aif.ru counter
17.09.2019 14:59
147

Ползучие и притягательные. Как Тульский экзотариум живет в новом здании

37 . "АиФ в Туле" 10/09/2019

«Всё в этом здании делалось для удобства и комфорта животных. Поэтому тут огромные вертикальные вольеры, но живут в них не огромные орангутанги, а мелкие обезьянки», – говорит заведующая экспозиционным отделом Дарья Змеева.

С «Юрского периода»

Фамилия у Даши говорящая, девушка любит этих «товарищей», как сама их называет, больше остальных обитателей зоопарка.

Дарья Змеева.
Дарья Змеева. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Всё началось в детстве, когда я впервые посмотрела фильм «Парк юрского периода». После этой картины решила стать палеонтологом, но одумалась: живые зверюшки куда интереснее, чем их останки. Определилась – буду работать в террариуме».

Поставив цель, бойкая Дарья, родившаяся, кстати, в Оренбургской области, устремилась к ней. Окончила биологический факультет в Уральском государственном университете в Екатеринбурге. Поработала по специальности и переехала в Тулу.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Тульский экзотариум – один из лучших в Европе, работать здесь интересно и очень комфортно. Мы стараемся по возможности совмещать наших питомцев – содержать в вольерах несколько видов. Так, в одном вольере можно не только рассмотреть варана или крокодила, но и полюбоваться рыбками».

Однако тульский экзотариум известен во всём мире не своими «экспонатами», а научными исследованиями.

Живая наука

«У нас очень сильная научная база, мы занимаемся уже много лет развитием герпетологии в России, – рассказывает директор Татьяна Моисеева. – Результаты наших исследований и работы научных сотрудников публикуются в крупных профильных изданиях. Сейчас мы хотим рассказать о них и нашим посетителям, но уже в старом здании экзотариума».

Татьяна Моисееева.
Татьяна Моисееева. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как говорит Татьяна Сергеевна, несмотря на открытие нового здания, в прежнем, у «памятника Тёще», народу не уменьшилось, так как он был и остаётся камерным зоопарком, где каждого обитателя можно рассмотреть вблизи, а некоторых и потрогать.

«Маленький ребёнок не будет проводить полчаса у вольера, чтобы разглядеть обезьянку, а в старом здании ему легко будет заметить лягушку, змею, черепаху. Поэтому мы думаем о том, чтобы сделать в старом здании музей живой сказки, с помощью которой наши гости смогли бы путешествовать в мир волшебства и одновременно рассматривать и узнавать что-то о наших подопечных. В то же время здесь мы хотим создать и сказку для взрослых, ведь изучение герпетологии – это настоящее чудо».

Татьяна Моисеева взахлёб рассказывает о планах, её глаза горят, а с лица не сходит улыбка, когда она вспоминает о своих любимцах:

«Когда мой старший брат знакомил меня с кем-нибудь, он всегда говорил: она ненормальная, ей лишь бы с животными... И это чистая правда – зверей я любила всегда. Правда, мечты об освоении профессии ветеринара быстро улетучились, так как смотреть на их страдания мне невыносимо. В итоге окончила педагогический и проработала пять лет в школе. Потом муж сказал: «Что-то ты стала похожа на учительницу, пора тебе уходить». Супруг мой тоже биолог, через знакомых устроил меня в московский зоопарк, а в 1992 году мы переехали в Тулу».

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Татьяна Сергеевна работает в экзотариуме практически с момента его открытия. Кем только ни была – научным сотрудником, экскурсоводом, заведующей отделом, а с 2011 года стала руководителем всего зоопарка.

Безусловно, директор любит всех своих питомцев, но, по её собственному признанию, любовью всей жизни остаются змеи, а именно – гадюки:

«Когда меня первый раз привели в зоопарк лет в 4-5, в одном аквариуме лежала гадюка и мышата, которых она ела. Я как увидела это зрелище, так и не отошла от них, пока змея не съела последнего».

О живом неподдельном интересе к этим животным рассказывает и Даша, которая уже успела заключить в свои объятья питона:

«На самом деле о змеях известно не так много. Поэтому люди делятся на две категории – тех, кто боится того, чего не знает, и тех, кому любопытно, почему они вызывают столько страха. Вот я из вторых».

Таких как Даша – немного. По её же наблюдениям, людям всегда больше нравятся милые и активные зверушки, поэтому возле вольера с сурикатами всегда толпа. Эти небольшие юркие животные постоянно в движении – что-то ищут, куда-то бегут, чем-то занимаются.

Размножение – это непросто

Даша бесстрашно заходит в вольер с двумя самками и самцом тигрового питона. Кстати, деревья и камни в вольерах подогреваются до нужной температуры, чтобы животным было комфортно.

Питон, как утверждает Дарья, может быть обычным домашним питомцем, так как неприхотлив в еде и уходе. Любит есть куриц, петухов, кроликов. Самцы достигают трёх метров и весят около 20 кг. Самки более крупные. Они могут весить до 50 кг и достигать 4–5 метров.

В неволе все животные живут дольше. Поэтому питон может дожить до 30 лет.

Обжились. Фото обитателей из нового здания экзотариума

Несмотря на то, что две самки и самец находятся в одном вольере, вероятность получения от них потомства минимальна.

«На самом деле это не так легко. Не всегда для размножения вида достаточно посадить разнополых змей в одно помещение. Должны быть соответствующие условия. И даже наоборот: когда мы хотим размножения, они практически вместе не живут. Раздельное содержание их стимулирует. Поэтому для разведения они встречаются только на этот период», – поясняет Даша.

Если же всё-таки у этих питонов что-то «завяжется», то сотрудники экзотариума кладку изымут и поместят в инкубаторы, чтобы потомство выжило. У молодой самки может быть от 20 до 30 яиц, у более взрослых – до 50 яиц.

Синих лягушек в экзотариуме даже целовать можно: а вдруг превратится в принца или принцессу?

Есть в новом здании медозубы и древолазы, которые в природе могут быть ядовиты. Но, как поясняет Даша, медозубы, хоть и имеют яд, в работе гораздо проще, чем ядовитые змеи, а древолазы, или синие лягушки, вообще не ядовиты в неволе.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Яд не вырабатывается, так как они не едят тех насекомых, которые дают яд, поэтому их не только трогать можно, но даже целовать».

Но не так часто находятся желающие это сделать.

Эмма Абендрот с внуком Ильёй:

«Мы в полном восторге от нового экзотариума. Провели здесь уже час, стоим везде минут по 15 и не можем оторваться. Скаты и черепашки просто завораживают, но выше всех похвал вызывающие умиление лемуры и обезьянки. Многие животные спят, мы возвращаемся позже и снова как загипнотизированные наблюдаем за ними. Это очень впечатляет – и размер экспозиции вольеры, и то, как выглядят эти животные. Будем приходить сюда ещё и ещё, и советовать друзьям. Тем более что здесь не только животных можно увидеть, но и поучаствовать в различных мероприятиях, мастер-классах, квестах, посмотреть концерты и послушать лекции. Получается, это уже не зоопарк, а целый познавательный зоокомплекс».

Что делать, если укусила гадюка?

Укуса змеи можно избежать, если знать, как себя вести. Люди гадюкам неинтересны, при этом они чувствительны к вибрациям, поэтому, если вы увидели гадюку, топайте и старайтесь от неё удалиться. Убивать гадюк нельзя, это административно наказуемо.

Среди людей они могут появиться лишь при наличии кормовой базы – мышей и крыс. Не хотите увидеть ползучих гостей – проводите дератизацию.

Смерть от яда змеи наступает чаще всего из-за неправильно оказанной первой помощи.

В Тульской области из ядовитых змей водятся только гадюки. Если эта змея вас укусила, паниковать не стоит.

Сначала надо отсосать яд. Отравиться вы им не сможете, так как молекулы змеиного яды крупные и не проникнут через полость рта.

Зафиксируйте конечность. Это замедлит распространение яда.

Выпейте антигистаминные препараты.

Много пейте.

Обратитесь к врачу.

Внимание! При укусе гадюки не принимайте аспирин!

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество