Народ проходит через «рамки», главная тульская площадь «набивается» под завязку.
Эх, тогда бы такую технику
На трибунах ветераны. Такие радостные, такие старенькие, такие родные, такое героические.
Лица в морщинах, а в глазах огонёк. И откуда в них, знающих, что такое месиво войны, переживших вместе со страной массу трудных лет, столько света, оптимизма и душевного здоровья?
Многих из них туляки знают не только в лицо, но и по имени-отчеству-ф
«Слава Богу, они сегодня с нами, - говорит туляк Игорь Ворончук, сажая на шею пятилетнего сына. – Смотри, Егорка, это великие люди. Вот это участник Парада Победы в Москве 1945 года Василий Корольков, а это….»
А великие люди под палящим солнцем вглядываются в начало площади, куда уже подходит военная техника.
Когда она начинает движение по площади, Николай Кульпов, лётчик «Нормандии Неман», дождавшись, когда пройдёт техника военных лет, а на площади появится современная, объясняет:

«Это радиолокационная станция разведки огневых позиций миномётов «Аистёнок». А это боевая противодиверсион
Техника впечатляет. Наши красноармейцы о такой и мечтать не могли. Зато теперь наслаждаются и ещё больше выпрямляют спины, глядя на неё.
В этом году парад длился почти в два раза дольше. В нём участвовали воины-десантники
Парад принят
Но то, что началось потом, затмило даже вызывающий неимоверную гордость, парад. На площадь вступил «Бессмертный полк». Колонну возглавили ветераны. Раскатистое «ура!», подхватываемое и уносимое волной всё дальше и дальше, многоголосое «Рааасцветаали яблони и груууши…». И слезы. От торжественности момента, от пролетающей над колонной пятёрки самолётов, от военных песен, спетых вместе с массой земляков, которые в этот момент вдруг становятся близкими. Нас объединяют наши предки.
«Нет, нашу страну так просто не возьмёшь», - вдруг говорит рядом идущая женщина и удивляется тому, что сказала это вслух, да ещё и незнакомым людям. И улыбается – но ведь своим же, знающим и кто не возьмёт, и почему.

Колонна взрывается раскатистым троекратным «Ура!». Идущие с портретами родных ветеранов горожане, вдруг начинают держать равнение направо. Там, в доме на балконе третьего этажа, в кителе с медалями, стоит ветеран Великой Отечественной войны и машет проходящим в рядах «Бессмертного полка». За всех своих погибших товарищей, за выживших в войну и недоживших, он принимает сегодня Парад Победы. Эта Победа и 1945 года над врагом, и года сегодняшнего над беспамятством поколений.
Они – в нежности и гордости
«Моя бабушка родилась на Брянщине, которая долгое время была под немцами. В детстве я редко спрашивала у неё об этом. - Тамара Прохорова, медсестра. - Лишь видела, что смотреть фильмы о войне она не может. Когда я повзрослела, бабушка рассказала, как ей тогда было страшно. Ещё бы в 9-то лет. А потом она рассказала про прадедушку. Он был партизаном, уходил в леса, возвращался израненный, подлечивался и снова уходил. Когда немцы ушли, он вернулся к семье, больной и покалеченный, но зато живой. Я не знала его, но «Бессмертный полк» связал меня с ним крепчайшими нитями. Я чувствую его в своём сердце, наполненном нежностью, теплом и гордостью за него».
Туляки Дарья и Алексей Васины в этом году впервые встали в колонну полка
«Мой дед Фёдор Пигарев был рядовым и служил в тульском рабочем полку, получил много ранений, но всё-таки выжил, - рассказывает Дарья. – Лёшин дедушка Алексей Бочаров, как и прадедушка, пропал без вести.
Лёша долго искал в архивах информацию о родных. В итоге узнал, что его прадед похоронен в братской могиле под Псковом. В прошлом году они в День победы возложили цветы к месту его захоронения».
Так начинаются и продолжаются сегодня истории многих семей нашего города, понявших, как мало они знают о тех, кто был рядом или сейчас с ними. Кто пережил, защитил и так мало рассказывал, чего это стоило. Так продолжается жизнь наших отцов, дедов и прадедов, наполнивших историю страны славой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть