Примерное время чтения: 4 минуты
639

Кто победит – люди или сорняки? Как в регионе борются с борщевиком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ-Тула" 15/06/2022
Андрей Хорошавин / АиФ

В Тульском регионе прижились некоторые виды вредных растений.  С ними борются. Где-то решительно, где-то не очень.

Зима опять виновата

Золотарник канадский - многолетнее травянистое растение высотой до 200 см с горизонтальным корневищем. Распространяется быстро и уже сегодня его можно увидеть, где угодно. Кстати, его агрессивность создала серьёзнейшие проблемы в Китае, где в ряде провинций он вытеснил десятки местных видов растений. И угрожает нам. Клён американский - листопадное дерево родом из Северной Америки. Его способность быстрее других пород образовывать многоярусные заросли затрудняет возобновление местных видов растений. Из-за своей очень высокой экологической пластичности является одним из самых агрессивных древесных сорняков в лесной зоне Евразии.

И, конечно, всем знакомый, борщевик Сосновского. Быстро распространяющийся, обжигающий и тоже вытесняющий местные растения. Несколько лет назад область буквально утопала в его зарослях. Тогда решили с ним отчаянно бороться. И какое-то время это удалось. Сейчас он опять поднимается. Из-за снежной зимы и дождливой весны разросся по всей области.

В Заокском на ул. Саши Чекалина тропинка, ведущая к детскому саду, вся в борщевике, пожаловались нам наши читатели. Сорняк тут же скосили и рассказали нам, что будет обработано 340 га территорий, где он растёт. Контракт с подрядчиком заключен, обработка началась.

«По Суворовской дороге на Калугу борщевика тьма. Он высокий и жирный. В Дубенском районе тоже полно, хотя здесь он ещё маленький», - пишет Лариса Васюкова. В Шатске тоже сорняка навалом.

По данным министерства сельского хозяйства, борщевик растёт практически во всех районах области. Но в большей степени – в Новомосковске, Чернском, Воловском, Заокском районах.

Справка
Одно растение борщевика может дать от 20 до 70 тысяч семян. Они сохраняют всхожесть от 5 до 15 лет и переносятся ветром, птицами, животными на 2-4 км, а так же прилипнув к автомобильным колесам.

В Туле во всех округах косят, обрабатывают площади его распространения ядами. В регионе в основном применяется химический способ с использованием гербицидов сплошного действия на основе глифосата (изопропиламинная соль), но также применяют и механическую обработку. А чтобы повысить эффективность предусмотрена двукратная обработка: в июне – июле и августе – октябре.

Глава администрации города Дмитрий Миляев поставил начальникам террокругов задачу все работы закончить к концу июня, а вопрос держать на контроле и в случае необходимости найти деньги на дополнительную обработку.

Легко запузыриться

«Опасность борщевика в том, что все части растения содержат фурокумарины - вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению, - поясняет заведующий ожоговым отделением областной клинической больницы Руслан Матюшкин. - Соприкосновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу при воздействии ультрафиолета приводит к фитохимическим ожогам. Возникает местная гиперемия кожи, нарастает зуд, развивается отёк, образуются пузыри с прозрачным содержимым.

Даже ограниченные по площади поверхностные ожоги заживают очень долго и нередко с развитием местного воспаления, гиперпигментации, которая остаётся на несколько месяцев. При обширном же поражении в первые часы после контакта с растением появляется слабость, снижается артериальное давление, начинает сильно болеть, кружиться голов, тошнит, повышается температура».  

Основная профилактика -  исключение контактов кожи с растением. Сок борщевика или роса с растворённым в ней соком с растений не должны попасть не только на незащищённые участки тела, но и не промочить одежду.

У детей такие ожоги нередко протекают крайне тяжело. Поскольку кожа у них более тонкая с плохо дифференцированными слоями, нет плотной соединительной ткани. В итоге наблюдается тяжелое расстройство жизненно-важных органов и систем организма. При этом родителям ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, а в кратчайшие сроки надо обратиться за медпомощью».

Даже ограниченные по площади поверхностные ожоги заживают очень долго и нередко с развитием местного воспаления, гиперпигментации, которая остаётся на несколько месяцев.

Первая помощь

  • нужно обильно промыть поражённый участок проточной водой;
  • на пострадавший участок наложить стерильную повязку;
  • в последующие 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами, так как проникшие в кожу фурокумарины сохраняют свои агрессивные свойства длительное время;
  • при появлении пузырей необходимо обратиться к врачу. Может понадобиться не только местное, но и общее комплексное лечение. При обширных площадях поражения и ухудшении общего состояния, требуется лечение в условиях стационара.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах