Примерное время чтения: 6 минут
572

Не кормите из рук! Тульский биолог рассказала, как вести себя с белками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ-Тула" 12/04/2023
Юлия Богомолова / АиФ

Весной белки становятся особенно активными — начинаются брачные игры, предшествующие спариванию. Биологи используют такую активность в научных целях. Tula.aif.ru выяснил, как именно.

Учёт белок

В оружейной столице прошёл учёт городских белок. Были охвачены большинство городских парков, мемориальные кладбища с участками древостоя и некоторые населённые пункты. Участниками стали сотрудники экзотариума, подразделения «Природа», школьники 5-х и 7-х классов, студенты и преподаватели — всего 70 человек.

Больше всего белок — 40 пар — обнаружили в Центральном парке. По сравнению с прошлым годом их численность сократилась, но специалисты утверждают, что это типично для многих видов млекопитающих. Известно, что в природных популяциях белок могут наблюдаться даже сорокократные колебания численности, зависящие от состояния кормовой базы и других условий окружающей среды.

Отдельные пары селятся и по городским улицам. Так, на проспекте Ленина белки уже не первый год живут возле корпусов вузов. Педуниверситетские зверьки с удовольствием приходят к кормушкам, развешанным студентами. И даже парой на подоконники учебных аудиторий за едой забегают.

Хорошая подкормка

«Плотность населения белок в парках значительно выше, чем в лесах, — рассказывает старший научный сотрудник кафедры биологии и экологии ТГПУ им. Л.Н. Толстого Ольга Швец. — Так, в средней полосе России она обычно составляет от двух до 10 особей на 100 га. В тульском Центральном парке это порядка 60 — 70 особей, в Комсомольском, Рогожинском, Баташёвском, Платоновском, Пролетарском и на старых кладбищах — немного ниже — от 15 до 40 особей. Такая плотность достигается за счёт хорошей подкормки. Так как белки зимой не впадают в спячку, то их основной деятельность в это время года становится поиск корма».

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

В непогоду и для отдыха они забираются в дубла лиственных деревьев, где устраивают мягкую подстилку из травы, сухой листвы, мха, лишайников. В хвойных лесах чаще строят гайно шарообразной формы из сухих веток с подстилкой внутри, в состав которой, помимо растительных материалов, входит ещё и шерсть.

«Беличьи гайно можно увидеть в наших парках и на городских улицах, например, в ветвях елей на проспекте Ленина. В условия города белки могут селиться и в скворечниках. Так самцы часто занимают пустующие гнёзда дроздов, сорок и ворон».

Специалист отмечает, что рацион белок разнообразен. В него входят: орехи, семена ели, сосны, кедра, лиственницы, пихты, желуди, грибы, ягоды, разнообразные плоды, растения, корневища, лишайники, личинки насекомых.

«Весной и летом они поедают птенцов и яйца, разоряя, гнёзда певчих птиц. В осенне-зимние время зверьки часто запасают корма, притаскивая их в дупла или зарывают среди корней деревьев. Но, увы, они часто забывают, где расположены их склады продовольствия, и эти запасы уже поедают мелкие грызуны и птицы. Часть забытых в беличьих кладовых семян весной прорастает, давая начало липам, дубам, орешнику».

Кстати, многие туляки с удовольствием несут лакомство для «рыжиков» в парк и кормят их из рук. Однако, как отмечает Ольга Викторовна, как раз так кормить белок не рекомендуется, лучше положить угощение на землю — так как у них не только острые зубки, но они, как и все теплокровные животные, являются переносчиками целого ряда заболеваний, самое опасное из которых — бешенство. Если вы всё же решились покормить таким рискованным способом, то помните, что нельзя делать резких движений и издавать громких звуков — они могут напугать животное и спровоцировать на укус. После кормления необходимо тщательно помыть или продезинфицировать руки.

Слепые и без пуха

На большей части своего ареала белки приносят потомство один-два раза в год. Сезон размножения, как правило, начинается в феврале и начале марта, а заканчивается в июле — августе. Продолжительность беременности у самок 30-35 суток. В каждом помёте белка приносит от трёх до 10 малышей, но чаще всего в выводках по 4-5 бельчат. Детёныши рождаются голыми и слепыми. К концу первой недели у них начинает отрастать шёрстка, а на 20-е сутки появляются резцы, и уже к концу первого месяца открываются глаза. К этому времени они покрыты шёрсткой и могут лазить по деревьям. В два месяца детёныши становятся самостоятельными. В августе — сентябре начинается расселение беличьего молодняка.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Предположительно, молодые белки могут удаляться от места своего рождения на расстояние аж до 350 км. А в возрасте 8-12 месяцев они уже способны к размножению. Продолжительность их жизни в природе три-четыре года. Наиболее массовая гибель обычно приурочена к зиме. В суровые морозы смертность среди молодняка может достигать 75-80%. Разнообразные хищники хоть и добывают белок, но не оказывают заметного влияния на их численность, главные враги пушных — бескормица и эпидемии, чаще всего вспыхивающие в конце осени и весной. Массовую гибель зверьков вызывают кокцидиоз, туляремия, геморрагическая септицемия. В неволе же они живут намного дольше — до 16 лет.

Чем можно угостить белку?

  • орехи в скорлупе(кроме миндаля), жёлуди
  • нежареные и несолёные семечки
  • сухофрукты
  • морковь, свёкла, огурец, кукуруза
  • куриные и перепелиные яйца
  • сухие говяжьи и рыбьи кости
  • мучной червь
  • муравьиные куколки

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах