aif.ru counter
241

Я бы в токари пошёл… В Туле проходит чемпионат рабочих профессий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 31/08/2016
Эра юристов и менеджеров прошла
Эра юристов и менеджеров прошла © / Алина Прутская / АиФ

У технарей всё по полочкам: для каждого – свой цвет футболки. Если ты участник – бери красную, если эксперт – синюю, волонтёр – радуйся зелёной, ну а организаторам достался чёрный цвет.

Всем работа найдётся

Участникам надо представить жюри интересный, новый инженерный проект.

С одной стороны разместились будущие инженеры-графики. «Вооружившись» компьютерными технологиями и окружив себя мониторами, они что-то обсуждают, спорят, корректируют работу.

Фото: АиФ/ Алина Прутская

«Мы вместе раньше не работали, собрались специально для этого Чемпионата, - рассказывает дизайнер из Москвы Олеся Митронина. – В первую очередь хочется набраться опыта».

Ребята-технологи решают что, где и как будет строиться, а уже потом подключается Олеся. Её задача – выбрать стиль и цвет строения.

На противоположной стороне – площадка работающих руками. Отдельная зона для электриков, которые уже переоблачаются в спецкостюмы. У ребят в руках схемы, по которым им предстоит изрядно потрудиться. Рядом держаться наставники – эксперты.

«Девушка, тут напряжение – 380, аккуратнее!» - печётся о зрителях молодой организатор. Провода тут хоть и не оголённые, но всё же зона опасная, поэтом лучше наблюдать за мастерами через специальные оранжевые стёкла.

Мозги нужны

Недалеко столы для токарей и фрезеровщиков. Тут пока не так оживлённо, все присматриваются к станкам, спрятанным в белых «фургончиках». Справа от каждого – панель с кнопками управления, и тоже повсюду схемы. Разобраться в них – не каждому по плечу, но эти ребята могут.

«На конкурс выделяется четыре часа. За это время ученик должен изготовить деталь без помощи учителя, - рассказывает мастер производственного обучения из Ясногорского района Александр Соломатин. Он приехал со своим учеником. - Мы попали сюда не случайно. Давно готовились».

Как рассказывает Александр, в техникуме, где он работает, иная система программирования, нежели представлена на соревнованиях, но учитель в своём воспитаннике уверен.

«Ничего, разберёмся. Мы сюда приехали и новый опыт получать. Очень здорово, что сейчас устраиваются такие чемпионаты, это помогает поднять престиж рабочих профессий, развенчивает миф о том, что это зазорно или говорит о недалёком уме.

С теми новейшими технологиями, которые внедряются постоянно в производство, мозги у работников должны быть на месте. Среди студентов разные попадаются, кто-то лодырь, а кому-то интересно – так везде».

С теми новейшими технологиями, которые внедряются постоянно в производство, мозги у работников должны быть на месте.

Ученику Соломатина Паше Николаеву интересно было всегда, и даже родительские возражения не остановили парня. Он поступил в колледж на токаря.

«Я думаю, что сейчас не юристы и менеджеры будут востребованы, а как раз токари, сварщики, электрики».

Паша перешёл на третий курс, ему осталось всего полгода, за ним уже закреплено место на предприятии в Ясногорске, а через несколько лет он планирует получить высшее образование.

Фото: АиФ/ Алина Прутская

В оружейную столицу приехал и уже бывалый участник подобных состязаний Илья Аверичев из Томска. Он фрезеровщик, в прошлом году на местном уровне стал вторым и отправился в Екатеринбург, но соперники оказались сильнее, Илья занял лишь пятую строчку.

«Вот год готовился и решил попытать счастье снова. Со мной приехал куратор, который будет подсказывать в случае чего. Победить хочется, но всё же главное - опыт и знания, которые здесь можно приобрести.

Илья работает на предприятии и вспоминает: «Когда я начал работать, в стране была разруха, на заводы мало кто шёл, но я тогда ещё верил, что всё вернётся на круги своя, решил работать руками и теперь этому очень рад. Рабочая профессия вновь обретает почёт».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество