aif.ru counter
94

Кто-то должен спасать. Почему школьница хочет стать доктором Айболитом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ в Туле" 11/07/2018

Центр Тулы «освободили» от беспризорных животных, чего, к сожалению, нельзя сказать об области, где в каждом дворе можно найти полчища больных кошек и собак. Что с ними делать?

«Себя стерилизуй!»

Антонина Поздянкова,  «АиФ в Туле»: Маша, ты учишься в 10 классе и помогаешь животным с 6-го. Родители так настроили?

Фото: Из личного архива

Мария Тимохина: Можно сказать, родители поспособствовали. Лет в семь-восемь я просила завести кошечку или собачку, но мне сказали «домой никого не возьмём. Хочешь кошечку или собачку? Смотри, сколько их на улице, корми себе на здоровье», ну я и пошла через пару лет. По мере моего взросления в доме стали появляться животные, первый кот появился в 2010, потом в 2015 мы взяли кошечку, а летом 2017 брат принес с улицы еще одного котёнка. Все беспородистые, бывшебездомные, но очень любимые

Первую кошку, которую я курировала, звали Тигра. Я каждый день ходила в школу мимо того места, где она жила, постоянно видела, что случается с её котятами, стала задумываться о стерилизации, нашла группу, которая помогла в оплате, привела к врачу и там поняла: хочу стать ветеринаром. С тех пор готовлюсь поступать в ветеринарную академию России и помогаю бездомным зверушкам. Занимаюсь не одна, а с хорошими людьми, тоже болеющими за них.

Волонтёров у нас много, но есть два-три человека, которые в любой ситуации готовы помочь - Ксения Солтер, Екатерина Шмойлова и Светлана Якушина. Все три девушки – мамы, что не мешает им помогать зверушкам. Дети соответственно с самого маленького возраста знают, что животных нужно любить и не обижать.

На первых порах приходилось нелегко, государство никак не участвовало в этом деле. Потом появилась программа «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», или проще ОСВВ. Я считаю, что она не особенно хорошо работала в нашем регионе. Известны случаи, когда собак, вместо того чтобы стерилизовать, просто убивали. Теперь и этой программы нет. Многие волонтёры за собственные деньги стерилизуют бездомных животных. Но так с проблемой не справиться. Сил не хватает.

Нужен закон, который заставит хозяев животных, не обладающих племенной ценностью, стерилизовать их. Так делается во многих странах. Пока этого не случится, мы будем плодить «двориков».
В Европе, например, животное чипируется. В чипе содержится вся информация - возраст, пол, стерилизовано оно или нет, а также данные о хозяине. Человек, не стерилизующий животное, облагается специальным налогом.

Фото: Из личного архива

- В последнее время защите животных в нашей области уделяется больше внимания не только волонтёров, но и власти, и жителей региона в целом. Как считаешь, почему?

- Ответственность появилась. Да и стерилизация уже не так пугает общественность. Раньше нам на каждом углу кричали: иди себя стерилизуй! Сейчас в клиники всё чаще стали приводить как беспородных, так и породистых животных. Стерилизация - это единственный гуманный метод контроля численности безнадзорных животных.

- Волонтёры нередко берут бездомышей к себе, чтобы найти им хозяев. Легко ли пристроить животных?

- Это проблема серьёзная. Если котят, кошек и щенков ещё разбирают, то взрослую собаку пристроить практически невозможно. Если ты нашёл среднего размера собаку, то рассчитывать приходится только на себя.

В нашей семье сейчас три свои кошки и шесть собак на кураторстве, то есть они распиханы по передержкам. Двух собак, к сожалению, вообще вряд ли удастся пристроить. Они не доверяют людям, никого к себе не подпускают. Мы пытались, но потенциальные хозяева были не готовы к тому, что животные огрызаются, прячутся. Через три месяца их вернули.

Есть ещё восьмилетний пёс с раком костей, без лапы. Вот как его пристроить? Я не знаю.

Зачем люди это делают?

- Ты сталкивалась с догхантерами?

- Да. У нас во дворе жили четыре собаки. Все стерилизованные, обработаны от глистов, паразитов. С ними играли дети, нянчились взрослые, животные ни разу никого не укусили.

Два года назад утром мне позвонили и сказали: «Марусь, у нас собаки бьются в судорогах».

То, что я увидела, повергло меня в шок. Две мучились в конвульсиях, от боли разбивая морды об асфальт. Две другие уже отбились. Спасти не смогли никого. Зачем люди это делают, не могу понять.

- Ты видишь человеческую жестокость. Что она меняет в твоей душе?

- Первое время было страшно видеть боль и в душе умирать от бессилия исправить что-то. Но потом привыкаешь, где-то черствеешь, где-то закрываешь глаза, иначе придётся бросить этим заниматься, но кто-то же должен спасать, помогать.

- Ты учишься в небольшой частной школе. Чем она отличается от обычной школы?

- У нас учатся дети и с особенностями развития. В остальном - обычная школа, не считая факультатива по библейской истории.

Классы небольшие, учеников немного. С одной стороны, это хорошо: учитель больше времени уделяет каждому из нас. С другой - нам созданы тепличные условия. Такой свой мир, немного отличающийся от того, что вне школьных стен. У нас в школе единение, понимание, а за её стенами мы с разными вариантами общения сталкиваемся. И не всегда к такому готовы. Это особенно заметно по нашим особенным ребятам.

В Туле проходит благотворительный фестиваль помощи животным

Не хочу село поднимать

- В прошлом году ты сдала основной государственный экзамен. Как всё было?

- Экзамены я сдавала по русскому языку, математике, биологии и географии. Проходило это в другой школе, но в отличие от единого государственного экзамена, который сдают после 11 класса, у нас не было камер и рамок. К тому же я старалась, готовилась и спокойно всё сдавала.

Меня вполне устраивает, что я могу спокойно сидеть одна и отвечать на вопросы.

- Ты собираешься в ветакадемию. Их в стране три: в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. К какой лежит душа?

- Мы с родителями ездили на дни открытых дверей в питерскую и московскую. В Питере мне больше понравилась атмосфера и обстановка.

В московском вузе на стенах портреты Карла Маркса, Владимира Ленина. Ощущение, что мы ещё в Советском Союзе. Декан же в приветственной речи сразу сказал: «Кошечки и собачки - это замечательно, но нам надо поднимать сельское хозяйство». Меня такой подход смущает.

- Отучишься пять лет и вернёшься в Тулу?

- В академии Санкт-Петербурга возможна стажировка в Стамбуле по обмену. Я бы хотела её пройти. В Тулу возвращаться, честно говоря, не планирую, здесь всё очень плохо с экологией. Для примера: недавно отдыхала в Турции 10 дней - за это время у меня прошла аллергия, которая мучает в Туле всю жизнь.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество