ru counter
15.02.2019 12:19
2825

Рыбка золотая. Что изменилось для любителей посидеть с удочкой на берегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ в Туле" 06/02/2019

«В общем-то, изменения не столь кардинальны, как могло кому-то показаться. Суточный улов по-прежнему не должен превышать пяти килограммов. Если кому-то повезёт вытащить рыбину тяжелее этой нормы, то он имеет право оставить себе эту добычу в порядке исключения. Если же человек отправляется на рыбалку на несколько дней, то он вправе увезти домой не более двух суточных норм вылова, то есть, не более 10 килограммов рыбы. В том числе приготовленной (вяленой или копчёной) на месте».

Это обстоятельство очень возмущает рыбаков, любящих порыбачить вдали от дома.

«Вот мы с друзьями, жёнами и детьми на неделю выезжаем на Волгу, - рассказывает Егор Витюков. – Ловим каждый день. Если повезёт, килограмм по 50-60 на человека получается. При этом платим за проживание, питание, за аренду катеров, - рассказывают они. - Бензина машины сжирают не на один десяток тысяч рублей. Но получаем удовольствие от природы, воздуха, хобби, затариваемся рыбой на всю зиму. Не только той, что поймали, но и копченой, солёной, вяленой, что купили у местных. Никогда не занимались её продажей- перепродажей. И при этом рыбка получалась очень даже дорогой. А теперь каждая превратится в золотую с бриллиантовыми глазами».

Тут уж можно посочувствовать. И относительно богатые – тоже плачут. Бедноте же, что подпоясаться да с удочкой к ближайшему пруду пойти, хоть тут чуть проще.

Но вернёмся к нашим новым «нельзя».

  • При ловле на живца разрешается использовать не более 30 рыбин в сутки.
  • Категорически запрещается ловить рыбу в период нереста.
  • Также, с нынешнего года запрещена ловля рыбы с мостов и под мостами, рядом с плотинами и другими гидротехническими сооружениями, в заповедных зонах и местах разведения рыбы. Во время любительской рыбалки не разрешается использовать остроги, электрические шокеры и удочки, взрывчатку, сети и тралы, огнестрельное и пневматическое оружие, а также спиннинги, на которых более десяти крючков.
  • Ловить рыбу можно везде. Исключение - частные пруды и водоёмы. Они вне нашей юрисдикции. Порыбачить там вы сможете только с разрешения собственника.

Дайте бензин!

Наши читатели-рыболовы отмечают, что тот, кто тягал рыбку из воды незаконно, ставя сети, в нерест, как плевал на закон, так плюнет и на поправки в него. И что с такими делать не понятно.

«Приходишь на реку или на пруд, а там здрасьте вам – сети раскинуты. Ловят в приличных масштабах, продают из года в год, изо дня в день в одном и том же месте и леща, и карпа, и прочую рыбёшку. И никому, кажется, до этого факт дела нет. Может, проверяющие прикормлены? - непрозрачно намекают рыболовы на не симпатичное обстоятельство. – Как-то звоним местному егерю, мол, сделай что-нибудь с этими незаконными наглыми мордами. А он: «Да знаю. Рад бы. Доехать не на чем. Бензина нет и денег на него нет». В общем, тот ещё защитничек экосистемы и закона». 

Как говорит Андрей Должиков, браконьеры на реках всегда были и, к сожалению, всегда будут:

«Безусловно немало граждан занимается этим недостойным делом и сейчас. Правда, в нашем регионе в последние два года наблюдается тенденция к уменьшению количества браконьеров, но проблема, по-прежнему стоит остро.

Если у вас есть желание принять участие в борьбе с ними, то о фактах браконьерства сообщайте нам по телефону 4(872) 39 68 67. Мы оперативно свяжем вас с инспектором, ответственным за данную территорию, и он примет необходимые меры».

Попробуем, господа честные рыболовы? А потом можете рассказать в газете, что из этого выйдет.

Комментарий

Андрей Тихомиров, руководитель рыболовного клуба «Наша тема»: Изменения в законодательство о рыбалке действительно не так уж и масштабны. Многие правила и раньше действовали в отдельных российских регионах, а сейчас просто стали обязательными для исполнения на всей территории страны. По моему мнению, и мнению многих моих коллег, все эти законодательные изменения не так уж и нужны. Во-первых, мы не верим, что всё это будет качественно работать и приносить пользу. А во-вторых, новые правила явно придумали люди, далёкие от нашей темы.

Любому истинному рыболову известно, что поймать 5 килограммов рыбы в день - редкая удача. Такое случается, дай бог, один-два раза год. Стандартный улов - граммов 500. Если каждый раз, выезжая на рыбалку, ловлю по полкило, а однажды мне повезёт выудить 6 килограммов, особого вреда экологии я явно не нанесу.

И ещё один непонятный момент. Новые правила запрещают рыболовам-любителям ловить молодых рыб. Скажем, пойманный судак должен быть не менее 40 сантиметров в длину. Но если зайти в любой рыбный магазин, то там можно обнаружить в продаже судаков длиной и 30, и даже 20 сантиметров. Получается, что промысловики, тоннами вылавливающие молодняк, ущерба природе не наносят, а мы - любители, поймав 3-4 рыбки, становимся врагами экологии.

Похоже, мы получили очередной закон «для галочки», а не для реальной пользы.

Что почём?

Судак «подорожал» с 250 до 3305 руб. за голову, независимо от веса, карп - с 250 до 925 руб., лещ – с 25 до 500 рублей. Новые таксы утверждены постановлением Правительства РФ №1321 от 3 ноября 2018 года. Такса ущерба работает так: есть суточная норма вылова рыбы – 5 кг в РТ. Если рыбак поймал больше, и инспекторы уличили его в этом, то за излишек он заплатит по таксе, установленную для конкретного вида рыбы. В постановлении есть таксы на любой улов – от раков до дельфинов (смотрите таблицу на сайте www.tula.aif.ru).

К таксам предусмотрены и «наценки»: 

  • в запрещенные для рыбалки периоды или в запрещенных для рыболовства районах - дополнительно 100% таксы за экземпляр или кг соответствующего вида;
  • за каждый килограмм икры осетровых рыб – дополнительно 100% таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида;
  • за каждый килограмм икры лососевых рыб – дополнительно 50% таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида.
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество